Статья
10 Ноября 2009 22:22

Госкорпорации уличили в коррупции

По результатам проверки госкорпораций выявлены факты нарушений целевого расходования финансовых ресурсов и нецелевого использования имущества, возбуждено 22 уголовных дела, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов», - сказал генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ.

Он отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности госкорпораций «Роснанотех», Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Олимпстрой», передает «Интерфакс».

«Имеют место факты незаконного распоряжения имуществом», - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, «в связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации «Ростехнологии» предприятий ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт», ОАО «Институт радиовещания и акустики имени Попова», Санкт- Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», Климовский завод «Метеоприбор», возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства».

По словам Чайки, Генпрокуратура РФ при проверке госкорпораций выявила случаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций.

«При наличии в штате госкорпораций высококвалифицированных специалистов оплачиваются значительные расходы сторонних организаций и физических лиц по выполнению услуг, входящих в обязанности самих корпораций», -  сказал генпрокурор.

«В частности, «Тройке Диалог» Роснанотех оплатила 130 миллионов рублей за выполнение работ, которые должны выполнять сами, собственные структуры», - проинформировал генпрокурор.

По его словам, такие факты имели место еще в госкорпорации «Ростехнологии», агентстве по страхованию вкладов. 

Леонид Поляков,  заместитель декана факультета политологии ВШЭ:

Президент достаточно энергично выразился относительно того, какую угрозу коррупция представляет для страны и четко сформулировал свое намерение начать реальную борьбу, а не декларативную, как это было в прошлые годы.

Сам факт подписания законов о декларировании доходов госслужащих, и теперь эта обязательная процедура для чиновников, для госслужащих высших разрядов действительно станет первым шагом для наведения порядка в этой области.

Все понимают, что здесь идет наивная игра – отчитались, и все думают, что так и есть, хотя люди своими глазами видят и марки автомобилей, и дома, и прочее. Но все-таки первый шаг сделан, и такая публичность и открытость хотя бы в том, что человек должен все-таки обозначать свои доходы с тем, чтобы любой, а не только правоохранительные органы, мог соизмерить то, чем он владеет реально, и то, сколько он получает – это все-таки начнет понемножку психологически действовать. С чего-то надо начинать.

Конечно, это только начало, а дальше - эффективный контроль и реальные решительные меры по выявлению этого грандиозного несоответствия реальной собственности с теми доходами, которые человек официально декларирует. Если такие шаги будут в дальнейшем сделаны, тогда мне кажется, что перспектива в том, чтобы остановить коррупцию в России, или хотя бы начать снижать ее масштабы – реальны.

Но это зависит не только от президента. Мне кажется, что президент просто толкнул камень с горы. Он еще не покатился, но намек есть. И если усилия его будут поддержаны специальными институтами, которые должны с этим бороться, в том числе и широким общественным мнением, то, в конце концов, надежда есть.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".