Статья
1133 15 октября 2010 21:28

Государство поможет Сколкову

Проект «Сколково» не должен быть избыточно заформализован, однако активное участие государства на данном этапе явно необходимо, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на встрече с членами консультативного научного совета Фонда «Сколково», он подчеркнул, что проект иннограда - «это особая форма партнерства государства, бизнеса и науки». «Мы бы не хотели его избыточно заформализовывать. С другой стороны в России принято, что подобные инициативы обычно получают благословение сверху и в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если формируются руководством», - сказал Дмитрий Медведев.

«Вообще-то, это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобных технополисов уже не потребуется такого обильного государственного участия. Но сегодня это явно необходимо», - подчеркнул он.

Президент также отметил, что его часто спрашивают, зачем столько внимания уделяется именно «Сколково», в то время как существуют другие наукограды. «Все это правильно, но у нас, к сожалению, нет новых моделей, которые бы хорошо работали», - сказал он.

«Сколково - это большая идея, но хотелось бы, чтобы это было только начало», - подчеркнул он, выразив надежду, что те льготы, которые были созданы для Сколково, принесут свой результат.

Как подчеркнул президент, в России имеется неплохая система классического образования, но она не умеет презентовать саму себя. «В России неплохая система образования. Сколько бы мы сами себя не ругали, я считаю, что все-таки система классического образования в нашей стране, система инженерного образования, остается на приличном уровне», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что «к сожалению, мы не занимаем ведущих мест в рейтингах университетов, но это не только потому, что у нас есть какие-то проблемы, это еще и от неумения презентовать самих себя». «Потому что рейтинги - это, прежде всего, цитирование, а для того, чтобы было цитирование, нужно все-таки этим заниматься», - сказал президент РФ.

Сопредседатель Научного совета «Сколково» Жорес Алферов заявил в свою очередь, что проект должен выйти на тот уровень, когда сможет развиваться самостоятельно.

«Да, в нашей стране обычно все инициативы происходили при поддержке первого лица, - обратился Жорес Алферов к Дмитрию Медведеву, - и хорошо, мы говорили о том, что имеем эту поддержку». «Но при этом чрезвычайно важно, чтобы, получив эту поддержку первого лица, мы реализовали наш проект и довели его до состояния, когда он сможет развиваться спонтанно сам, и уже не будет нужна эта поддержка», - заявил он, добавив, что впереди - долгая дорога по развитию проекта.

Он также выразил убеждение, что «основная идея сколковского проекта заключается не просто в развитии научных исследований и проведении фундаментальных исследований, а в том, чтобы найти такие направления в наших исследованиях, которые приведут к быстрым и очень важным приложениям, ведь нет более важной задачи перед страной, чем диверсификация экономики и возрождения промышленности высоких технологий».

С этим согласился сопредседатель научного совета профессор Стэнфордского университета США Роджер Корнберг.

«Цель Сколково заключается в том, чтобы Россия реализовала свой огромный потенциал и максимально эффективно использовала свои ресурсы, и в конце концов, заняла свое место в мире технологий», - заявил он.

«Нашему совету необходимо вести работу в двух этапах: во-первых, поддерживать усилия, которые имеют отношение к этому проекту по всей стране, и во-вторых, необходимо провести работу в Сколково по коммерциализации, - уверен Корнберг. - Многие мои коллеги из бизнессообщества могут помочь в этом».

Коммерциализация, по его словам, «будет иметь универсальный характер при выборе проектов, и мы сможем использовать ресурсы со всего мира».

Перед встречей Дмитрия Медведева с учеными прошло первое заседание Консультативного научного Совета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»).

В заседании приняли участие сопредседатели Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роберт Корнберг, а также члены Совета: директор НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин, директор Института радиоэлектроники РАН академик Юрий Гуляев, профессор, исполнительный директор берлинского Института физики твердых тел Дитер Бимберг, доктор наук директор Глобального института исследований Университета Пердью Арденн Бемент, президент ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов и другие.

