Статья
13 Ноября 2012 16:23

Госслужащим придется отчитываться о каждой дорогой покупке

В Госдуме сегодня рассматривают законопроект, в котором прописаны новые правила декларирования имущества для чиновников. В частности, им придётся отчитываться о каждой покупке, стоимость которой превысит его семейный доход за последние три года. Это могут быть машины, квартиры, земельные участки и ценные бумаги.

Кроме личных доходов, госслужащие должны будут декларировать также доходы своих жён и детей. Эта мера лишит коррупционеров возможности переписывать имущество на родных, формально оставаясь чистыми перед законом. Документ устанавливает и более жесткое наказание: от увольнения с госслужбы до изъятия имущества, сообщает Первый канал.

«Мы надеемся, что у нас получится все четко, и мы будем двигаться от слов в борьбе с коррупцией, от слов до создания условий для честного труда и роста чиновников по признаку честности, а не по признаку ловкости. Поэтому этот процесс будет продолжаться, безусловно, и вот этот законопроект, я надеюсь, станет законом и ляжет в основу тех шагов, которые реализуются Президентом и нашей фракцией в частности последовательно в плане противодействия теневой экономике и коррупционным отношениям», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Концепция данного законопроекта, заложенная идея в нем о том, что должны быть прозрачны не только доходы, но и расходы чиновников, поддерживается нами. Другой разговор, как он будет применяться, но это уже правоприменительная практика. Мы будем поддерживать во втором чтении, думаю, что и в третьем тоже проголосуем "за"», - сообщил заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил: «Нужно учитывать доходы всех членов семьи в соответствии с Гражданским кодексом, а это братья и сестры, это взрослые дети, это родители, это дедушки и бабушки. Вот если бы был перечень такой, тогда бы мы увидели, что действительно сделан полновесный шаг в сторону борьбы с коррупцией».

«Бесполезный контроль. Пожалуйста, можно, мы уже сто раз говорили, надо предотвращать получение взяток, а контроль за расходами - он будет их оформлять на других лиц. Абсолютное большинство расходов оформлено на других лиц. Посмотрите, на декларации чиновников, все на жену, все на детей, у него ничего нет почти, копейки», - сказал в свою очередь руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Парламентариям придётся рассмотреть целый пакет документов: один основной и два сопутствующих. Если проект примут, чтобы он заработал, в перспективе потребуется внести поправки в 18 федеральных законов, а также Уголовный и Налоговый кодексы.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов.

Инициатором первого стал депутат-эсер Илья Пономарев, к которому присоединился вице-спикер Госдумы («Единая Россия») Сергей Железняк. Второй внесли представители всех думских фракций - депутаты Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А») на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением.

В соответствии с законопроектом о контроле за расходами госслужащих государство можетистребовать данные об источниках средств чиновников в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".