Статья
23 Марта 2011 19:06

Госдума призвала прекратить боевые действия в Ливии

Депутаты Госдумы призвали западные страны к прекращению боевых действий в Ливии. Как сообщает корреспондент «Актуальных комментариев», в среду в нижней палате российского парламента было принято заявление депутатов «О ситуации в Ливии». В нем депутаты Госдумы выражают соболезнования ливийскому народу в связи с многочисленными жертвами в результате противостояния правительственных сил и повстанцев, поддерживают решение РФ воздержаться при голосовании в СБ ООН по резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией, а также утверждают, что реализация резолюции по Ливии выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения собственных целей. 
 
«Государственная  дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное - ведущих к новым жертвам среди мирного населения», - говорится в проекте заявления Госдумы. 
 
В документе  отмечается, что Госдума «присоединяется  к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций».
 
В документе  подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение нашей  страны воздержаться при голосовании  в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. «Это решение было адекватным ситуации выбором», - говорится в проекте заявления. 
 
Выражается сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки. 
 
Вместе с тем отмечается, что в принятой резолюции 1973 года была «провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, но в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы».  
 
В документе говорится, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей», что привело к нанесению ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии. Эти удары, в частности, были нанесены по объектам, не имеющим непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны, отмечается в документе. 
 
«По мнению депутатов  Государственной думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения», - отмечается в проекте заявления.
 
Депутаты просят президента РФ Дмитрия Медведева «поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН, с тем чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права». 
 
Руководитель  думского комитета по международным  делам Константин Косачев заявил, что для России неприемлемы как  действия главы Ливии Муаммара Каддафи, так и международной коалиции, одобрившей применение силы в отношении повстанцев. «Действия, на которые пошел режим Каддафи, являются неприемлемыми, поскольку они повлекли большое количество жертв, и именно в этом отличие здешней ситуации от ситуации в других регионах, где власть либо уходит в отставку, либо вступает в диалог с оппозицией», - сказал Косачев. 
 
Вместе с тем  он отметил, что для России «неприемлемы и действия антиливийской коалиции, которые выходят за рамки соответствующей  резолюции Совбеза ООН». 
 
Косачев пояснил, почему Российская Федерация воздержалась при голосовании в Совбезе  ООН за принятие этой резолюции. «Решение воздержаться было единственно возможным  и адекватным ситуации выборам, так  как наложение вето означало бы оправдание действий Каддафи, а поддержка резолюции - принятие на себя ответственности за то, как ведет себя антиливийская коалиция», - сказал глава комитета Госдумы.
 
В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский  заявил, что считает ошибочным  голосование Москвы за первую резолюцию СБ ООН о введении экономических санкций против Ливии и решение воздержаться при голосовании за вторую резолюцию, касающуюся обеспечения введения эмбарго на поставки вооружений в эту страну.
 
Жириновский высказал мнение, что все происходящее в Ливии - это «провокация, инициированная извне».
 
По его словам, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи располагает «компроматом»  на целый ряд западных лидеров, в  том числе, на президента Франции. Они, сказал Жириновский, «как попрошайки просили деньги у Каддафи, и чемоданами их увозили».
 
Вице-спикер выразил надежду, что до наземной операции в  Ливии дело не дойдет и союзники по НАТО откажутся от дальнейших военных  действий в этой стране.
 
Выступая на заседании Госдумы перед депутатами, замминстра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что Россия выступает за политическое урегулирование ситуации в Ливии. 
 
«Главная задача, которая ставилась российской дипломатией - это незамедлительно прекратить насильственное действие режима Каддафи  против своего народа, решить гуманитарные вопросы и перевести весь процесс урегулирования в политическое русло, - сказал Гатилов. - Мы дистанцировались от поддержки военной интервенции с непредсказуемыми последствиями».
 
Заявление было принято голосами «Единой России» и «Справедливой России». За принятие документа выступили 350 депутатов, против 32, воздержавшихся не было. 
 
Против голосовали депутаты фракции ЛДПР. А члены фракции КПРФ вообще не приняли участия в голосовании. Причиной этого стало то, что все поправки, внесенные к заявлению «О ситуации в Ливии», были отклонены.
 
10 поправок внесли  три депутата палаты - первый зампред  комитета по международным делам  Леонид Калашников (фракция КПРФ), Константин Затулин (фракция «Единая Россия») и Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия»).
 
Первые двое предлагали исключить из текста заявления слова о том, что «решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было «адекватным ситуации выбором».  
 
В частности, Константин Затулин, обосновывая свою инициативу исключить это утверждение, подчеркнул, что «мужество проявил наш премьер, охарактеризовав эту резолюцию».  

Отвечая ему, глава  международного комитета Константин Косачев отметил, что решение воздержаться было принято главой государства. «Это решение президента, который по Конституции определяет внешнюю политику страны», - сказал Косачев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".