Статья
21 Января 2013 14:30

Госдума может запретить продажу электронных сигарет

Депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются - такая поправка в закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» есть в списке рекомендованных к принятию, утвержденному на прошлой неделе. Под этот пункт подпадают жевательная резинка в виде сигарет и электронные сигареты, заявил «Ведомостям» один из авторов поправки зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Электронная сигарета — это устройство для имитации курения, оно имеет камеру для хранения жидкости (в нее может быть добавлен никотин) и внешне похожа на настоящую сигарету. Пользователь затягивается ею, как и настоящей сигаретой, но не зажигает, устройство генерирует пар, который по виду похож на табачный дым, а при вдыхании вызывает вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. «Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», — говорит Герасименко.

Принятая в первом чтении закона формулировка предполагает запрет на «использование и имитацию формы табачного изделия». Таким образом, под запретом мог оказаться практически любой предмет цилиндрической формы белого цвета, рассуждает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин.

В целом предлагаемая новая формулировка дает больший простор для применения запрета производства и торговли товарами, не являющимися табачными изделиями, но их имитирующими, говорит адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. В то же время  юрист считает, что утверждать, что она прямо запрещает продажу электронных сигарет, нельзя.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рассматривает электронные сигареты в качестве обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить курение.

Всплеск продаж электронных сигарет в России был зафиксирован в 2010 году, но затем он сошел на нет, пишут аналитики Euromonitor International: потребители считают их скорее необычной альтернативой традиционным сигаретам, чем способом бросить курить.

Данных об объемах продаж электронных сигарет «Ведомостям» найти не удалось. В России электронными сигаретами, по оценке Желнина, пользуется «ничтожно малая» доля курильщиков. По данным ВОЗ, рынок электронных сигарет в Европе в 2011 году оценивался в 400-500 миллионов евро.

К 2050 году, по прогнозу Euromonitor International, мировой рынок новых устройств доставки никотина, включая электронные сигареты, по объему сравняется с рынком табачных изделий.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, штраф за курение в общественных местах составит три тысячи рублей. К общественным местам в законе будут отнесены рестораны и кафе, больницы, магазины, транспорт и другие зоны, не предназначенные для курения.

Ожидается, что поправки, касающиеся суммы штрафа за курение, будут внесены в рассматриваемый Госдумой антитабачный законопроект в ходе весенней сессии. В случае принятия закона штрафы могут начать действовать с 1 января 2014 года.

Следить за соблюдением антитабачного закона в общественных местах будут правоохранители.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает правильной идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах.

В то же время в Федерации независимых профсоюзов России выступили против запрета «курилок» в офисах, который содержится в новых поправках к «антитабачному» законопроекту.

14 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете табакокурения в общественных местах. Данный документ правительство внесло в Госдуму 30 октября.

Он запрещает, в частности, курение на детских площадках, в школах и университетах, больницах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах.
 
Также законопроект предусматривает введение ценовых и налоговых мер, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий и устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий.
 
Введение запрета на рекламу табака и курения в общественных местах будет стоить табачным компаниям 5 миллиардов долларов продаж. Поэтому табачное лобби всеми силами будет препятствовать принятию нового антитабачного закона в РФ, заявил в ноябре на пресс-конференции председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин.
 
«Запрет на рекламу и курение в общественных местах составят потери для табачных компаний на 5 миллиардов долларов продаж», - сказал он. Янин предположил, что люди, заинтересованные в продолжении получения дохода табачными фирмами, будут вносить ослабляющее законопроект поправки в Госдуме.
 
«Но мы надеемся, что 5 миллиардов долларов не станут тормозом для того, чтобы Россия приняла современный антитабачный закон», - отметил Янин. При этом он напомнил, что ежегодно в России от последствий курения погибают 400 тысяч граждан и подчеркнул неэтичность сравнения денег табачников и человеческих жизней.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".