Статья
10 Августа 2011 15:34

Горбачев не согласен, что крах СССР был неизбежен

Экс-президент СССР Михаил Горбачев по-прежнему сожалеет о развале Советского Союза и не сомневается, что можно было предотвратить его развал.  «И даже очень (сожалею). Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Советский Союз можно было бы спасти, если его децентрализовать и демократизировать. Мы были близки к тому, чтобы создать новую основу. Договор должен был быть подписан 20 августа. Это активизировало его многочисленных противников», - сказал Михаил Горбачев в интервью австрийской газете «Пресса», текст которого размещен на сайте «Горбачев-фонда».

Михаил Горбачев не согласился с тем, что многие факторы предвещали конец Советского Союза, и не в последнюю очередь целый ряд экономических моментов. «Главная причина была в другом. Полностью изжила себя созданная Сталиным модель, построенная на командно-административной основе, содержащая диктат, контроль и монополию партии и несколько скорректированная позднее Хрущевым и Брежневым. Послушайте: для того, чтобы построить в Ставрополье, в центре города, общественный туалет, надо было ехать в Москву и получать разрешение. Именно эта модель обанкротилась, но не Советский Союз как таковой», - заявил Михаил Горбачев.

Комментируя обвинения некоторых СМИ в том, что он не оценил глубину антикоммунизма в Советском Союзе и государствах-сателлитах и гнилость центрального госаппарата, бывший советский лидер сказал, что «это безответственная болтовня - они ведут себя, как будто бы все знают, и только Горбачев и его команда ни в чем не разбираются».

Михаил Горбачев также заметил, что далек от того, чтобы все валить на Запад за распад СССР, добавив: «Но когда распался Советский Союз, они потирали руки». «Для нашей антикризисной экономической программы 1990 года нам требовалась поддержка. А что произошло? В то время, как президент Джордж Буш говорил украинцам и прибалтам, что они не должны мешать перестройке, вице-президент Чейни и Роберт Гейтс склоняли его к тому, чтобы поддерживать не меня, а Ельцина, настроенного на разрушение союзного государства», - сказал Михаил Горбачев.

Бывший советский лидер не согласился с мнением, что на Западе его встречают с почтением, а дома - со скепсисом и осуждением. «Это не так. Да, есть люди, которые не принимали и сегодня не приемлют и перестройку, и Горбачева. Это их право. А я чувствую на Родине поддержку», - отметил экс-президент.

Отметим, что 19 августа исполняется 20 лет событиям августа 1991 года, обернувшимся распадом СССР и приходом к власти новых, демократических сил. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".