Статья
927 19 октября 2010 18:04

Госдума в третий раз меняет текущий бюджет

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

В документе предусмотрено снижение дефицита в 2010 году на 47 миллиардов рублей.

Доходы федерального бюджета на текущий год увеличатся на 91миллиард. А расходы будут повышены на 44 миллиарда.

Прогноз инфляции на 2010 год увеличен до 8% вместо первоначального ориентира 7%.

Как отметила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая в Госдуме в рамках рассмотрения законопроекта, изменение доходов бюджета в текущем году было произведено на основе пересчета макроэкономических показателей, что дало дополнительно 38 миллиардов рублей, а также за счет других факторов, в том числе пересчета общего объема собираемости налогов и налогооблагаемой базы по НДС, налогу на прибыль и акцизам, что дало 53 миллиарда рублей.

По разделам расходов предусмотрены следующие изменения: расходы на общегосударственные вопросы сокращаются на 82 миллиарда рублей, на национальную оборону - увеличиваются на 15,5 миллиардов, на нацбезопасность и правоохранительную деятельность - увеличиваются на 10,8 миллиардов, на нацэкономику - увеличиваются на 37 миллиардов, на ЖКХ - на 24 миллиарда, на охрану окружающей среды - на 452,5 миллиона, на образование - на 3,4 миллиарда, на культуру и СМИ - на 754,2 миллиона, на здравоохранение и спорт - на 14,2 миллиарда, на соцполитику - сокращаются на 3,7 миллиарда, на межбюджетные трансферты - увеличиваются на 22,8 миллиарда
.
Третье изменение бюджета текущего года вызвано абсолютно объективными обстоятельствами, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, выступая 19 октября на пленарном заседании на Охотном ряду. «Ход развития экономики таков, что ожидаемый прогноз по объему ВВП больше, чем прогнозировалось изначально. Соответственно, увеличиваются доходы, и есть возможность увеличить и расходы федерального бюджета. При этом средства выделяются и на снижение дефицита федерального бюджета», - пояснил свою позицию Шуба.

«91,2 млрд. рублей – это дополнительные доходы, полученные из не нефтегазового сектора. Значит, те антикризисные меры, которые были разработаны правительством и нашли поддержку парламентариев, работают, и наша экономика выздоравливает», - заявил он.

Как пояснил первый зампредседателя комитета, 44 миллиардов рублей – это дополнительные доходы федерального бюджета, которые направляются на ряд важных мероприятий. 25 миллиардов - на увеличение уставного капитала фонда реформирования ЖКХ, 16 миллиардов – на дополнительные дотации субъектам РФ, на дополнительные ресурсы на решение проблем сельского хозяйства из-за засухи, на улучшение состояния противопожарной безопасности в регионах.

«Вместе с тем, Комитет обращает внимание правительства на необходимость более жесткого контроля над исполнением бюджета», - заявил Шуба. В частности, он обратил внимание на исполнение бюджета в части обеспечения жильем ветеранов. «Более комфортным жильем на сегодня обеспечены более 67 тысяч ветеранов. Исполнение в деньгах составляет 67 млрд. рублей - это менее 50% средств, выделенных на это в текущем году. Правительству нужно более плотно работать над исполнением этой части бюджета. Ни один ветеран не должен остаться без жилья», - отметил депутат.

«Необходимо также активизировать выполнение программы, направленной на поддержку моногородов. Очень медленно осваиваются ресурсы», - также добавил он.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова также выразила сомнения по поводу того, что все ресурсы бюджета 2010 года будут полностью использованы. «Естественно, опасения, что эти средства будут использованы не полностью есть, - заявила Максимова, выступая на пленарном заседании, - наша задача, правительства и законодателей  в том, чтобы хотя бы не ухудшать качество жизни нашего населения». 

Против поправок в бюджет 2010 года проголосовала фракция «Справедливая Россия», от которой на заседании выступила депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, фракции не понравилось то, что при последней корректировке бюджета были отсечены расходы, которые требуют длительных конкурсных процедур. «Это отсекаются инвестиционные программы, это отсекаются федеральные целевые программы, это отсекаются новые инновационные программы, то есть, всё, на что нужно заранее подготовленный план мероприятий, проектно-сметная документация, заключённые договоры, тендеры. То есть, всё то, что составляет основу бюджетных расходов в любой стране, и то, что даёт и стимул к экономическому росту, и то, что обеспечивает нам создание общих условий хозяйствования, то есть, инфраструктуры», - пояснила позицию фракции Дмитриева.

По мнению депутата, для того, чтобы «деньги пошли на дороги, чтобы они пошли на инновационные программы, чтобы они пошли на жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы они пошли на инфраструктурные объекты, мы должны учитывать доходы заранее».

«До принятия бюджета мы должны разработать все программы, мы должны иметь проектно-сметную документацию, как минимум на первый квартал текущего финансового года, и тогда в результате у нас будут именно те объекты, которые мы с вами хотим. А так у нас будет только пополнение уставных капиталов АО», - считает Дмитриева.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".