Статья
11 Июля 2012 17:25

Госдума приняла закон о клевете в первом чтении

Законопроект, возвращающий статью «клевета» в российский Уголовный кодекс, прошел первое чтение в Госдуме.

Законопроект был принят исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия». Три другие фракции - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали «за», 144 - «против», двое воздержались.

Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет, передает «Интерфакс».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «правопорядки практических всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету».

Статья 129 УК РФ («клевета») была исключена из списка уголовных преступлений в декабре 2011 года. В настоящее время в законодательстве России клевета является одним из административных правонарушений.

Отменить декриминализацию статьи о клевете в начале июля предложил глава комитета Госдумы по законодательству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников. Позднее группа единороссов внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

«Декриминализация статьи "клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - заявил Крашенинников.

По его словам, законопроект, возвращающий статью «клевета» в УК, направлен на усиление ответственности за нарушения конституционных прав. «Речь идет о защите государством чести и достоинства личности», - отметил Крашенинников.

Он предложил наказывать за клевету штрафами, обязательными работами, а также лишением свободы. Максимальное наказание, по его мнению, должны быть за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». За такое преступление Крашенинников предложил лишать свободы на срок до пяти лет.

«Клевета, оскорбление и нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина является одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе», - подчеркнул депутат.

Один из авторов проекта закона - руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила, что российские законодатели должны создавать «формы ответственности за потерянную репутацию». В этой связи, подчеркнула она, установление уголовной ответственности за клевету - «это тот самый инструмент, который будет гарантировать, что ваше доброе имя защищено обществом и государством».

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что поправки в Уголовный кодекс РФ направлены на то, чтобы положить конец «разгулу безответственности». Он уверен, что штраф за клевету должен быть «чувствительным и серьезным».

Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР восприняли идею вернуть в УК РФ статью о клевете как очередной шаг власти по борьбе с оппозицией.

«Это идет в ряду с законами о митингах, об НКО, уголовными делами против депутатов и другими уголовными делами. Все это способ давления на оппозицию», - заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

«Мы в свое время принимали законы, направленные на либерализацию законодательства, а сейчас этому дан обратный ход, и создается впечатление, что предпринимается очередная попытка каким-то образом заткнуть рот оппозиции», - отметил глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Представители КПРФ и «Справедливой Россия» попросили Госдуму отложить первое чтение закон о клевете.

В частности, эсер Геннадий Гудков обратил внимание на то, что по нему не проведена общественная дискуссия, а член фракции КПРФ Анатолий Локоть высказал мнение, что в случае принятия соответствующих поправок в действующее законодательство к ответственности за клевету может быть привлечен любой представитель оппозиции, в том числе депутат за свой запрос или сделанное заявление.

Однако Госдума отказалась перенести рассмотрение законопроекта. Это предложение в ходе голосования поддержали все три оппозиционные фракции, но их 209 голосов не хватило для принятия положительного решения о переносе.

Законопроект о клевете вызвал также недовольство правозащитников.

9 июля глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность по поводу закона о клевете. По мнению Федотова, возвращение в УК статьи «клевета» крайне вредно для процессов развития российского общества. «Хотя бы просто потому, что это расходится с общемировой тенденцией. Во всем мире эта статья исключается, а у нас только исключили, а теперь снова хотят вернуть», - пояснил Федотов.

По его словам, «особенно нетерпимо, что в законопроекте предусматривается лишение за клевету свободы на срок до пяти лет». «Если исключить из этой статьи наказание в виде лишения свободы, то ее вполне можно сохранить в Кодексе об административных правонарушениях», - считает правозащитник.

10 июля Путин провел встречу с Федотовым и другими правозащитниками. По результатам обсуждения президент направил в Госдуму заключение на законопроект о клевете, предложив исключить из него наказание в виде лишения свободы и принудительных работ, на чем настаивали правозащитники. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".