Статья
29 Октября 2008 20:51

Госдепартамент включил Россию в список стран, в которых посредством Интернета корректируется представление о политике Штатов. США впервые заявили о стремлении оказывать влияние на содержание материалов Рунета.

.

Комментарии экспертов
<p>Я не думаю, что речь идёт об информационной войне. Мне кажется, что, скорее, это стало реакцией на ситуацию в Грузии, когда, по мнению американцев, освещение событий в Грузии было в России абсолютно односторонним. Вы знаете, что там камнем преткновения является то, кто начал. Соответственно, грузины уверены (или уверяют), что были провокации со стороны осетинцев, которые привели к началу военной кампании. В России же уверены в другом: нет, дело было не в этом, а это просто преступление Грузии, Саакашвили, который решил захватить власть. Но это не имеет значения – это причина, а следствие-то, конечно, другое. Мне кажется, что этот призыв означает, что американцы больше внимания будут уделять тому, как развивается ситуация в русскоязычном интернете и прежде всего тому, как представлена Америка в интернете. Мне кажется, что речь идёт о том, что Америка осознала важность интернета как информационного пространства и важность своего правильного, корректного присутствия в этом пространстве и правильной, корректной интерпретации того, что делают в Америке. Мне кажется, что это, скорее, какой-то упредительный шаг, смысл которого состоит в том, чтобы не допустить манипуляций с образом Америки, чтобы в России думали об Америке то, что американцы хотят, чтобы о них думали, а не то, что они главные негодяи. По крайней мере, стратегически такая позиция имеет большой смысл.</p>

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".