Статья
6 Июня 2012 0:41

Госдума приняла закон о штрафах за нарушения на митингах

Госдума во вторник голосами фракции «Единая Россия» приняла сразу во втором и третьем чтении резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

При голосовании за принятие закона в третьем, окончательном чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0.

Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Изменения и дополнения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Обязательные работы станут новым, дополнительным видом административного наказания. Они, в частности, могут быть назначены за нарушения, допущенные в ходе массовых акций, в том числе, если своими действиями гражданин создал помехи движению пешеходов или транспортных средств или если, например, чье-то действие или бездействие повлекло причинение вреда здоровью человека.

Оговорено, что обязательные работы не применяются к беременным; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; инвалидам первой и второй групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

После вступления закона в силу граждане могут быть оштрафованы не только за участие в так называемых «прогулках» и «гуляниях», но и за призывы к участию в них, если в результате были нарушены общественный порядок либо санитарные нормы, функционирование и сохранность объектов жизнеобеспечения или связи либо был причинен вред зеленым насаждениям. В этом же ряду - создание помех движению пешеходов или транспортных средств, ограничение доступа граждан к жилью или транспорту либо к объектам социальной инфраструктуры.

Размер штрафов за эти нарушения для граждан устанавливается от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (или обязательные работы до 50 часов); для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы повышаются в разы, если причинен вред здоровью человека или имуществу - соответственно, до 150 тыс. - 300 тыс. рублей (или обязательные работы до 200 часов); от 300 тыс. до 600 тыс. рублей; от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В законопроекте предусмотрено, что «участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержающую продукцию, пиво и напитки, изготовляемые на его основе».

Предусмотрено, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, по решению суда может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции, и, соответственно, он может быть подвергнут установленным санкциям.

Для организаторов массовых акций введен ряд ограничений. Ими, в частности, не могут быть те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость «за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

 Кроме того, выступать организатором запрещается лицу, совершившему преступление против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшемуся к ответственности за ряд административных правонарушений, в том числе связанных с организацией и проведением массовых мероприятий.

Органы исполнительной власти субъектов РФ будут отводить места для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений.

В действующий федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вносятся положения, в соответствии с которыми так называемые "гайд-парки" создаются «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Законом субъекта РФ должен быть установлен порядок использования таких специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях. Уведомление об их проведении в данном случае не требуется.

Госдума рассмотрела свыше четырехсот поправок, поступивших к законопроекту ко второму чтению.

Состоявшееся заседание наверняка войдет в историю. Оно стало одним из самых долгих. Обсуждать законопроект депутаты начали еще в первой половине дня, а завершили чуть ли не к полуночи.

Еще утром было предложение снять с повестки дня законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. Члены фракции КПРФ Николай Коломейцев, Владимир Бессонов и Анатолий Локоть, справороссы Геннадий Гудков и Валерий Гартунг, а также ЛДПРовец Сергей Иванов потребовали «не рассматривать сегодня данный законопроект, чтобы более обстоятельно и без спешки поработать над ним в ближайшее время». Однако, парламентское большинство в лице единороссов не поддержало это предложение. Вместо изменения даты рассмотрения, парламентское большинство приняло решение сдвинуть время рассмотрения документа с 16 часов на 12:30.

После этого замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков предложил вынести на отдельное голосование ряд поправок. Последовав его совету, коллеги Гудкова по фракции начали «итальянскую забастовку».

Члены фракции «Справедливая Россия» выносили практически все отклоннные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование, затягивая таким образом рассмотрение законопроекта.

В таблице, предложенной к отклонению, оставалось более 350 поправок, авторами которых являются депутаты-«эсеры». Сами они ранее назвали эти поправки «дурацкими», необходимыми только для того, чтобы затянуть рассмотрение и принятие законопроекта.

В результате рассмотрение законопроекта действительно оказалось многочасовым, однако документ был принят во втором и третьем чтении.

Как ранее заявляла председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, законопроект о нарушениях на митингах имеет прямое охранительное действие.

«С моей точки зрения, оппозиция пытается произвести подмену понятий», - заявила она, комментируя ER.RU ход обсуждения законопроекта.

По мнению депутата, представители оппозиционных партий пытаются общественную безопасность разменять на вопросы политический целесообразности, что в принципе недопустимо.

«Главная задача, которую сегодня решают законодатели, рассматривая поправки в закон о митингах – это защита жизни и здоровья граждан, участвующих в массовых мероприятиях, и тех, которые в них не участвуют, обеспечение их гражданских прав», - полагает Яровая.

Как пояснила парламентарий, сегодня оппозиция фактически действует вопреки общественной безопасности.

«Безусловно, законопроект, который сегодня мы рассматриваем, имеет прямое охранительное действие», - заключила она.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".