Статья
25 Января 2015 17:09

Конец «казацкой вольницы»

Началось контрнаступление армий ДНР и ЛНР. Оно идет успешно. Никто в Новороссии уже не сомневается, что максимум через неделю, а может быть, и меньше Дебальцевский карман превратится в Дебальцевский котел, и кошмар Иловайска повторится для украинской армии и карательных батальонов снова (кстати, прошла информация, что в Дебальцево якобы находится экс-секретарь СНБО Украины Андрей Парубий). Бои идут и на подступах к Мариуполю. После образования Дебальцевского котла, видимо, настанет очередь Лисичанска и Северодонецка. 

Если все будет хорошо, то очень высока вероятность того, что в скором времени весь Донбасс будет освобожден. Сердце русского патриота не может этому не радоваться. Однако, несмотря на это, меня не оставляют тревоги, о которых я не могу не говорить вслух.

Те из нас, русских патриотов Донбасса, которые держат постоянную связь со своими знакомыми на оккупированных Украиной территориях шахтерского края, отмечают не очень приятную для нас позицию, которую некоторые из них заняли еще с лета-осени прошлого года. Они не очень-то желают прихода армий ДНР и ЛНР в свои города и городки. Мало того, это вызывает у них чувство страха.

При этом, когда мы говорим о своих знакомых с оккупированных территорий, речь идет не о каких-то там «укропах», украинских националистах или либералах-западниках, у которых все русское ассоциируется только с адом, колхозом и тоталитаризмом, а об искренних и многолетних сторонниках Русского мира, России, антимайданщиках и антифашистах. Речь идет о людях, которые в 2014 году поддержали Русскую весну, антифашистское восстание русских на Донбассе и референдум 11 мая 2014 года, который подтвердил провозглашение независимости ДНР и ЛНР от Украины. Так что же случилось? Что же такого произошло за это время?

Вот что мне пишет Сергей А. из Краматорска, объясняя свою позицию.

«Донбасс должен быть или в РФ или в федерализированной Украине. Другого не дано. Я вообще за Новороссию, Малороссию и Белоруссию в составе единой России. А Львов — полякам. Пусть реституцию там делают. Они строили — им и решать. Люди у нас, в Краматорске, Майдан ненавидят, а ДНР разорвать готовы, и самый страшный ужас для них — если ДНР обратно откатится. Почему? Потому что у них перед глазами то гуляй-поле, которое было тут летом, когда ДНР только формировалось. Они же запомнили отжимы машин, бизнеса, домов. Весь этот беспредел. Другого о ДНР они не знают».

Другой мой собеседник, девушка из Лисичанска, которая была против Майдана, ходила на блокпосты помогать ополченцам в начале лета, рассказала мне, что как только начала образовываться ЛНР, то у них в городе в результате безвластия стали всплывать всякого рода разные «мутные личности», и 90-е снова возвратились в город. Вот эти «мутные личности» и стали записываться в ополчение. И опять же — отжимы и крышевание бизнеса со всеми последствиями. Вот такой ей запомнилась ЛНР. И она боится, что все это снова вернется вместе с ополчением, когда Лисичанск будет отбит у украинской армии.

Лично мне от таких настроений своих единомышленников, скажу честно, становится не по себе. Нужно что-то делать. Во всяком случае, руководство ДНР и ЛНР должно знать о таких настроениях и быть к ним готовым. Оно должно знать, что граждане не знают о тех переменах в жизни новороссийских республик, которые произошли там, начиная с осени 2014 года, когда в них сначала состоялись выборы, а потом началось полноценное государственное строительство. Да, пока еще тяжело идет  налаживание социальной сферы, тяжело обстоят дела с зарплатами и пенсиями, но вот где точно уже есть явные успехи — так это в сфере борьбы с махновщиной, бандитизмом, правовым беспределом, которым занимались многие не подконтрольные никому и ничему командиры ополчения.

Настал конец этой казацкой вольнице, которая на самом деле была не «народовластием», а банальным беспределом и дикостью. Всем этим товарищам, слава богу, больше места в Новороссии нет и не будет. И об этом представители ДНР и ЛНР должны начать срочно информировать граждан на освобожденных территориях, а главное — на тех территориях, которые предстоит в скором времени освободить. Они должны сказать: что все эти «мутные личности» остались в прошлом — в лете 2014 года, и что теперь ДНР и ЛНР — это территория закона, что новороссийские республики начали строить свою государственность. И это нужно делать срочно, как можно быстрее, чтобы не вызвать панику и исход, если не гражданского населения, то во всяком случае бизнеса и людей с приличными заработками.

