Статья
191 3 Ноября 2010 6:41

Госдума выразила обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением смертного приговора бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу.

Госдума во вторник выразила обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел этой страны Тарику Азизу.

Вынесение смертного приговора Азизу «не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе мотивов поведения прежнего иракского руководства, США и других государств - участников драматических событий в Персидском заливе в конце XX - начале XXI века», говорится в принятом Госдумой заявлении «В связи с вынесением смертного приговора Тарику Азизу», передает «Интерфакс».

«Вне зависимости от отношения к режиму Саддама Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Тарика Азиза, казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска суверенного пути демократического развития», - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, Госдума исходит из понимания того, что трагические события истории иракского государства, пережившего в последние десятилетия несколько кровопролитных войн и конфликтов, продолжают разделять иракское общество и «ждут выверенной временем, непредвзятой и объективной оценки».

«Разумеется, точно такого же подхода требует и оценка последних событий на территории Ирака, ставших достоянием мировой общественности», - подчеркивается в заявлении.

Российские парламентарии предлагают принять во внимание заявленное США намерение вывести американские войска из Ирака и передать власть иракскому народу, а также то, что любые попытки утвердить демократию через нарушение прав человека обречены на провал.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», депутаты Государственной думы во вторник решили принять заявление, в котором изложен призыв к властям Ирака пересмотреть судебное решение о казни Тарика Азиза. Как сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев», все четыре парламентские фракции выразили готовность голосовать за принятие этого документа. Заявление решено направить в Национальную Ассамблею Республики Ирак, руководству России, в парламентские ассамблеи Совета Европы и ОДКБ, в целый ряд других международных организаций.

«В нашем заявлении мы предлагаем выразить озабоченность в связи со столь жестким приговором Тарику Азизу, - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. – Понимая, что речь идет о внутренних делах Ирака, о независимости судебной власти, мы, безусловно имеем право присоединить свой голос к практически консолидированному голосу международной общественности». Косачев отметил, что с подобными обращениями к иракским властям уже выступили ЕС, Ватикан и многие национальные парламенты.  

По мнению руководителя комитета, суд Ирака скорее всего действовал под внешним давлением со стороны США, и приговор бывшему иракскому министру мог быть вынесен со скрытой целью отвлечь внимание от жесткой и неправомерной политики американцев в Ираке. 

«Нет уверенности в том, что этот смертный приговор Тарику Азизу действительно был вынесен по объективным обстоятельствам и без внешнего давления, - сказал Косачев, выступая на пленарном заседании во вторник 2 ноября. – Во всяком случае, на признаки такого внешнего давления указывает дата принятия данного судебного решения, смертный приговор был вынесен 25 октября. А буквально за два дня до этого, 23 октября, в интернете появились утечки, 400 тысяч официальных и для служебного пользования документов, которые относились к американским военным архивам последних лет». 

По свидетельству депутата Госдумы, в этих документах «если суммировать их содержание прорисовывается крайне неприглядная картина того, что творили под знаменами демократизации Ирака американские оккупационные войска в последние годы, и как этому потворствовали, а иногда принимали непосредственное участие в казнях, в пытках и в издевательствах над людьми увы и нынешние власти Ирака».

Комитет по международным делам ввиду этого, как отмечает его глава, настаивает на тщательном разбирательстве этого скандала и ожидает соответствующих комментариев. 

Косачев утверждает, что совпадение по времени приговора Тарику Азизу и даты утечки информации «наводят на совершенно определенные выводы, что смертный приговор Азизу в числе прочего преследует цель отвлечения международного общественного внимания от тех данных, которые были опубликованы за два дня до вынесения решения суда.

«Гуманитарная составляющая этой ситуации заключается в том, что Азиз – человек преклонных лет, который после вторжения американских войск в Ирак добровольно сдался оккупационным властям и пошел на сотрудничество со следствием. Вероятно, это было предметом определенной договоренности, которая в дальнейшем, как мы видим, не была соблюдена», - считает парламентарий. 

«Нет сомнений в том, что уход Азиза из жизни путем приведения в действие смертного приговора лишит всех нас столь желанной возможности до конца разобраться во всех обстоятельствах событий, которые происходили во времена Саддама Хусейна, и безусловно во всех обстоятельствах ситуации, которая возникла во время и сразу после американского вторжения в Ирак», - заявил Косачев. По его мнению,  это вторжение было произведено вразрез с основополагающими нормами международного права, поскольку проводилось без санкции ООН.

Во вторник, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил соратника Саддама Хусейна к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, а для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".