Статья
14 Января 2011 14:46

Госдума выдвинула условия ратификации СНВ

Госдума 14 января одобрила поправку, предусматривающую внесение дополнительно шести статей к ратификационной грамоте к договору с США об ограничении стратегических вооружений (СНВ), сообщил корреспондент «Актуальных комментариев». 
 
В поправке расписаны условия, по которым Россия может оставаться в договоре или выйти из него. 
 
Поправку, предусматривающую внесение дополнительно шести статей к первоначальному тексту постановления, комитет Госдумы по международным делам одобрил в минувшую среду. О дополнительных статьях подробно рассказал глава думского комитета Константин Косачев. По его словам, в поправке описываются условия, по которым Россия может оставаться в договоре или выйти из него. К примеру, Москва обещает выйти из договора, если США будут в одностороннем порядке осуществлять развертывание систем противоракетной обороны, которые нарушат безопасность России. 
 
«В этом же тексте фиксируется то обстоятельство, что преамбула подписанного лидерами России и США нового СНВ сохраняет свою юридическую силу и без этой преамбулы, где фиксируется неразрывная связь между ПРО и СНВ, нового соглашения вообще бы не было», – пояснил глава комитета. 
 
Также, по его словам, Россия должна знать о любых новых видах стратегического оружия, в том числе неядерного оснащения, которые попадают под действие СНВ.
 
Помимо этого, ратификационным законопроектом правительству РФ вменяется обязанность ежегодно отчитываться перед Госдумой о ходе реализации договора, а президенту России – разработать программу развития стратегических ядерных вооружений.
 
Поправка рассматривается в особом режиме с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова.
 
Как отметил Сергей Лавров, реализация договора об СНВ является определяющей в переговорном процессе о сокращении тактических ядерных вооружений. То же самое касается обсуждения любых мер по сохранению стратегической стабильности в мире, отметил министр. 
 
Министр обороны России Анатолий Сердюков еще раз подтвердил, что после заключения нового договора СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов РФ выйдет к 2018 году.
 
«Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем», — сказал министр, отвечая на вопрос депутата от фракции КПРФ, будет ли Россия в ходе выполнения договора иметь стратегические ядерные силы, необходимые для обеспечения национальной безопасности.
 
За поправку в Госдуме проголосовал 341 депутат, против не высказался никто.
Фракция КПРФ также поддержала законопроект, отметив «его общую слабость».  
 
Новый договор по СНВ в полной мере отвечает интересам России, заявил глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он пояснил, что параметры договора объективно отражают сегодняшние возможности нашей страны в осуществлении сдерживания любой агрессии. «Ни одно из прежних соглашений с США в этой области не предоставляло нам такого пространства для маневра по совершенствованию российской стратегической триады в соответствии с реальными угрозами и нашими экономическими возможностями», — добавил глава комитета.
 
«Даже самому пристрастному наблюдателю не удастся обвинить нас в том, что при работе над поправкой мы хоть в чем-то отступили от буквы и духа нового договора», - добавил Заварзин. 
 
Голосование по принятию во втором чтении внесенного президентом РФ законопроекта о ратификации нового российско-американского договора о СНВ состоится в конце пленарного заседания, после 17 часов. 
 
Ориентировочные сроки рассмотрения законопроекта о ратификации в третьем чтении уже известны. Спикер российского парламента Борис Грызлов заявил, что это случится 25 января.
 
В первом чтении законопроект был рассмотрен 24 декабря.
 
Сенат США одобрил договор 22 декабря, однако американские конгрессмены сопроводили ратификацию соглашения принятием резолюции с рядом оговорок. В связи с этим Госдума решила рассматривать новый СНВ в трех чтениях, подготовив свои поправки к соглашению.
 

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США в апреле 2010 г в Праге. Он обязывает стороны за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысяч, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. 

25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".