Статья
2 Марта 2011 8:49

Горбачев справляет юбилей

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 80 лет. Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил экс-президента с этой знаменательной датой и наградил его орденом Андрея Первозванного.

На встрече с Горбачевым глава государства отметил, что считает эту награду «адекватной оценкой той большой работы, которую проводил» первый президент СССР. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что Горбачев руководил страной в очень сложный и драматический период.

Депутаты от партии «Единая Россия» считают первого президента СССР одним из крупнейших политиков ХХ века.

«Михаил Сергеевич, безусловно, является выдающимся политиком не только в масштабах нашей страны, но и всего мира. Он не побоялся пойти на слом тоталитарного режима, заложил основы свободы и демократии, дал старт культуре плюрализма, и в этом его роль трудно переоценить», - сказал первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев «Интерфаксу».

Вместе с тем он признал, что фигура Горбачева как выдающегося политика, безусловно, неоднозначна. «Правда, это противоречивый политик, который, как считают многие, несет ответственность за распад Советского Союза, что, как отметил лидер нашей партии, премьер Владимир Путин является крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», - отметил Исаев.

В то же время представитель «Единой России» подчеркнул, что лично он «не склонен демонизировать фигуру Горбачева». «Лично я считаю, что не он один, а все бывшее руководство Советского Союза, в том числе и члены ГКЧП, спровоцировали распад страны», - подчеркнул Исаев.

Позитивно воспринимает роль Михаила Горбачева в российской и мировой истории и другой единоросс, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Михаил Сергеевич, безусловно, политик огромного масштаба, и без него "железный занавес" не был бы снят», - сказал Крашенинников.

Он подчеркнул, что именно благодаря политике, проводимой Горбачевым, «у нас появились новые категории в юридическом праве, в экономике, социальной жизни, о которых мы прежде не имели никакого представления. Наконец, появилась свобода».

Вместе с тем Павел Крашенинников признал, что «критиков у М.Горбачева предостаточно, в том числе тех, кто обвиняет его в развале Советского Союза». «Но скажите, что это за страна, да еще великая, которую может развалить один человек?» - задал вопрос парламентарий.

В свою очередь, представители оппозиции критично настроены по отношению к экс-президенту СССР. Например, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил Горбачеву покаяться за развал Советского Союза и уйти в отшельники. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал уверенность, что Горбачев войдет в историю как разрушитель великой державы.

Последний советский лидер, несмотря на серьезные ошибки, допущенные во время «перестройки», вошел в историю, как политик, остановивший «холодную войну» и давший реальную свободу советскому народу и населению стран Восточной Европы, считают российские политологи.

«Доминирующее в нестоящее время на Западе представление о том, что Советский Союз проиграл "холодную войну", на самом деле, не имеет под собой никакого основания. Как человек, работавший в команде Горбачева, могу с полным основанием утверждать, что прекращение противостояния было результатом решений, принятых, в основном, по инициативе Михаила Сергеевича», - заявил «Интерфаксу» президент фонда «Политика», декан факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова Вячеслав Никонов.

По мнению политолога, считать, что курс Горбачева был осуществлен под нажимом Запада и привел к поражению СССР в «холодной войне», было бы неправильно. «Советский Союз отказался от безумия биполярной конфронтации, нагнетания гонки вооружений, что, к сожалению, не сделали многие другие страны. Конечно, это была не победа Запада, а решение Горбачева и решение Советского Союза», - сказал Никонов.

В свою очередь, другой серьезной заслугой бывшего советского лидера является предоставление советским людям реальной свободы, полагает эксперт. «Безусловно, та демократизация государственной системы, которая была предложена, позволила развиться творческой активности людей, открыла шлюзы свободы, которая, как известно, лучше, чем несвобода», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Никонова, Горбачев допустил фатальную ошибку, решившись на проведение политических реформ, не взяв при этом курс на рыночную экономику.

Несмотря на допущенные ошибки, Михаила Горбачева нельзя рассматривать, как разрушителя СССР, считает директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков.

