Комментарий
1422 30 Июля 2018 13:51

Государство не сможет установить контроль над соцсетями в ближайшие годы

Юрий Синодов экспертЮрий Синодов

Юрий Синодов
экспертЮрий Синодов
Законопроект о государственном регулировании соцсетей был внесен в Госдуму год назад. С тех пор он практически не сдвинулся с мертвой точки, несмотря на то, что на изучение зарубежного опыта регулирования соцсетей было потрачено 4 миллиона рублей.

О перспективах закона о госрегулировании соцсетей и механизмах его работы «Актуальные комментарии» побеседовали с главным редактором Roem.ru Юрием Синодовым. 

— Я считаю, что требуется некоторая модернизация закона с учетом существования новых медиа. Закон предусматривает СМИ, блоги и все. Ответственность за предоставляемый контент прописана только для СМИ — и то достаточно шапочно.

При этом соцсети имеют широковещательные инструменты распространения любого мнения — там все механики, которые существуют, направлены на увеличение аудитории мнений, выказанных в крайне эффективной форме. Для многих СМИ это неприемлемо, а в новых медиа — это нормально. 

Я не знаю, как это регулировать — на месте тех, кто этим занимается, я бы еще посидел и подумал. Мне лично это представляется проблемой и сомневаюсь, что ее будут способны решить в ближайшие годы. Полагаю, пройдет пять лет, прежде чем будет принято адекватное законодательство на эту тему. Скорее всего, сначала они наломают много дров.

Сейчас существует практика, когда администрация сайтов обязана реагировать на запросы по комментариям в течение суток. Что касается регулирования соцсетей, вряд ли речь пойдет о комментариях, но до широко распространившихся постов меры могут дойти — руководство соцсети может попросить резко удалить какие-то посты или записи. 

В принципе, мы это уже наблюдали по акциям Мальцева о призывах к революции — Роскомнадзор их быстро мониторил. Возможно, что легализация мер регулирования даже будет иметь какой-то смысл — по крайней мере, соцсетям будет проще существовать в рамках определенных правил. 

Будет ли к соцсетям применена та же ответственность, что и к СМИ? Думаю, что нет. У СМИ есть главный редактор и премодерация контента. Регулировать соцсети и работать с ними нужно совершенно иначе, потому что число контента огромное. Зачастую администрация слабо представляет, что было размещено. Речь идет о тексте в виде картинок, видео, которые не очень хорошо поддаются анализу. Нормально анализируются сейчас лишь текстовые посты и далеко не работа по их исследованию проста и очевидна. 

Встает вопрос о том, что будет отвечать — у СМИ все просто, есть главный редактор. Если в новых медиа и соцсетях потребуется создавать что-то вроде модерации, мы натолкнемся на то, что это будет постмодерация (в отличие от СМИ) и вредоносный контент там всегда будет. Во-вторых, возникнет вопрос о том, что администрация будет считать, что она все почистила и выполнила требования, а государство так думать не будет. 

У СМИ такого нет — они реагируют на претензии Роскомнадзора и судов. Редактор отлично понимает, что стоит публиковать и как. В соцсетях люди за свои слова отвечают меньше. Если за это будут отвечать сами новые медиа, то, скорее всего, все это проще закрыть. 

Концепция такова — либо соцсети тупо закроют, либо не примут такой закон, который похож на СМИ — иначе нет никакого смысла его принимать.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".