Статья
6 Июля 2012 11:43

Госдума рассмотрит закон об НКО в первом чтении

Госдума 6 июля рассмотрит в первом чтении резонансный законопроект о российских некоммерческих организациях.

29 июня проект закона внесли в палату шесть единороссов, в том числе Александр Сидякин, Ирина Яровая и Вячеслав Никонов.

Документ наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация будет наказываться - за несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

ДУМСКИЕ ФРАКЦИИ
Все думские фракции, за исключением «Справедливой России», как ожидается, проголосуют за принятие законопроекта.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников объяснил, почему коммунисты поддержат закон об НКО: «Первое: инициатива подредактирована, речь теперь идет не обо всех НКО, а только о тех, которые занимаются политической деятельностью. Второе - мы исторически и традиционно не одобряем, когда западные финансы прикрываются овечьей шкурой».

«Закон примем, я считаю, правильный, - сказал со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Но власть слабая, сделает все с опозданием, а потом еще и оправдывается, что закон хороший».

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов в свою очередь заявил, что эсеры не поддержат закон об НКО. По его мнению, документ «носит исключительно репрессивный характер». Отдельно Миронов отметил, что эсерам не нравится идея о введении статуса «иностранный агент». «Как только назовешь "иностранным агентом" - клеймо, и мы не считаем, что это нужно», - сказал лидер эсеров.

ЕДИНОРОССЫ
Авторы законопроекта между тем ссылаются на опыт США, где с 1938 года действует «Акт о регистрации иностранных агентов».

«В формулировке "иностранный агент" не нужно искать двойное дно и подозревать законодателей в попытках навесить какой-то ярлык, - заявил секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Эта формулировка является общепринятой и присутствует в законодательстве многих развитых демократий. Если НКО финансируется из-за рубежа и реализует на эти деньги определенные проекты, мероприятия, очевидно, что она работает, в том числе и в интересах заказчика».

По его словам, цель принятия законопроекта - сделать деятельность НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, прозрачной и открытой. «Россияне имеют право знать, кто финансирует некоммерческую организацию, в частности для того, чтобы понимать ее конечные цели и задачи. Для организаций нет оснований скрывать подобную информацию», - отметил вице-спикер.

«Подход, который содержится в обсуждаемом проекте закона, используется всеми странами мира. В России также должны работать международные стандарты демократии», - подчеркнула со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она считает закон об НКО «очень важным шагом открытости, дипломатичности и политкорректности».

В свою очередь депутат Вячеслав Никонов заявил, что этот документ представляет собой «мягкую форму самообороны российского государства и российской государственности». Он отметил, что закон затронет небольшое число некоммерческих организаций - не более 1 тысячи. Всего же в России около 220 тысяч некоммерческих организаций.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ
Правозащитники, в том числе председатель Президентского совета по правам человека Михаил Федотов, раскритиковали законопроект.

По словам Федотова, документ нуждается в серьезной корректировке. Если же закон будет принят в текущей редакции, то, как считает правозащитник, под его действие попадет даже Русская православная церковь. «Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны», - предупредил глава Президентского совета.

По его словам, положения закона противоречат Конституции, Гражданскому кодексу, позиции Европейского суда по правам человека и конституционного суда РФ.

5 июля Федотов направил письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой снять законопроект с повестки дня. Однако в профильном комитете Госдумы заявили, что не будут инициировать перенос рассмотрения документа.

Со своей стороны глава правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева назвала документ «подлым». По ее мнению, он нужен, чтобы унизить российские некоммерческие организации и «вызвать неприязнь со стороны какой-то части нашего населения, у которого с советского времени сохранилось сознание осажденной крепости: те, кто за пределами нашей страны, - наши враги».

Алексеева отметила, что НКО вынуждены получать деньги из-за рубежа, чтобы обеспечить независимость от российского правительства.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
Накануне законопроект об НКО прошел экспертизу в Общественной палате. Общественники высказали ряд замечаний по поводу документа, без учета которых, по их мнению, он не может быть принят.

Как говорится в заключении палаты, порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции России, а термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству и воспринимается россиянами негативно.

Также недостатком законопроекта, по мнению членов ОП, является использование в нем неоправданных и размытых формулировок.

При этом, несмотря на недостатки, ОП поддержала необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование.

ЦЕРКОВЬ
По поводу резонансного закона высказались и в Церкви. «Принятие такого закона, на мой взгляд, будет шагом в правильном направлении», - считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, общество должно ясно понимать, какие НКО пользуются поддержкой народа и получают помощь от него в лице государства, российского бизнеса, крупнейших общественных организаций, а какие ориентированы на зарубежное финансирование, а подчас и на зарубежное руководство, «позиция которого не всегда совпадает с устремлениями и мыслями о будущем, которые имеет наш народ».

Отметив, что законопроект будет дорабатываться между первым и вторым чтениями, представитель Церкви выразил надежду на то, что при этом будут учтены особенности целей и деятельности религиозных организаций.

ЭКСПЕРТЫ
В экспертном сообществе по-разному оценивают закон об НКО.

Так, политолог Павел Данилин считает инициативу по ужесточению контроля над расходованием и получением средств НКО правильной и своевременной. «Действительно, НКО, которые получают деньги из-за рубежа, должны прямо сообщать о том, что они являются агентами иностранного влияния, и внимание к таким организациям должно быть повышенным - как со стороны общества, так и со стороны компетентных структур», - сказал эксперт. По его оценке, это нормальная политика государства по отношению к НКО, которые живут за счет иностранных грантов. «Государство должно защищаться от иностранного вмешательства, тем более от иностранного вмешательства в жизнь российских общественных организаций», - подчеркнул Данилин.

Со своей стороны директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что законопроект об НКО - это прямая калька с американского законодательства. «На мой взгляд, этот законопроект - одно из тех решений, которые не вызывают сомнений, тем более что в России очень сильно развит иностранный лоббизм. Есть большое количество организаций и физических лиц, которые продвигают интересы и иностранных правительств, и конкретных компаний», - сказал эксперт. При этом он считает, что закон будет действовать выборочно и в основном по отношению к тем организациям, которые власть считает опасными для себя.

В свою очередь член Общественной палаты Ольга Костина видит опасности в нынешней редакции закона об НКО.  «Первое - российские неправительственные организации поддержку со стороны госорганов практически не видят, а если видят, то очень редко, и то в размере однократного ежегодного гранта от президента», - отметила Костина. По ее словам, больше никаких возможностей получить деньги на развитие и поддержку для для них в России не существует. «Второе - существуют значительные, крупные, много лет известные неправительственные организации за рубежом, которые финансируют проекты неполитического свойства: проекты, связанные с экологией, защитой детства, и т.д., и т.п. Не очень понятно, как быть с этими организациями?», - задается вопрос член ОП РФ.

Как полагает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, закон об НКО нужен по трем причинам. «Во-первых, чтобы напугать общественность. Во-вторых, чтобы люди в Государственной думе отчитались, что они борются с крамолой. А в-третьих, для других людей в правящих кругах - чтобы собрать компромат на Государственную думу и потом, когда нужно будет, разогнать ее», - сказал он.

Между тем, как ранее заявляли единороссы, законопроект об НКО планируется рассмотреть до конца весенней сессии Госдумы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".