Статья
17 Апреля 2012 9:40

Госдеп: США не намерены отменять санкции против Ирана

Соединенные Штаты не планируют отменять санкции против Ирана в зависимости от того, какие предложения Тегеран выдвинет на переговорах с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ред.), заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Я верю в принцип "действие в ответ на действие", однако считаю, что в данном случае груз действий ложится на иранцев, которые должны продемонстрировать серьезность. Мы намерены оставить в силе санкции и давление на Иран», - сказала она на пресс-конференции в ходе визита в Бразилию, передает «Интерфакс».

Клинтон сделала это заявление в ответ на просьбу прокомментировать высказывание главы МИД Ирана Али Акбара Салехи о том, что иранская сторона рассчитывает решить все проблемы, связанные с его ядерными программами, на следующем раунде переговоров с «шестеркой» если Запад начнет отменять санкции против Тегерана.

Госсекретарь подчеркнула, что США могут пойти на отмену санкций только в том случае, если  «будут доказательства, что Иран серьезно движется в сторону устранения большинства существующих сейчас неопределенностей в области ядерных программ, если он будет более открытым и прозрачным, если он сделает шаги в направлении выполнения резолюций СБ ООН и снятия озабоченностей мирового сообщества».

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер в свою очередь также заявил, что «санкции сохраняются, никто не говорит, что санкции будут пересмотрены или отменены совсем». Тонер заявил об этом на брифинге в ответ на вопрос о том, обращался ли Иран с такой просьбой к «шестерке» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ред.) на переговорах. 

Напомним, 14 апреля в Стамбуле состоялись первые после полуторагодового перерыва переговоры Ирана и «шестерки». Во встрече участвовали представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция). 

Обе стороны оценили встречу как успешную и конструктивную. «Дискуссия по иранской ядерной проблеме была конструктивной и полезной, отражала букву и дух нашего недавнего обмена письмами с Ираном», - отметила Эштон по итогам переговоров. 

Тонер, комментируя результаты данного раунда переговоров, сказал, что был достигнут «существенный прогресс».

Представитель госдепа разъяснил: «Мы рассматриваем их (результаты - ред.) как хороший, как позитивный начальный шаг. Не думаю, что кто-то рассматривает это больше, чем начало и первый шаг к существенному прогрессу».

Тонер отметил, что США «осознали, что необходимо время» для того, чтобы Иран «предпринял конкретные шаги в направлении снятия озабоченностей мирового сообщества в отношении его ядерных программ».

Накануне президент США Барак Обама на пресс-конференции в Картахене (Колумбия) отметил, что если переговоры не принесут успеха, то санкции в отношении Ирана будут ужесточены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".