Статья
8 Февраля 2012 0:01

Госдума рассмотрела законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов.

Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев». 

Как сообщалось ранее, президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них, был внесен в Госдуму 4 июля 2011 года.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты. Законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

«В частности, предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим указанные преступления. Изменяются условия реализации такими лицами права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет.

Основанием для применения таких мер будет решение суда с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, свидетельствующего о том, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Кроме того, предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности личности.

«Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации», - говорится в записке.

В этом случае такие меры возможны при наличии ходатайства или согласия лица на диагностирование расстройства сексуального предпочтения, а также на само применение этих мер.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации, но полагает, что она возможна только на добровольной основе.


Свое мнение по этому поводу глава государства высказал на совещании, посвященном реформированию судебной системы.
«Наказание (для педофилов - ред.) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, вплоть до добровольной химической кастрации.

«Это неизбежное решение, к которому мы все должны прийти, согласиться с тем, что, с одной стороны, прежде всего, необходимо обезопасить наших детей, а с другой стороны, что преступников надо лечить - сегодня им никто лечения не предлагает», - сказал Астахов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".