Комментарий
24 Декабря 2014 19:17

Государственная Дума всех нас веселит

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Вчера Госдума завершила очередной парламентский год, который был очень богат на законодательные инициативы, в том числе и весьма скандальные.

Подробно — в материале «Плоды законотворчества: как работала Госдума в 2014 году».

Своим мнением о работе Государственной Думы в 2014 году с «Актуальными комментариями» поделился публицист Максим Кононенко.

«Деятельность Государственной Думы в последние два года навевает на меня ощущение полного безумия. Мы ориентируемся по этим совершенно идиотским инициативам, и при этом практически не знаем, что в Думе принимается на самом деле.

Тем не менее я стал относиться к этому значительно терпимее, понимая, что парламент — это представительский орган народа, который отображает то состояние, в котором пребывает общество. Если народ хочет уголовную ответственность за клевету, запрет пропаганды гомосексуализма, то он это и получает.

Надо признать, что были и положительные моменты в деятельности парламента. Например, на днях президентом России был подписан, с моей точки зрения, общественно-полезный  закон, который позволит нарушителям правил дорожного движения заплатить штраф со скидкой в 50%, если те успеют оплатить квитанцию в течение 20 дней после того как она была выписана. Можно, конечно, придраться к деталям, как я и делаю. Но всё равно, это же некое послабление, некое ограничение. Наверняка, были ещё законы подобного рода, но они теряются за двумя-тремя инициативами, от которых волосы дыбом встают.

Я спокойно отношусь к нашей Государственной Думе, но мне трудно адекватно оценивать результаты её деятельности, потому что их всё время затмевают эти инициативы, которые они, как мы знаем из интервью некоторых депутатов изданию "Лента.ру", вносят специально для того, чтобы привлечь внимание общественности. Государственная Дума — это та часть государственной власти, которая всех нас веселит. Между тем, никто ее ни во что не ставит, и над ней все смеются.

Жизнь нашего общества в корне не может изменить ничего вообще, тем более такое законотворчество. Поскольку наше общество собаку съело на всём, оно смотрит на деятельность Государственной Думы сквозь пальцы.

Это уже шестой созыв современной Государственной Думы. У нас основной законодательный аппарат создан. И, с моей точки зрения, действительно фундаментальных законов, в общем-то, не требуется. И что в таком случае депутатам остаётся делать? Им остаётся только привлекать внимание к своим фракциям для того, чтобы о них писали, чтобы за них потом голосовали, и для того, чтобы граждане знали о том, что они в принципе существуют. Поэтому они придумывают разные нелепые законопроекты, например, совершенно замечательная инициатива по поводу тату-салонов, которые, оказывается, должны уведомлять своих клиентов о том, что татуировка на пояснице женщины может быть вредна для эпидуральной анестезии. Согласитесь, это нечто».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".