Статья
439 14 января 2009 17:23

Госдума РФ отклонила законопроект, обязывающий трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, владеть русским языком. Предполагалось, что «базовые знания русского языка» будут обязательным условием работы.

Государственная Дума России отклонила законопроект, обязывающий трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, владеть русским языком. Авторы этой законодательной инициативы предполагали определить наличие «базовых знаний русского языка» иностранными гражданами как обязательное условие их трудовой деятельности в РФ. Это, по их мнению, могло «позволить иммигрантам интегрироваться в общество и повышать свой профессиональный и культурный уровень, находясь на территории России».

Комментарии экспертов

В целом, любые инициативы, направленные на ограничение миграции, должны приветствоваться. Поэтому принятие данного законопроекта, как инициатива, которая реально в какой-то мере ограничивает миграцию, в принципе, тоже могло бы рассматриваться как позитивное. Однако в текущей ситуации очевидно, что иммигранты и так обладают тем уровнем знаний, который от них требуется, потому что в большинстве своём к нам на заработки мигрируют люди из стран бывшего СССР, либо из Китая, которые, в принципе, тоже владеют этим минимальным набором слов. 

Другое дело, если бы речь шла о серьёзной, не разовой и точечной инициативе, а о системном подходе к иммиграции. Что касается системного подхода, то его у нас, к сожалению, не наблюдается ни со стороны Федеральной иммиграционной службы, ни со стороны правительства, ни со стороны депутатов Государственной Думы. Никто не принимает никаких мер, которые бы могли именно системно работать с миграцией. То есть речь идёт о том, что мы до сих пор не определились, какие нам нужны мигранты. Мы очень часто говорим о том, что нам нужны образованные, квалифицированные люди, но никаких законов, которые бы обеспечивали приток в Россию именно таких мигрантов, нет. И этот законопроект, в случае, если бы его приняли, ровно так же не справлялся бы с поставленной задачей. Поэтому в ситуации кризиса эти точечные меры рассматриваются как совершенно ненужные. Поскольку и так произошло ограничение квоты в 2 раза, поскольку очевидно, что с занятостью в России и так будут большие проблемы, принимать законопроект, который в принципе, вдобавок ко всему, подразумевает достаточно большой уровень коррупции (а он подразумевает достаточно большой уровень коррупции при принятии решения о том, знает ли человек этот язык или не знает), нет никакого смысла.

Я бы хотел отметить, что есть гораздо более актуальные сейчас вещи, которые не делаются. В частности, речь идёт о медицинском освидетельствовании иммигрантов. Ситуация такая – после того, как по Москве разрешили проводить освидетельствование иммигрантов в частных лечебных клиниках, появилось грандиозное количество учреждений, которые выдают справку о том, что люди здоровы, даже не глядя на этих людей. С этой ситуацией необходимо разбираться в первую очередь, потому что здоровье иммигрантов – это здоровье нас в том числе, потому что нездоровые иммигранты оказывают влияние на все сферы нашей жизни, на наше здоровье в том числе.

Мне кажется, говорить же о языке, когда не сделаны даже базовые форматы работы с мигрантами, достаточно смешно, потому что, во-первых, понятно, как эти комиссии занимались бы выдачей справок о годности-негодности. Во-вторых, нет никаких данных о том, что люди, которые разговаривают по-русски в России, работают лучше чем те, которые не разговаривают по-русски. Как мы знаем, представители «Бритиш Петролеума» русским языком владеют не очень. Я имею в виду представители иностранных акционеров, которые являются иностранными гражданами. Между тем, им никто не запрещает работать в России. То есть это опять же была бы практика двойных стандартов. Отсутствие коррупционности и отсутствие двойных стандартов для нас критично важно, поэтому то, что данный законопроект отклонили, я считаю, достаточно правильным. Либо решать вопрос системно, либо его вообще не решать. Мы пока находимся в такой ситуации, когда этот вопрос лучше вообще пока никак не решать, потому что для начала надо определиться с тем, кто нам нужен, какие квалификации и какой опыт должны быть у этих людей, потом обеспечить их здоровье, чтобы они не являлись биологической угрозой населению, а потом, конечно, надо говорить о языке. Но о языке – не в первую очередь. Вот в чём дело.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".