Статья
1246 22 сентября 2011 18:32

Государство поможет студентам

Перечень поручений по вопросам жизни студентов будет выпущен в ближайшее время по итогам совещания по вопросам социального положения студентов, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев в Российском университете дружбы народов.

Глава государства сообщил об этом, подводя итоги встречи. «Все поручения должны быть подготовлены. Добавьте туда все, о чем сегодня говорилось, если нужно сделать какие-то акценты и после совещания выпустите», - обратился Медведев к своему помощнику Аркадию Дворковичу.

Президент подчеркнул, что проблема, поднятая на совещании, - очень сложная. «В чем-то это может быть даже сложнее, чем наладить учебный процесс», - заметил он.

«Поэтому я желаю министру образования в этом успехов», - обратился Дмитрий Медведев к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.

«И желаю вам, чтобы студенты к вам относились добрее, не как к министру образования Украины, который получил по физиономии от девушки букетом», - с улыбкой добавил президент.

Дмитрий Медведев во время совещания, в частности, поручил создать при государственных вузах центры занятости студентов.

«Я согласен, что надо дать поручение, чтобы такие центры занятости возникли при всех вузах, во всяком случае, при всех государственных вузах, которые реально выпускают студентов. Эта тема актуальна», - заявил Медведев.

В ходе совещания идею развития центров занятости в вузах высказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, сейчас из более чем миллиона столичных студентов найти работу через центры занятости смогли лишь 60 тысяч учащихся.

Президент также отметил, что работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер.

«Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьезная для нашей страны - сокращение количества слабых вузов. Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план - объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости - в министерстве образования был», - сказал Дмитрий Медведев на совещании.

Глава государства отметил, что этот процесс, безусловно, затрагивает человеческие судьбы, позиции студентов, преподавателей, ректорского корпуса, но подчеркнул, что «необходимо понимать, насколько быстро мы по этому пути движемся».

Он также отметил, что считает разумным предложение ректоров о том, чтобы пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов вузы получали определенные преференции в финансировании.

Комментарии экспертов

Объединение вузов и упорядочивание их лицензий можно считать наведением элементарного порядка. И мне представляется, что на качестве образования это скажется положительным образом.

Однако есть угроза, что получится как с монетизацией льгот, когда были сокращены реальные льготы. То есть, с сокращением вузов не должно произойти сокращения финансирования. И сейчас находятся люди, которые говорят, что в этом году около тысячи бюджетных мест оказались незаполненными, так как мы оказались в демографической яме, и предлагают сократить бюджетные места, раз они не заполняются.

Но это - не так. Нужно лучше управлять этими бюджетными местами и отдавать их туда, где они будут заполняться.

Сейчас есть три мнения относительно реформ.

Одни люди считают, что образование - это ключевой элемент развития страны, и мы по доле отчислений на образование должны догнать Евросоюз.

Другая группа считает, что в России слишком много образованных людей, а нужно побольше дворников и технических работников, поэтому надо расходы на образование сокращать, так как образование - не общественное благо, а частный выбор карьеры. Предлагается сделать образование соответствующим уровню экономики. Лично мне представляется, что это точка зрения неких агентов интересов, которые стараются развалить Россию и превратить ее в сырьевой придаток.

И третья точка зрения заключается в том, что нужно оставить все как есть, позволив образованию развиваться в соответствии со своими принципами, немного улучшая ситуацию.

Объединение вузов, предлагаемое президентом, является абсолютно верным и очевидным решением, но нужно понимать, как вся система будет развиваться дальше.

Если при сокращении вузов сохранится финансирование – очень хорошо. Если решение о преобразовании и сокращении количества ВУЗов будет приниматься вместе с увеличением финансирования оставшихся инстанций - это тоже очень хорошо. Но наверняка найдутся люди, которые являются по сути «пятой колонной», которые будут предлагать сократить количество ВУЗов, сокращая и финансирование образования.

Что касается создания центров занятости при вузах – это очень позитивный момент. Уже сейчас при некоторых факультетах они образуются. Например, при факультете политологии МГУ, где я работаю, существует Ассоциация будущих работодателей, включающая в себя компании, которые могут принимать и принимают выпускников факультета политологии.

То есть должны быть созданы и центры занятости, и такие ассоциации работодателей, которые могли бы воздействовать на учебный процесс и помогать студентам находить работу после окончания и во время учебы. Причем, желательно, чтобы студенты могли подрабатывать без ущерба для образовательного процесса.

При этом я убежден, что студенты старших курсов должны трудоустраиваться не просто, чтобы немного заработать, а подрабатывать по специальности.

Дмитрий Медведев как-то зачастил к студентам. Буквально две недели назад он уже с ними встречался. Вероятно, в сентябре чувствуется какая-то внутренняя динамика в проблемах образования.

