Комментарий
19 Августа 2010 21:32

Государство 2.0

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

2012 год должен стать временем окончательного перехода всех департаментов Великобритании на DirectGov, единую систему государственных услуг  Главная идея сервиса, запущенного несколько лет назад и с большим трудом преодолевающего сопротивление самой чиновничьей среды, официально состоит в том, чтобы значительно сэкономить на расходах.

Проблема состоит в том, что электронное правительство и электронные услуги в том  виде, в котором  они уже существуют, на момент выхода будут устаревшими, потому что главный принцип – сделать из государственных услуг аналог покупки билетов через интернет (прекрасно работающая система, кстати говоря), - это вчерашний день.

Я думаю, чтобы понять, как будут развиваться сервисы этого типа, нужно обратить внимание на то, как продаются в Сети коммерческие услуги. Самый показательный пример – контекстная реклама: ты заходишь в поисковик и набиваешь запрос «холодильник», смотришь сайты, которые продают холодильники. А потом через день, читая какую-нибудь интернет-газету, ты видишь контекстную рекламу, которая выдает тебе сайты магазинов, продающих холодильники, бытовую технику или альпийский лед.

Интернет обладает в этом смысле еще не до конца реализованным потенциалом: Сеть – великий смотряший, она знает о твоих интересах, твоем круге общения, твоих запросах и материальных возможностях. Пакет услуг формируется автоматически. Бизнес только начинает осваивать эту нишу.

Государственные услуги не могут не работать по этой модели.  Интернет должен помочь властям всех уровней составлять необходимые и функциональные пакеты сервисов. Государство в этом смысле выступает не просто инициатором принятия решений и ответственным за них, но и механизмом, который может подсказывать людям, как им принимать решения на своем уровне. И учитывая, что люди сегодня могут коммуницировать очень быстро, создавать локальные, сильные и влиятельные коммьюнити, государственные услуги – лишь начало широкого изменения самого принципа отношения  гражданина с властью. Если сегодня государство представляет собой огромную машину (причем, это касается не только России, но и Великобритании, где количество сайтов различных ведомств было очень велико: например, в 2001 году был закрыт 551 сайт), то теперь для того, чтобы сохранить базовые государственные функции, их необходимо предельно упрощать, предельно приближать к людям.

Такова, скорее всего, будет форма.

Электронное правительство как функция, электронная демократия как принцип, знаменитый  законопроект о полиции, твиттер Дмитрия Медведева – все это об одном и том же, о том, что государство становится ближе, пытается снять огромное количество  устаревших барьеров – во имя сохранения субьектности и легитимности власти.

Когда Владимир Путин отвечает безымянному блогеру из Тверской области, когда Дмитрий Медведев выносит на голосование принципиальный закон о реформе МВД, когда завтра реальностью станет «электронный парламент», а послезавтра никто не удивится голосованию в микроблоге – самое дурное, что можно придумать – форсировать события и отменять государство из-за того, что интернет вскоре станет повсеместным.

Государство получает уникальный шанс стать частью огромного коммуникативного сообщества: называть это «прямой демократией» было бы преждевременно, но сама идея совместного принятия решений и совместной за них ответственности способно изменить политический ландшафт куда сильнее любой революционной смены власти.

Новый закон о полиции, когда он будет принят, уже невозможно будет раскритиковать с любимой всей сетевой общественностью позиции «вы тут дураки и ничего не понимаете». Придется сказать – «мы тут дураки», закон-то обсуждался публично.

Совместная ответственность – главная содержательная черта всех происходящих изменений, и какую бы форму в итоге не приняло «электронное правительство» (а форма эта в любом случае окажется сложнее, чем можно предположить сегодня), мир меняется необратимо, и в создании нового мира каждый может поучаствовать уже сегодня.

30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
26 Марта 2017 Новости  Украина будет блокировать российские сайты «Антиукраинские» сайты теперь будут подвергаться блокировке на территории страны, сообщает министерство информационной политики Украины. Обнародовать список запретных сайтов в ведомстве пока не готовы.  23 Марта 2017 Новости  Россия возглавит борьбу против киберпреступлений Российская Федерация предлагает разработать международную конвенцию по кибербезопасности, которая будет включать в себя борьбу с хакерами, а также разработку механизмов обеспечения информационной безопасности.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".