Состав Консультативного научного Совета, в который вошли авторитетные ученые, пользующиеся мировым признанием и имеющие опыт не только научной, но и проектной, инженерной и предпринимательской деятельности, был согласован с президентом РФ Дмитрием Медведевым и утвержден президентом Фонда Виктором Вексельбергом.

По словам президента фонда Виктора Вексельберга, «Сколково» договорилось с Минфином РФ о том, что на проект в 2011-2014 годах будет выделено 85 миллиардов рублей. «Нами подготовлено общее видение, сколько средств на реализацию различных направлений проекта нам понадобится», - сказал Вексельберг, подчеркнув, что это предварительные оценки. Как отметил президент фонда, если удастся обеспечить софинансирование из внебюджетных источников в соотношении 50 на 50, то это «укладывается в представления о потребностях проекта».

В качестве одной из конкретных мер для успешной реализации проекта «Сколково» учёные - члены Консультативного научного совета Фонда - предлагают уже при проектировнии инфраструктуры инновационного центра использовать самые современные технологии.

Так, директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов предложил «одновременно с подработкой процедур и документов уже сейчас быстро начинать какие-то конкретные проекты». «Надо начинать работать прямо сейчас, а не после того, как будет готова инфраструктура, - заявил он. - И при этом именно с инфраструктуры можно и начать». По словам Фортова, уже при проектировании научного города необходимо заложить в него самые передовые энергетические технологии. В частности, сверхпроводящие кабели, современные полупроводниковые солнечные элементы, цифровые насосы, которые могут работать в режиме генерации тепла и так далее. «И тогда уже сам город будет смотреться по-другому, как действительно настоящий инновационный центр», - подчеркнул учёный.

Аналогичную идею, но затрагивающую уже непосредственно «уставные» задачи Центра предложил рассмотреть вице-президент РАН Жорес Алфёров. «Поскольку «Сколково» с его инфраструктурой появится не раньше, чем через три-четыре года, то очень важно на начальной стадии развивать их не только в России, но и за рубежом», - заявил учёный, являющийся сопредседателем Консультативного научного совета. «Думаю, чрезвычайно важно уже сегодня предложить несколько конкретных, крайне перспективных проектов, которые мы начнём, используя тот потенциал, который есть у нас всех во всем мире», — сказал он.

Учёный обосновал это предложение тем, что уже сегодня между некоторыми научными учреждениями, которыми руководят члены совета, существует тесное сотрудничество, в том числе и в проведении одних и тех же эксперименто и исследований. «Мы можем кое-что начать уже сейчас, - подчеркнул нобелевский лауреат Алфёров, - понимая, что эти проекты дальше будут развиваться в Сколково».

Общаясь с журналистами накануне заседания Совета, иностранные ученые и эксперты отмечали, что с оптимизмом относятся к перспективам создаваемого в России инновационного центра «Сколково» и рассчитывают на его успех, поскольку считают высоким российский инновационный и научный потенциал.

«Проект Сколково - это очень амбициозный проект. Я встречался с руководством России и увидел настрой на успех, амбиции. Это вселяет оптимизм. При концентрации усилий проект может стать успешным», - заявил РИА Новости председатель Объединенного совета Института коллоидных растворов и поверхностей Макса Планка и Института молекулярной физиологии растений Макса Планка, профессор Детлеф Гантен.

Сопредседатель совета, лауреат Нобелевской премии Роджер Дэвид Корнберг также надеется на успех проекта инновационного центра «Сколково» и рекомендует поддерживать в России науку и образование в вузах.

«Я надеюсь, что будет успех проекта [Сколково]. Перемены происходят значительные», - подчеркнул Корнбер, выступая с лекцией в МГУ.

По его мнению, «российская наука позволяет делать открытия и переводить их в практические приложения».

