Статья
8 Февраля 2012 10:28

Госдеп: США не ведут борьбу с Россией за Украину

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, который 6 февраля посетил Украину, заявил, что США не ведут конкурентную борьбу с Россией за Украину.

Как отметил Гордон, «мы не думаем, что Украина хочет потерять независимость и быть под чьим-то влиянием». «Мы хотим иметь более развитые отношения с Украиной, – отметил он. – Хотим, чтобы она ориентировалась на евроатлантические институты, США и Европейский союз. Мы не считаем, что это неизбежно повлечет за собой ухудшение отношений с Россией. Мы не ведем конкурентную борьбу с Россией за Украину».

По словам помощника госсекретаря, «мы не просим Украину отталкивать от себя Россию, но мы также не хотим, чтобы Украина чрезмерно зависела от России».

«Мы пытаемся предложить Украине разнообразить свои отношения, экономическую и геополитическую ориентацию, – заявил Гордон. – Но в то же самое время, я думаю, украинцы не должны нас неправильно понимать: мы не настолько мотивированы угрозой подпадания Украины под влияние России, чтобы пожертвовать нашими ценностями и принципами в отношениях с Украиной. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно убедиться в том, что на Украине произошли определенные изменения, прежде чем наши отношения начнут развиваться дальше, это реальная действительность. Если, к примеру, Украина не сможет продвинуться в развитии отношений с ЕС и станет еще больше зависеть от России, то, с нашей точки зрения, это будет досадно, однако это будет еще более досадно для самой Украины».

Гордон вновь повторил, что США «заинтересованы и полны решимости оказывать поддержку демократии на Украине».

«Мы считаем, что украинский народ желает, чтобы в его стране были свободные и демократические институты (власти), процветающая рыночная экономика, желает установления хороших отношений с ЕС и вступления, в конечном итоге, в эту организацию, хочет иметь позитивные отношения с США», – сказал помощник госсекретаря.

В Киеве Гордон провел встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, главой администрации президента Сергеем Левочкиным и заместителем главы МИД Павлом Климкиным, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов
<p>С победой на президентских выборах на Украине Виктора Януковича и победы еще раньше Барака Обамы интерес США к Украине заметно убавился.  Восточная Европа ( а в том числе и Украина) перестала быть в числе внешнеполитических приоритетов в США. На повестке дня стояли более насыщенные задачи - это стабилизация ситуации в Ираке, вывод войск из Афганистана, а впоследствии это некая роль и участие США в проведении арабских революций.</p>
<p>Скорее всего, американский дипломат отражает сейчас истинный подход американцев к Украине. Но, вместе с тем, в долгосрочной перспективе интерес к Украине не потерян. Я с трудом верю в то, что перед Госдепом США не стоит задачи разделения Украины и России, отделения одной страны от другой и в политическом смысле.</p>
<p>Безусловно, такая задача стоит, и эта политика американской администрации была успешна. Я думаю, что в среднесрочной перспективе, в том случае, если будут удачно решены проблемы на Ближнем Востоке и нынешняя ситуация с Ираном, интерес к Украине снова повысится.</p>
<p>Это объясняется тем, что задачи, которые были поставлены (это снижение и политического присутствия России, и военного присутствия, и энергетического присутствия на украинском рынке), никуда не ушли, они по-прежнему существуют. Просто пока им не уделяется столь повышенное внимание, как это было, допустим, при республиканской администрации.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".