«Общественное мнение связывает имя Горбачева с распадом Союза, и, во многом, правильно. Тем не менее, в продолжающемся споре относительно роли Горбачева и Ельцина в нашей истории, я согласен с мнением, что не Ельцин дал свободу, а Горбачев. И не Горбачев разрушил Союз, а Ельцин», - заявил Марков «Интерфаксу».

При этом, также необъективно было бы снимать всю ответственность с Михаила Горбачева за то, что случилось с Советским Союзом. «Горбачев не смог сопротивляться тем, кто разрушил великую страну. И в этом, конечно, его вина. И это Горбачеву не может простить население России», - сказал политолог.

В целом, по мнению Маркова, время для объективной оценки роли Горбачева в истории еще не наступило. «Практически во всем мире заслуги Горбачева оценены адекватно. Они будут адекватно оценены и у нас, после того, как Россия окончательно преодолеет последствия кризиса», - считает эксперт.

Главной ошибкой Михаила Горбачева россияне считают распад СССР, главным достижением - установление демократических свобод, показывают исследования социологов.

Большинству опрошенных россиян (73%) сегодня трудно оценить позитивные моменты правления Горбачева. Остальные чаще всего упоминают его заслуги в реформировании страны: введение демократических свобод (10%), предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5% россиян указывают на окончание холодной войны.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в преддверие 80-летия первого президента СССР.

Как показало исследование, значительно проще гражданам вспомнить, что плохого было сделано в период правления Горбачева. Для большей части опрошенных - это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%), ввод войск в Афганистан и рост безработицы (по 1%).

Самыми неоднозначными событиями эпохи Горбачева, по мнению россиян, стали перестройка и антиалкогольная кампания: одни считают, что это достижения его правления (по 4%), для других же эти начинания являются неприятным воспоминанием о тех временах (4% и 7% соответственно).

По данным ВЦИОМ, за прошедшее десятилетие среди россиян стало меньше тех, у кого Михаил Горбачев вызывает негативные эмоции: раздражение и отвращение (снижение с 39% в 2001 году до 25% в 2011 году). В то же время, менее распространенным стало чувство симпатии и уважения к нему (падение с 31% до 15%).

