Статья
13 Февраля 2013 17:27

Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Ширшова

Государственная дума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова, а также на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о попытке продажи депутатская мандата.

За лишение иммунитета проголосовал 371 депутат, против — трое, еще двое парламентариев воздержались

По просьбе коммуниста, депутаты не стали подробно обсуждать этот вопрос и после выступления первого замгенпрокурора Александра Буксмана, главы профильного комитета по регламенту Сергея Попова и самого Ширшова вынесли вопрос на голосование.

Буксман, в частности, отметил на думском заседании, что причастность Ширшова к мошенничеству с депутатским мандатом подтверждается материалами уголовного дела. «Собраны достаточные доказательства для привлечения Ширшова к уголовной ответственности», - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Сам Ширшов заявил в Думе, что отвергает все выдвинутые против него обвинения. «Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным путем денежных средств не участвовал», - подчеркнул он. Коммунист пояснил, что согласился на лишение иммунитета, чтобы следователи могли сформулировать против него обвинение. После этого, по словам Ширшова, он сможет дать подробные пояснения по уголовному делу и представить доказательства в свою защиту.

Как сообщалось, 11 февраля Ширшов написал заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором попросил снять с себя депутатскую неприкосновенность, а также рассматривать свой вопрос на заседании палаты без обсуждения.

Ранее лишить неприкосновенности коммуниста рекомендовал думский комитет по регламенту. Комитет признал достаточными материалы Генпрокуратуры России, в которых содержится просьба о лишении Ширшова неприкосновенности.

Согласно материалам Следственного комитета, Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, Ширшов предлагал предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 миллионов евро. Вместе с тремя соучастниками парламентарий получил с бизнесмена часть требуемой суммы - 66 миллионов рублей.

Комментируя обвинения в свой адрес, Ширшов ранее заявлял, что его помощники проводили встречу в гостинице и попросили его просто поприсутствовать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".