Статья
17 Апреля 2012 13:15

Государственный департамент США: перемирие в Сирии не работает

Договоренности о прекращении огня в Сирии не работают, правительство не выполняет своих обязательств по плану спецпосланника ООН Кофи Аннана, считает представитель госдепа США Марк Тонер.

«Мы наблюдаем спорадическую стрельбу в различных районах Сирии(…) , как представляется, хрупкая договоренность о прекращении огня уже подвергается коррозии», - сказал он во вторник на брифинге в госдепартаменте, передает «Интерфакс».

По словам Тонера, «совершенно ясно, что Асад не соблюдает шесть пунктов плана (Кофи Аннана - ред.), в частности, о свободе мирных демонстраций, освобождении политических заключенных, нет движений и по другим пунктам плана».

Касаясь обстановки в Сирии, он добавил: «Новости оттуда не то чтобы положительные. Мы все видели сообщения из Хомса (город, оплот сирийской оппозиции - ред.) о том, что правительственные силы продолжают обстреливать некоторые районы города».

Госсекретарь США Хилари Клинтон со своей стороны заявила, что на случай провала плана Кофи Аннана, США совместно с партнерами готовят новый пакет мер в отношении Дамаска.

«Мы готовимся к хорошему исходу, позитивным результатам (реализации плана Аннана в Сирии - ред.), но мы также обсуждаем в СБ ООН наши дальнейшие шаги, если успех не будет достигнут», - сказала она на пресс-конференции в бразильской столице, где находится с визитом.

Клинтон признала: «В Сирии стало значительно спокойнее. Мы знаем, что прекращение огня было достигнуто не полностью, но, как представляется, степень насилия значительно снизилась».

Госсекретарь отметила: «Нынешняя неделя станет решающей для того, чтобы оценить выполнение резолюции СБ ООН (о миссии наблюдателей в Сирии - ред.)».

Она подчеркнула, что надеется на лучшее: «хотелось бы увидеть наступление мирного периода для сирийского народа».

Клинтон подчеркнула: «Что надо сделать режиму Асада, так это заставить замолчать оружие, вывести войска и работать над выполнением плана (Кофи Аннана - ред.) из шести пунктов».

«Мы хотим стать свидетелями начала политического процесса, но если насилие возобновится, если режим опять будет вести огонь по своему народу, что приведет к новым смертям, ранениям, то мы вернемся к тому, чтобы планировать дальнейшие шаги», - заявила госсекретарь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".