Статья
11 Декабря 2012 15:21

Госдума ответит на «список Магнитского» «списком Димы Яковлева»

Фракция «Единая Россия» в полном составе примет участие в подготовке «списка Димы Яковлева», который станет ответом на «список Магнитского». Об этом заявил 11 декабря, член высшего совета партии, депутат Государственной Думы  Вячеслав Никонов.

Депутат отметил, что «список Димы Яковлева» будет создан в память о российских детях, погибших от рук приемных родителей из США. «Дима Яковлев – это двухлетний российский мальчик, погибший в Вирджинии. Отец запер ребенка на солнцепеке в машине, в результате чего ребенок погиб», - напомнил Никонов.

«На днях была отменена поправка Джексона-Вэника. Это стало величайшим достижением в российско-американских отношениях. К сожалению, вместе с этим был принят «закон Магнитского», - констатировал Никонов. Он добавил: «"Список Магнитского" является открытым. Он может расширяться. Более того, США призывает все страны создать такие списки».

«Принятие "списка Магнитского" является беспрецендентным шагом. Таких списков не создавали даже в самые напряженные период в отношениях Советского союза и США», - подчеркнул он. «Таких списков не создавалось даже по отношению к африканским диктаторам, которые виноваты в гибели миллионов человек. Подобные списки создаются в отношении стран-изгоев. Россию поставили в один ряд с такими странами. С изгоямями, как известно, можно делать все, что угодно», - добавил Никонов, сообщает ER.RU.

По его мнению, нельзя не уважать себя как народ. «Россия ответит на принятие «списка Магнитского». Американские сенаторы предлагают распространить борьбу за защиту прав человека на все страны. Необходимо, такую борьбу проводить и в США. Необходимо создать список в отношении российских детей, в отношении сотрудников спецслужб, которые незаконно похищают российских детей», - подчеркнул парламентарий.

«Самих россиян судьба развития демократии в стране беспокоит больше, чем американский Конгресс. Демократия подразумевает защиту жизней самих граждан. Россия является страной, которая отстаивает идеалы справедливости», - заключил Никонов.

Никонов подчеркнул, что этот закон должен быть посвящен памяти всех российских детей, погибших по вине их приемных родителей из США, и перечислил имена тех из них, кто умер за последние 10 лет, — всего 19.

Затем замглавы думского комитета по международным делам пояснил, кто войдет в ответный «черный список» российского МИДа, который, по его данным, уже составлен.

«Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за не совершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей», — заявил Никонов.

Так, одному из бывших начальников Гуантанамо уже было отказано в посещении России, отметил единоросс.

Между тем на заседании думской фракции «Справедливой России» по поводу внесенного в Госдуму законопроекта приводилась статистика смертности усыновленных детей в России и США.

«От рук американских усыновителей погибло 19 детей, от российских — более 2000», — пишет в своем микроблоге в Twitter член фракции «эсеров» Илья Пономарев. Дмитрий Гудков уточняет, что речь идет о данных за пять последних лет.

Полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.

Источники СМИ отмечали, что инструментом ответного давления выбрана именно «детская тема», которая позволит включить в ответный список судей, адвокатов, прокуроров, чиновников американских служб опеки, дипломатических работников и неправительственные организации по усыновлению, и причинит наибольший имиджевый урон для США.

6 декабря Сенат Конгресса США принял «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которых американские власти считают виновными в смерти Магнитского. Кроме того, все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. В ответ Россия заявила, что закроет въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека. Вслед за США обсудить возможность принятия «списка Магнитского» собираются парламентарии Канады.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".