Статья
17 Ноября 2011 23:34

Госдума приняла законы по смягчению уголовного права

Госдума приняла сегодня в третьем - окончательном – чтении так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Депутаты внесли поправки почти в две трети статей УК РФ.

Основной новацией стало введение нового вида наказания - принудительных работ. Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также за совершение впервые ряда тяжких преступлений. Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание «без отрыва от производства», передает ИТАР-ТАСС.

Нововведениями определяется, что в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета 1 день содержания под стражей, 1 день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за 1 день принудительных работ.

Поправки в законодательство также предоставляют возможность суду изменять категории преступления на менее тяжкие «при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств», а по делам о преступлениях экономической направленности освобождать от уголовной ответственности «при условии пятикратного возмещения нанесенного ущерба» в госказну.

Одновременно вводятся штрафы «за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или другой организации, денег, ценных бумаг, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего» в размере от 10-ти до 50-ти кратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет. Это преступление «по верхнему пределу» может наказываться также лишением свободы от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет.

Немаловажным нововведением, по словам главы профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, является декриминализация так называемой «товарной контрабанды». «Предлагается признать утратившей силу соответствующую статью УК», - пояснил он.

В то же время, подчеркнул депутат, главу «Преступления против общественной безопасности» предлагается дополнить статьей, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения. Кроме того, отметил Крашенинников, «главу "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" (предлагается) дополнить статьей, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления».

Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 5 лет и при условии добровольного желания избавится от зависимости. В отдельный состав выделяется незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Уточняются основания и порядок применения домашнего ареста как гуманной меры пресечения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".