Статья
28 Января 2011 11:58

Госдума настояла на переименовании милиции в полицию

Госдума на своем заседании в пятницу отклонила предложение не переименовывать милицию в полицию.

С соответствующей поправкой к законопроекту «О полиции» выступил член фракции КПРФ Владимир Улас во время рассмотрения документа во втором чтении.

По словам депутата, исследования общественного мнения показывают, что более 95% россиян выступают против переименования милиции в полицию, передает «Интерфакс».

Улас сказал: «В нашей стране полицейский, полицай - синоним слов "предатель, каратель, изменник Родины", и это переименование нанесет огромный морально-нравственный ущерб и подорвет доверие к министерству внутренних дел, уважение к его сотрудникам».

Со своей стороны заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников, который представляет законопроект во втором чтении, ответил члену фракции КПРФ, что комитет данную поправку отклоняет, поскольку она противоречит концепции законопроекта.

«От себя хочу добавить, что необоснованно оболганная служба царской империи добросовестно выполняла конституцию, законы и подзаконные акты и надо вернуть ей доброе имя», - считает Колесников.

Депутаты проголосовали по данной поправке, и лишь 59 парламентариев поддержали ее. Таким образом, она была отклонена.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в 2011 году милиция сменит свой облик. В России появится полиция, закон о которой прошел всенародное обсуждение и вступит в силу в марте 2011 года. Документ призван придать российским правоохранительным органам новое лицо и вернуть историческое название.

Текст документа впервые в российской истории был размещен в интернете для широкой общественной дискуссии. Граждане оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, самые разумные из которых глава государства учел в итоговом варианте законопроекта.

«Переименование милиции в полицию - это не смена вывески. Реорганизация милиции предполагает глубокие преобразования, касающиеся сущности и деятельности полиции», - считает глава МВД Рашид Нургалиев. «Обязанности полиции, по сравнению с обязанностями милиции, стали более полными и конкретизированными. Особенно те из них, которые затрагивают права и свободы граждан», - подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, в МВД считают, что это позитивно скажется на снижении уровня субъективизма в работе полицейских органов. «Данный законопроект исходит из необходимости гуманизации работы полиции. Безусловным приоритетом ее деятельности является человек, а смысл (деятельности) - в защите прав и свобод граждан как высшей ценности», - сказал министр.

МВД России готово к кадровому обновлению, заявил глава ведомства. «Действительно, самый ключевой вопрос - кто будет работать. В законе прописаны те требования, которым должен отвечать современный профессионал в органах внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев.  «Многие начальники МВД, ГУВД, УВД замещены. Многие переместились на другие места службы. Некоторые ушли в отставку. Это говорит о том, что обновление будет, это необходимо нам, и мы готовы к этому», - заявил глава МВД России. Нургалиев сообщил, что в МВД создан центр психологического сопровождения сотрудников МВД, усилен отбор в органы внутренних дел.

Реформа коснется 1,4 млн человек, которые сегодня составляют численность российской милиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".