Статья
25 Октября 2012 15:38

Госдума займется проверкой хищений в Банке Москвы

Комитет Госдумы по собственности в ближайшее время проведет закрытое заседание, на котором будет рассмотрена информация и материалы правоохранительных органов, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты РФ, касающиеся хищений в Банке Москвы. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ).

Парламентарий напомнил, что в комитете с начала этого года действует рабочая группа, которая занимается оценкой обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы. «Полностью поддерживаю действия российских правоохранительных органов», - заявил Гаврилов. Он оценил «исключительно как положительную новость, которая накануне вышла в СМИ о наложении Следственным департаментом МВД России ареста на зарубежные активы экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо признать, что основной причиной масштабных хищений имущества из Банка Москвы стали, прежде всего, недостатки и пробелы в законодательном регулировании системы управления и распоряжения государственной собственностью», - продолжил глава комитета. 

«Вследствие масштабных финансовых хищений, вскрывшихся при смене руководства банка, Банк России, Агентство по страхованию вкладов и группа ВТБ были вынуждены затратить значительные усилия и средства на его оздоровление и возвращение к нормальной работе», - констатировал он.

По мнению Гаврилова, российское законодательство, регулирующее отношения в сфере управления государственным имуществом, нуждается в реформировании. «Поэтому рабочая группа, созданная по инициативе комитета по вопросам собственности, ставит своей задачей анализ проблем управления собственностью в России и поиск эффективных законодательных механизмов их решения», - пояснил он. «В рамках своей работы группа занимается изучением обстоятельств причинения крупного имущественного ущерба государству в Банке Москвы», - подтвердил депутат.

В частности, в истории с хищением госсобственности из указанного банка «наибольшее беспокойство членов рабочей группы вызывает затянувшийся процесс возврата незаконно выведенных из банка активов, большая часть которых была сокрыта на счетах в иностранных банках», - отметил Гаврилов.

«В этой связи комитет по собственности планирует в самое ближайшее время провести закрытое заседание, на котором будет рассмотрена информация и материалы правоохранительных органов, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты Российской Федерации, касающиеся хищений в Банке Москвы, - информировал глава комитета. - По результатам обсуждения будут выработаны и предложены меры, способные предотвратить повторение аналогичной ситуации в будущем».

«История Банка Москвы наглядно доказала необходимость усиления контроля парламента за управлением и распоряжением государственной собственностью, то есть так, как это принято в большинстве развитых стран. В связи с этим для содействия возврату в Россию похищенного государственного имущества не исключена возможность использования механизма межпарламентского сотрудничества», - заключил Гаврилов.

С апреля 2011 года Банк Москвы уже направил 53 заявления в следственные органы МВД России по фактам причинения банку ущерба на общую сумму свыше 136 миллиардов рублей.

Группа Банка Москвы осуществляет свою деятельность в России через один материнский банк, имеющий региональную сеть, состоящую из 41 филиала и 1 дочерний банк. Деятельность группы Банка Москвы за пределами России осуществляется через 3 дочерних банка, расположенных в Республике Беларусь, в Республике Украина и в Республике Сербия, и через 1 представительство, расположенное в Германии. Основным акционером Банка Москвы является Группа ВТБ (94,87%). 

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин был объявлен в международный розыск. В ходе рассмотрения в суде ходатайства следователя о заочном аресте фигурантов уголовного дела стало известно, что бывший заместитель Бородина Дмитрий Акулинин также находится в международном розыске. Тверской суд Москвы 4 мая по ходатайству следствия санкционировал заочный арест зампреда Банка Москвы Дмитрия Акулинина.

В ноябре 2011 года российская прокуратура дала согласие на организацию международного розыска Андрея Бородина и бывшего вице-президента банка Дмитрия Акулинина. В сентябре прошлого года в отношении обоих было вынесено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь идет о махинациях со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании «Премьер Эстейт».

Весной минувшего года Андрей Бородин покинул Россию и прибыл в Великобританию, где впоследствии приобрел принадлежавший ранее королевской семье 45-комнатный особняк за 140 миллионов фунтов стерлингов (220 миллионов долларов). Россия добивалась выдачи экс-банкира, однако он не мог быть автоматически экстрадирован из страны, так как подал запрос на получение политического убежища.

Начиная с 4 мая 2011 года Бородин находился в международном розыске, а в августе был включен международной организацией Интерпол в Красный циркуляр. Находящие в этом списке лица представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в Интерпол соответствующий запрос.

Согласно ряду источников, минувшей весной Андрею Бородину было отказано в политическом убежище в Великобритании. Ранее уже поступали сообщения, что беглый банкир мог покинуть Великобританию.

23 октября стало известно, что Эстония не возбуждала уголовное дело в отношении Бородина. Зато уголовное дело против него было возбуждено на Багамах. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".