Статья
20 Октября 2014 10:14

Госкомпании могут оставить без импортных машин и техники

Госкомпании могут оставить без импортных машин и техники
Фото: Shutterstock

Российским госкомпаниям могут запретить закупку импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, кроме той, которая не имеет аналогов в России.

 

Соответствующую директиву подготовили в Минпромторге, пишет сегодня «Коммерсантъ». Документ должен вступить в силу до конца года.

 

В Минэкономики пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров, а там требуется более сложный механизм, который пока не проработан. 

 

В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний»,— пояснил собеседник издания, подчеркнув, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО. 

 

Ограничения призваны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы в значительной степени поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины. По данным «Коммерсанта», объем торгового профицита между РФ и Украиной увеличился с $2,1 миллиарда в первом полугодии 2013 года до $6,3 миллиарда в первом полугодии 2014 года, он обеспечил фактически 40% всей прибавки положительного сальдо торговли РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".