Статья
22 Сентября 2010 19:18

Государство вернет церкви религиозное имущество

Государство вернет церкви религиозное имущество
Фото: Shutterstock

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев».
 
Безвозмездно в собственность религиозным организациям могут передаваться здания и сооружения религиозного назначения, включая объекты культурного наследия. Для того чтобы получить такой объект в собственность,  религиозной организации нужно будет оформить письменное заявление с приложением необходимых документов, которое далее будет рассмотрено федеральным, региональным или муниципальным органом исполнительной власти в месячный срок.
 
В то же время законопроект не устанавливает передачу религиозным организациям объектов, которые занесены в реестры Музейного, Архивного и Библиотечного фондов РФ. Передача таких объектов регулируется другими федеральными законодательными актами.
 
Заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, представляя депутатам законопроект, сообщил, что к настоящему времени религиозным организациям уже передано 77 объектов федерального уровня. И до конца года будет передано еще от 150 до 200 объектов.
 
Напомним, законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года, был подготовлен Министерством экономического развития РФ. О том, чтобы ускорить этот процесс и придать ему правовые рамки, на встрече с патриархом Кириллом 5 января высказался премьер Владимир Путин.
 
Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев во время обсуждения документа в парламенте заявил, что закон направлен на то, чтобы построенные и предназначенные первоначально для религиозных организаций объекты были переданы им. «И это дань уважения нашим предкам-архитекторам, которые эти творческие замыслы осуществили».
 
«Следует обратить внимание на предоставление равноценного помещения организациям культуры в случае передачи в пользу религиозной организации объекта, в котором она размещалась», - отметил Ивлиев.
 
Член комитета по культуре, депутат от фракции «Справедливой России» Елена Драпеко усомнилась в том, что религиозные организации будут использовать отданные им в собственность здания и сооружения по их прямому назначению. Как пояснила Драпеко, РПЦ и другие религиозные организации до революции не только строили, но и продавали свою собственность для гражданских нужд, поэтому государство вправе следить за объектами религиозного назначения, чтобы они не превратились «в баню или коммерческое предприятие». «Мы передаем памятники истории и культуры федерального значения и для нас важна судьба этих зданий и сооружений», - говорит она.
 
Игорь Манылов в ответ депутату пояснил, что законодательство запрещает религиозным организациям заниматься деятельностью, не относящейся к религиозной. Он призвал не превращать «этот имущественный вопрос в источник общественного конфликта». «Слово "церковь" в переводе с

греческого означает "храм господа", а "музей" - "храм музы", и они всегда жили вместе. Правительство заинтересовано в том чтобы баланс между ними был сохранен», - заключил замминистра. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".