Тут, мне кажется, важна и наша роль — роль русской патриотической интеллигенции. Нам ведь информационно приходится воевать не только с украинской националистической интеллигенцией и политическими украинцами (либералами-западниками), но и со «стрелковской интеллигенцией», которая еще с лета ведет систематическую дискредитацию руководства ДНР и ЛНР, называя их «жуликами» и «кремлевскими марионетками», поставленными для того, чтобы «слить Новороссию Украине». И, наоборот, именно эта «стрелковская интеллигенция» романтизировала всех этих «народных командиров», которые и занимались всем этим беспределом, а когда в Новороссии началось государственное строительство и строительство армии, попытались начать саботаж и угрожали мятежом.  И интеллигенты, конечно же, в помощь им начали обосновывать, почему надо бунтовать против «кремлевских марионеток».

«Стрелковская интеллигенция», занимаясь всем этим, несет угрозу для молодой Новороссии не меньшую, чем «укропы».

Девяносто пять процентов московской и питерской «стрелковской интеллигенции» никогда не были в Новороссии. Год они пишут о ней статьи, дают советы вселенского масштаба, судят и рядят, осуждают и клянут ее врагов —настоящих и мнимых, но вот выбраться туда, пожить хотя бы месяц-два в городах, которые контролируют их любимые «народные командиры», они не хотят. В Москве на диване безопасно. Где-то там, внутри себя, они догадываются, что в Новороссии опасно — можно погибнуть или от снаряда, или попасть «на подвал» к какому-нибудь начальнику тюрьмы с позывным Маньяк и вряд ли оттуда у них был бы шанс выбраться. Поэтому за этот военный год они успели побывать в Италиях и Германиях на западе и в Таиландах на востоке, а вот Донбасс так и не стал местом, который бы они посетили в обязательном порядке. Поэтому вместо реалий в их головах поселились мифы, созданные евангелистами Игоря Ивановича — Колонелем Рожиным и Эль-Несмияном.

Поэтому ополченцы им стали представляться какими-то интеллигентами с двумя высшими образованиями, которые по вечерам после штурмов украинских блокпостов ставят в самодеятельных батальонных театрах пьесы Ибсена и Сартра, а в перерывах между обстрелами из минометов донецкого аэропорта читают друг другу по-французски стихи Верлена и Рембо. Что касается «народных командиров», то они вообще им представлялись графами де Ла Ферами и виконтами де Бражелонами, Денисами Давыдовыми и князьями Долгорукими. 

Естественно, когда новороссийская власть, которая основательно взялась за этих делаферов и бражелонов, и Кремль, который одобрил такую политику наведения элементарного порядка, сразу же стала представляться им союзниками «укропов». Ну как же ж можно расправляться с такими благородными людьми? Что, они занимаются отжимами? Крышуют контрабанду и обложили данью предпринимателей? Они расправляются без суда и следствия? Такого не может быть! Это клевета!

Так вот, именно занимая такую позицию, эти «стрелковцы» — вольно или невольно — сейчас стали самыми настоящими виртуальными союзниками Киева. К сожалению, многие из нас, которые знают реальное положение вещей, стали боятся возражать «стрелковской интеллигенции», страшась подвергнуться обструкции с ее стороны, стать изгоем и получить клеймо «кремлевского пропагандиста».

Но долг и совесть велит нам не обращать внимание на эти нелепые выпады «стрелковцев», а продолжать разоблачать их клевету, тем самым помогая ДНР и ЛНР в государственном строительстве. 

Я очень рад, что мне самому буквально недавно удалось вывести на чистую воду «стрелковца» Эль-Мюрида (Анатолия Несмияна), который обосновал сдачу Стрелковым половины ДНР и который слал Кремлю гневные филиппики, обвиняя его в том, что тот хочет сдать Новороссию Украине. А оказалось, что он сам выступает за «единую Украину» и против независимости Новороссии. О своей позиции он на прошлой неделе заявил публично, чем вызвал разочарование у «стрелковской интеллигенции».

Так что и в дальнейшем мы, русские интеллигенты, должны, ничего не стесняясь, говорить правду, а не поддерживать все эти мифы. Если мы будем иметь дело с реальностью и заниматься настоящими, а не выдуманными проблемами, то, не сомневаюсь, у граждан ДНР и ЛНР, живущих сейчас под Украиной, исчезнут страхи, и молодые новороссийские республики предстанут перед ними в другом свете.    

 Александр Чаленко, обозреватель Украины.ру, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".