Статья
15 Ноября 2011 18:35

Гончарук: пилотам было разрешено лететь через Таджикистан

Гончарук: пилотам было разрешено лететь через Таджикистан
Фото: Shutterstock

Утверждения таджикских властей о том, что пилоты самолетов авиакомпании «Rolkan» не имели разрешения на пролет над территорией Таджикистана, не выдерживают критики. Об этом заявил член общественного комитета в защиту летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, летный директор одной из российских авиакомпаний Павел Гончарук.

«Никакой самолет не мог бы не то что вылететь из кабульского аэропорта, а просто запустить двигатели без разрешения диспетчеров Таджикистана», - рассказал он «Интерфаксу».

По его словам, «при вылете самолета экипаж обязан получить разрешение на выполнение полета от уполномоченного органа тех государств, территория которых будет пролетаться».

Как рассказал Гончарук, каждое разрешение имеет свой номер, выданный по предъявленному экипажем флай-плану. «Поэтому, когда экипаж при вылете из какой-либо точки запрашивает разрешение на полет, диспетчер сразу же видит номера всех разрешений. То есть диспетчер никогда не даст разрешения на запуск двигателей, если этот флай-план не будет согласован», - подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что «флай-план - это намерение о выполнении полета по определенному маршруту с указанием времени пролета». «Так что доводы таджикской стороны о том, что экипажи не получили разрешения, не выдерживают никакой критики», - считает он.

Ранее член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что в состав комитета в защиту осужденных в Таджикистане летчиков вошли известные общественные деятели. 

По его словам, в планах у комитета обсуждение вопросов защиты прав граждан РФ за рубежом.

Как писали «Актуальные комментарии», на минувшей неделе в Таджикистане суд приговорил двоих пилотов российской авиакомпании Rolkan Investsments Ltd к 8,5 годам лишения свободы. Их обвиняют в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и нарушении правил международных полетов. Один из осужденных, Владимир Садовничий, является гражданином РФ, второй - Алексей Руденко - гражданином Эстонии.

Сегодня решение суда было опротестовано прокуратурой Хатлонской области Таджикистана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".