Комментарии экспертов
<p>У нас отношение к Горбачеву проявляет все слабости нашего национального характера. Мы очень часто на него как на личность переносим все свои ошибки и разочарования. И справедливого и честного отношения к Горбачеву у нас нет до сих пор. Во многом это происходит, на мой взгляд, потому, что, к сожалению, у нас население не воспринимает политику руководителей государства в рамках морали, моральных ценностей.<br />
<br />
И объективной оценки Горбачева нет не только среди населения, но и среди нашей интеллектуальной элиты, которая стала элитой именно благодаря ему. Множество нынешних интеллектуалов, которые обвиняют Горбачева в том, что он не знал законы трансформации и плодил легковесность, взошла на политическую арену во времена перестройки, и только благодаря ей.<br />
<br />
Во многом, такая аморальная позиция складывается потому, что мы оцениваем перестройку, не исходя из того времени, тех представлений и понятий, которыми жила страна в 1986 году, а исходя уже из случившегося после перестройки.<br />
<br />
То есть оцениваем перестройку не по ее мотивам, которые двигали Горбачевым, а по ее результатам. Это неправомерно, потому что наш новый исторический опыт, который последовал после перестройки, практически неприменим к оценке того, что задумывал Горбачев.<br />
<br />
Проблема состоит в том, что Горбачев мог менять систему только в рамках социалистической идеологии – он же был генеральный секретарь ЦК КПСС. и понятно, что он не мог провести модернизацию страны или трансформацию социализма по каким-либо канонам демократической науки. Он мог ориентироваться только на то, что он знал – на свое знание Маркса, Энгельса и Ленина, на опыт стран Восточной Европы.<br />
<br />
Горбачев считал, что начиная преобразования, нужно соединить социализм с демократией, начиная политику гласности он спасет мировой социализм, который к тому времени в глаза интеллигенции и в СССР и тем более в таких странах Восточной Европы воспринимался как загнивающее общество.<br />
<br />
В результате перестройки произошел развал Советского Союза, но не по инициативе Горбачева (что ему ставят в вину люди неграмотные, люди не умеющие думать и не знающие собственную историю).<br />
<br />
Горбачев до последнего своего дня держался за новый союзный договор, за добровольное объединение Советских Социалистических Республик. Он был категорически против распада СССР.<br />
<br />
Другое дело, что Горбачев не понимал, что демократические реформы разрушат эту страну. Он действительно верил, что социализм  можно соединить с моралью, с общечеловеческими ценностями, что можно сохранить социализм и отказаться от цензуры. Это, конечно, была иллюзия.<br />
<br />
Я думаю, что в контексте человеческой и российской истории, по крайней мере, для того чтобы оценить роль Горбачева, у которого, конечно, множество недостатков и слабостей, надо осознать хотя бы несколько вещей.<br />
<br />
Во-первых, осознать, что советская система была нежизнеспособна, что она в странах Восточной Европы была вообще дискредитирована, а в глазах подавляющего большинства интеллигенции СССР воспринималась как противоестественный строй. Когда люди это поймут, они будут способны объективно оценивать время Горбачева.<br />
<br />
Во-вторых, Горбачева надо оценивать не по тому историческому опыту, который произошел после перестройки, а по тому историческому опыту, который был до него. А до него были попытки трансформации социализма. Никому это не удалось. Он считал, что у него получится.<br />
<br />
В-третьих, в конце концов, следует научиться оценивать историю в моральных категориях. Человек, который преодолевал сталинизм, настаивал на каком-то человеческом, моральном отношении к нашему прошлому, который разрушил «железный занавес», дал людям свободу, наверное, достоин объективной оценки.<br />
<br />
Проблема в другом. К сожалению, мы эту свободу не смогли использовать во благо самих себя. Поэтому, я думаю, что проблема оценки Горбачева – это проблема морального и духовного здоровья российского общества. Горбачев и отношение к нему, на мой взгляд, будут всегда критерием духовной развитости русского народа.</p>
<p>На мой взгляд, Михаил Сергеевич - личность выдающаяся. Его роль в истории – велика. Горбачев - конкретная историческая фигура, обозначившая, создавшая, обеспечившая переход на совершенно новую траекторию развития России. Фигура, конечно, неоднозначная. Очень много шибок было сделано.<br />
<br />
Я имею в виду тематику, связанную с попыткой обновить КПСС, которая кончилась неудачей, доверчивость западным партнерам, опоздание во многих случаях с простыми реформами, которые потом произошли с ущербом для людей, антиалкогольную кампанию, вся история 1991 года. Это все могло идти иначе. Но об этом можно говорить лишь задним числом.<br />
<br />
К тому же, перечисленные выше проблемы к Горбачеву как к фигуре не имеют отношения. Об этом судят современники, а историческая фигура оценивается в другом масштабе оценивается. Современники, как правило, судят в масштабе локальном, они не видят гигантские сдвиги, которые возникли при помощи и в присутствии Михаила Сергеевича. Они видят гораздо более мелкие вещи.<br />
<br />
Поэтому, сегодня многие, конечно, относятся к Горбачеву не слишком положительно, а скорее негативно. И он это хорошо знает и понимает с мудростью, которая ему свойственна, при всех его ошибках.<br />
<br />
Нынешняя власть достаточно спокойно относится к Горбачеву – не очерняет, и не обеляет эту политическую фигуру. А то, что никак не реагирует на критику и советы, которые периодически слышны от Горбачева... Всякий человек, у которого есть дедушка, много раз слышал его советы, но внуки и внучки редко к ним прислушиваются. Потом сами они становятся дедушками и бабушками, дают советы, и все повторяется.</p>
15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".