Статья
18 Февраля 2009 16:00

Голикова рассказала о безработице

В ходе правительственного часа в Госдуме в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала депутатам о состоянии рынка труда в стране в условиях финансово-экономического кризиса.

Она сообщила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года число безработных в России выросло на 1,1 млн человек. По словам Голиковой, такие показатели были характерны для 2003–2004 годов.

«С октября 2008 года по февраль 2009 года число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек», – сказала она, отметив, что речь идет о реальном уровне безработицы, а не только о зарегистрированных гражданах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По последним данным, которые мы собрали (на 11 февраля), число зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 1 млн 807,6 тыс. человек», – сказала министр.

По состоянию на 3 февраля официальная безработица в России составляла 1 млн 735,3 тыс. В результате только за одну неделю безработных стало больше на 70 тыс. (4,2%). По словам Голиковой, наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях.

При этом она напомнила, что при формировании бюджета на 2009 год правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. Таким образом, число безработных уже сейчас превысило прогнозный уровень на 200 тыс. человек. К тому же еженедельно численность незанятого населения растет на несколько десятков тысяч человек.

По словам министра, с учетом прогноза по официальной безработице в текущем году на уровне как минимум 2,2 млн человек потребуется дополнительно 34 млрд рублей для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий.

Ранее, напомним, правительство уже приняло решение о выделении 43 млрд рублей на эти цели.

Алексей Чадаев, член Общественной Палаты РФ:

"Серьезность проблемы безработицы связана с тем, что у нас Трудовой кодекс так устроен, что он не позволяет людей отправлять на полставки или в неоплачиваемые отпуска. У нас людей просто приходится увольнять. Поэтому ситуация будет довольно сильно ухудшаться в этом смысле, и те 43 миллиарда, которые выделены на борьбу с безработицей – мне кажется, это ни о чём, особенно с учётом того, что технологии к этим деньгам не прилагаются, и есть некое ощущение, что они просто уйду в песок.

В принципе, пособие в 4900 рублей – на грани существования – позволяет выживать достаточно долгое время.  Дальше будет следующее: дальше в Чечне безработных будет 99% населения, в Кабардино-Балкарии – 85% и т.д… В прошлый раз на, если помните, борьбу с кассовым разрывом выделили деньги, теперь из-за этого приходится спускать почти весь золотовалютный резерв на борьбу с курсом рубля, потому что все тут же ушли в доллары.

При этом, реальный механизм существует:  нужно создавать какие-то формы псевдозанятости, то есть в стиле буквально «Гербалайфа»: ты не безработный, а ты менеджер чего-нибудь, хозяин какого-нибудь собственного бизнеса. Это - единственная более или менее массовая технология, которая позволяет быстро и в короткие сроки занять большое количество людей. Надо на самом деле думать что-то в этом роде. Необходимо обеспечить активную псевдозанятость, которая почти не приносит денег или привычно приносит их через раз, но главное – это самоощущение человека. Пусть он будет не безработным, а при деле."

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".