«Другой вопрос - как этого достичь. На мой взгляд, все начинается в институтах и университетах. Поэтому я рекомендую в будущем поддерживать образование и науку именно в институтах и университетах», - сказал он.

Исполнительный директор Института физики твердого тела (Берлин), профессор Дитер Бимберг заявил в свою очередь, что инновационный и научный потенциалы России очень высоки.

«Россия находится в начале инновационного пути и в стране очень высок потенциал для инноваций. В свое время это было доказано оборонными программами, но тем не менее существует много других областей, в которых РФ может быть очень успешна. Потому что потенциал российской науки очень велик», - сказал Бимберг.

Ученый отметил, что «российские ученые широко известны своими работами по физике полупроводников».

Комментарии экспертов

Следует отметить, что 85 миллиардов рублей - это  только часть суммы, которая потребуется в целом на проект «Сколково». Очевидно, эта часть, которая составляет долю государства. Это очень небольшую часть, и как правило за счёт нее финансируется строительство как таковое. Основная часть инвестиций будет именно частная. Поэтому, с точки зрения создания инфраструктуры эти инвестиции  не самые большие, особенно с учётом на 3 года, учитывая что до этого фигурировали цифры от 200 миллиардов до 150. Но на запуск основных проектов этого, наверное, хватит.
 
Очень многое будет зависеть от эффективности расходования денежных средств, от решения вопросов с землёй и от создания необходимой инфраструктуры: жилищной, дорожной, технической, что наиболее важно, и открытие представительств. Но этих денежных средств не хватит для самостоятельной работы проекта. Необходимо, чтобы пришли иностранные инвесторы, причём как на уровне внедрения, так и на уровне разработки. Поэтому это начальный капитал, который как бы создаст основную форму, но без привлечения иностранных инвесторов машина всё равно не заработает. Здесь крайне важно именно эффективное расходование этих денежных средств. В контексте всего вышесказанного, эта сумма вполне адекватна.

 

Инициатива Сколково заслуживает всяческого одобрения, потому что мы мало поддерживаем молодых и талантливых ученых, мало стимулировали фундаментальную науку, перспективные направления.  С точки зрения морально-политической, идеологической вся эта кампания, связанная со Сколково, чрезвычайно плодотворна – она напоминает о важности науки, о важности уважения к талантам и в конце концов, может быть, и получится, что мы создадим некий такой центр.

Но как говорил и сам Дмитрий Медведев в одном из интервью, это ни в коем случае не должно происходить за счет принижения значения уже созданных в советское время крупнейших научных школ и центров.

Наша пресса делает акцент на том, что нужно привлечь ученых с Запада, но не это главное. На мой взгляд, задача Сколково - иметь какой-то центр, который вокруг себя бы интегрировал всех самых одаренных, талантливых людей их уже существующих центров – из Новосибирска, Москвы, Дубны. И таким образом бы стимулировал деятельность этих уже существующих центров.

Конечно, для активизации процесса нужно кого-то пригласить, но мне кажется, что главное в Сколково – это сохранить в стране наиболее талантливых молодых ученых, которых до сих пор переманивает Запад. Если мы этого не будем делать, то получится абсурд – Запад каждый год из нашей страны вывозит сотни тысяч наиболее одаренных людей, а мы их потом через Сколково или представителей западной науки за бешеные деньги  обратно приглашаем.

Коммерциализация меня не пугает – потому что тот факт, что мы не умеем поддерживать коммерчески разработки и привела к деградации наши фундаментальные науки.

Есть еще и другой важный момент. Модернизацию во всех странах мира – в Японии, Южной Корее и сейчас в Китае, делали люди национально ориентированные, люди с развитым национальным самосознанием, которые ставили интересы возрождения нации выше какого-то желания заработать.

Перед Сколково стоит проблема – найти людей, энтузиастов, которые будут делать это именно во имя инноваций и спасения страны, а не для того, чтобы в очередной раз распилить в очередной раз большой кусок бюджета.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".