Что касается сегодняшнего мероприятия, мне не очень понятно, какие конкретно общежития посетил президент. В общежитиях большинства российских вузов зачастую живут не студенты, а какие-то люди, которые снимают там комнаты. Любой визит такого уровня в общежитие – это всегда потемкинская деревня. Тут не Медведев виноват, а природа реальности так устроена. И не удивительно, что Медведев распорядился разработать юридический механизм выселения из студенческих общежитий «чужеродных» лиц.

Что касается идеи объединения вузов, то, на мой взгляд, отношение общества к подобным решениям - двоякое. Например, Медведев выступил в пользу сокращения количества авиакомпаний. Тогда было очень много комментариев, что если мы сократим число авиакомпаний, то останутся не самые безопасные, а те, которые умеют находить общий язык с чиновниками, контролирующими органами. То есть, безопасность в авиации не улучшится, а коррупция увеличится.

Думаю, что эти опасения можно перенести и на вузы. Если мы в административном порядке будем сокращать число вузов, это вряд ли приведет к тому, что образование в России станет лучше. Главная функция большинства российских вузов сейчас заключается в том, что молодые люди в них прячутся от армии. Получится, что цена этого удовольствия увеличится.

Мне кажется, главное, за чем нужно следить, - это чтобы бюджетные деньги расходовались по назначению.

По крайней мере, те частные вузы, которые научной деятельностью не занимаются и никаких результатов обществу не предоставляют, не должны получать финансирование. А так особых причин для закрытия вузов нет. Если кто-то хочет платить за диплом, который потом никогда не пригодится, мы не можем это никому запретить. Это - рынок услуг, который по рыночным принципам и должен функционировать.

Что касается центров занятости – это важно. Сейчас общая идея такова: то, чему учат в институте, никак не связано с теми потребностями, которые есть у работодателя. И рынок к этому привык. Поэтому большинство российских крупных компаний имеют свои собственные учебные центры, в которых они на практике, без отрыва от производства, доготавливают людей до нужной кондиции.

В целом, в России имеется достаточно негативное отношение к студентам как к работникам. Они, как правило, инфантильны, ничего не умеют и редко чему-то хотят учиться. Если вузы потратят деньги для создания центров занятости, то, мне кажется, ничего принципиально не изменится, поскольку это - абсолютно административная мера. К тому же, у вузов просто нет кадров, которые способны находить общий язык с работодателями и заставлять их нанимать на работу своих студентов.

Здесь, мне кажется, инициатива должна исходить от компаний. Также, на мой взгляд, вузы могут заключать соглашения с конкретными компаниями, которые, после выполнения определенных проектных работ, предлагали бы студентам сначала стажировку, а потом - и постоянное место работы. Некоторые учебные заведения так и поступают.

 Я считаю, что сокращение числа вузов в России вряд ли серьезно изменит ситуацию в области образования, как в положительную, так и в отрицательную сторону, поскольку важно не количество вузов, а важно, в первую очередь, качество их работы. 

Я надеюсь, что если с рынка уйдут те вузы, которые не дают качественного образования, то в целом вся система образования выиграет, а также выиграет промышленность и экономика. Потому что мы в настоящий момент девальвировали современные дипломы и воспринимаем их как любой другой обычный документ, и это плохо. 

Мне кажется, что престиж высшего образования, конечно же, нужно поднимать. Но при этом, еще надо поднимать и престиж профессионального образования и среднего и начального профессионального образования. Мне кажется, на сегодняшний момент, когда люди, получив высшее образование, не находят себя на рынке, а идут учиться на те специальности, с которым можно работать и со средним хорошим образованием, зря тратят время и средства на получение высшего образования. Развитие профессионального образования сейчас вообще является базовой задачей, поскольку модернизацию экономики можно провести только с высоко подготовленными специализированными кадрами, и в первую очередь нам не хватает как раз специалистов среднего звена и начального звена. У нас начальников много, а рабочих хороших и технических специалистов, к сожалению, мало. Я надеюсь, что тезисы, которые озвучивал президент, приведут к улучшению ситуации в этой части, и повысится, с одной стороны, престиж как дипломов высшего образования, так, с другой стороны, появится возможность развить и профессиональное среднее и начальное образование. 

Создание специализированных центров занятости при высших учебных заведениях является абсолютно здравой идеей. И если люди получили высшее образование по той или иной специальности, при помощи таких центров возможно выстроить коммуникацию между высшими учебными заведениями и потенциальными работодателями, чтобы потом они были востребованы на рынке. Это не означает, что кто-то кому-то должен быть обязан, а означает, что коммуникация должна быть налажена таким образом, чтобы совпадали профессиональные стандарты  и образовательные стандарты. Грубо говоря, чтобы человек, получив образование, полностью соответствовал той специальности, которая действительно востребована на сегодняшний момент на рынке. Если человек занимается строительством, то пусть это будут современные технологии, если занимается медициной - то современные принципы и стандарты лечения. Центры занятости могут более четко наладить вот эту коммуникацию, и у нас появится возможность такого быстрого системного карьерного роста для выпускников высших учебных заведений. Но я еще раз говорю, мне кажется, если это будет преподноситься как «обязаловка», то будет девальвирована весьма здравая идея.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".