Статья
20 Августа 2010 0:01

Госвизит в Армению

Военное сотрудничество России и Армении, безопасность, а также нагорно-карабахское урегулирование стали темами государственного визита в Армению президента РФ Дмитрия Медведева.

В этого ходе визита Россия и Армения подписали потокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы до 2044 года. Протокол вносит изменения в договор о размещении базы. В частности, после ратификации протокола российская военная база будет обеспечивать безопасность не только Российской Федерации, но и Армении совместно с ее Вооруженными силами.

Комментируя достигнутые договоренности, президент Армении Серж Саргсян отметил, что российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и соответственно, «оснащению наших Вооруженных сил современными видами вооружений».

По его мнению,  географическая стратегическая ответственность российской военной базы в Гюмри будет расширена. По словам президента Армении, «раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР». «Теперь это ограничение извлечено из текста Соглашения», - отметил Серж Саргсян.

Со своей стороны, комментируя подписание документа, министр обороны РФ сказал: «Там один пункт меняется - о продлении до 49 лет». (Срок дислокации продлен с 25 до 49 лет). Отвечая на вопрос журналистов, будет ли увеличена арендная плата, министр обороны пояснил, что «о деньгах речи не идет». «Все на безвозмездной основе», - сказал Анатолий Сердюков.

Никаких изменений в размещении российских военнослужащих на территории Армении после подписания протокола о продлении пребывания военной базы в Гюмри не планируется, заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров. «Каких-либо изменений не планируется, и в самом договоре в полной мере сохраняет свою силу статья, которая гласит, что конкретные места дислокации наших военнослужащих на территории Армении определяются по согласованию между сторонами. Эти места дислокации давно были согласованы, они остаются в силе», - сказал министр иностранных дел РФ.

База подчинена группе российских войск в Закавказье (Северо-Кавказский военный округ). Планируется, что после создания к концу нынешнего года новой структуры - Объединенного стратегического командования (ОСК) «Юг» 102-я российская военная база в Гюмри войдет в ее состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией. Среди основных задач базы в Гюмри - выполнение роли сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с Вооруженными силами Армении.

Официальные переговоры открылись утром 20 августа. Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений.

«Частота наших встреч, и, может быть, как венец работы, этот государственный визит президента РФ в Армению отражает в полной мере особое отношение между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства. В то же время это тесные союзнические отношения, основанные на вековой дружбе и тех документов, которые были подписаны и которые сегодня применяются в межгосударственных отношениях», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Сержем Саргсяном.

Российский лидер выразил надежду, что этот визит внесет свой вклад «в копилку дружественных и добрых отношений».
Со своей стороны, глава Армении отметил, что госвизит президента РФ положит начало новому этапу развития двусторонних отношений.

«Стратегическое партнерство, союзнические отношения, вся Россия исходит из интересов нашего народа. Мы будем делать все для того, чтобы эти отношения развивались», - добавил Серж Саргсян.

По итогам переговоров президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян подписали заявление, в котором констатировали, что рассматривают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество в качестве важных компонентов российско-армянских межгосударственных союзнических отношений. Стороны подтвердили готовность и далее уделять им первостепенное внимание.

«Российская Федерация и Республика Армения подтвердили приверженность скорейшему разрешению нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе и приветствовали конструктивную деятельность сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в этом направлении», - отмечается в совместном заявлении глав двух государств.

Как отмечается в документе, лидеры России и Армении вновь подчеркнули важность составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, равноправия и прав народов на самоопределение.

По завершении встречи президент Дмитрий Медведев  рассказал о российской позиции в отношении безопасности на Кавказе. Она заключается в том, что Россия выступает за мир на Кавказе, но в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе будет действовать в соответствии со своими союзническими обязательствами по линии ОДКБ.

«Задача РФ как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства (...) заключается в поддержании мира и правопорядка», - сказал он на пресс-конференции.

Однако, подчеркнул глава государства, «у нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ». Так Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста о том, как будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе будет разворачиваться аналогичный сценарий, который имел место в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Президент РФ напомнил, что Армения является членом ОДКБ. «Все остальное основано на нашем Договоре, там все обязательства участников перечислены и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ», - отметил Дмитрий Медведев. «Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам», - заключил глава государства.

Говоря о достигнутых в ходе нынешнего визита в Армению договоренностей о продлении срока действия российской военной базы в Гюмри, президент РФ заявил, что это решение направлено «на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе и в Закавказье в целом».

Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Россия намерена продолжать посреднические усилия в поиске его политического решения. Дмитрий Медведев  подчеркнул, что Россия готова осуществлять такую посредническую миссию «как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном».

Формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании может быть изменен, если на это согласятся стороны конфликта, но президент не видит сейчас более эффективных механизмов, чем Минская группа ОБСЕ.

«Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы для сторон, находящихся в процессе непростых переговоров», - сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «невозможно навязать посредников, если они не нравятся или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности».

«Но если стороны согласуют привлечение других участников - в рамках Минской группы или еще каких-то институтов - то мы, естественно, воспримем это как данность. Главное, чтобы эта работа была эффективной», - сказал президент РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, «пока, если говорить просто и откровенно, хоть какую-то эффективность демонстрирует только Минская группа». «Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, что затрудняет применение их посреднического потенциала», - подчеркнул президент РФ.

Поэтому он считает, что было бы правильным «поставить на первый план эффективность работы, а такая эффективность вполне возможна в рамках Минской группы и посреднических усилий Российской Федерации».

Напромним,  что на последней встрече в июне в Петербурге сторонам был представлен обновленный вариант Мадридского документа (о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта). «Армения готова продолжать переговоры на основе этого, последнего, варианта Мадридского документа», - заявил МИД Армении. 

Что касается других договоренностей в ходе нынешнео визита, то в присутствии президентов двух стран было подписано соглашение о  строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. С российской стороны документ подписал глава Росатома Сергей Кириенко. Ранее он заявил, что Россия предполагает не только строить атомную станцию в Армении, но и быть одним из ее инвесторов. По его словам, Россия намерена профинансировать более 20% строительства АЭС.

Выступая позже на торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» в армянском городе Гюмри, президент России Дмитрий Медведев заявил, что политика не должна мешать правильному восприятию исторических событий.

«Важно, чтобы политические и конъюнктурные отношения не брали верх над исторической правдой, как это неоднократно случалось в истории. В этих ожесточенных боях рождалось боевое братство наших народов, формировались традиции взаимовыручки и товарищества, закаленные позже в годы Великой Отечественной войны», - заявил президент России.
От имени граждан России поблагодарил руководство и народ Армении за бережное отношение к памяти воинов и за сохранение исторической правды о сражениях за Кавказ.

«Плечом к плечу с русскими солдатами-освободителями воевали участники армянского ополчения и тысячи мирных жителей других национальностей: армяне, грузины, осетины. Они отстаивали независимость родной земли, проявляли беспримерное мужество и стойкость», - подчеркнул российский лидер.

«Тогда, в XIX веке, наши войска не только укреплялись в этом стратегическом регионе, но и создавали условия для национального возрождения народов Кавказа, сохранения ими родного языка и культуры. Эти военные кампании вызвали огромный патриотический подъем в России», - сказал Дмитрий Медведев.

«Эти традиции бережно хранятся и укрепляются в наши дни. Пусть этот величественный мемориал служит напоминанием и нам, и нашим потомкам о славных страницах общей истории, станет еще одним символом братства, союзничества и многовековой дружбы народов России и Армении», - сказал он.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» основан на месте захоронения 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн 19-го века. Холм Чести - военное кладбище, устроенное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. В дальнейшем рядом была построена русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, служившая местом отпевания погибших. 

Напомним, что глава российского государства прибыл в Ереван накануне. Свой визит он начал с посещения мемориала памяти жертв геноцида армян, где почтил памят погибших.

Визит продлится до 20 августа, затем там же, в Ереване, начнется неформальный саммит ОДКБ.

Государственный визит - высшая форма международных контактов в дипломатическом протоколе. Как правило, глава иностранного государства принимается с визитом такого ранга только один раз за весь период своего пребывания у власти. До настоящего времени в истории российско-армянских отношений государственные визиты не проводились.

В Армении успешно работают ведущие российские компании – «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «РЖД», «Банк ВТБ», «Российский алюминий», «Вымпелком», «АФК «Система». Накопленные за период с 1991 года инвестиции из России в экономику Армении составляют около $ 2,4 млрд, или почти 60% всех иностранных инвестиций в стране.

Комментарии экспертов
<p>На сегодняшний день Армения остается ключевым союзником России в Закавказье. Этот статус страны, не имеющих границ с РФ, особенно важен для Москвы в контексте двух моментов. Первый – события августа 2008 года, после которых на международном уровне встал вопрос о значимости союзнических отношений на постсоветском пространстве. Армения заняла нейтральную позицию по данному вопросу (что во многом определялось не только наличием собственного территориального конфликта, но и конструктивными отношениями Еревана с Грузией), однако положительно реагировала на сигналы Москвы. Один из них – создание Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ. Для Москвы стало принципиально важным участие Армении в этой структуре, особенно на фоне центробежных шагов другого российского союзника в СНГ – Белоруссии.</p>
<p>Второй момент – ситуация вокруг армяно-турецкого несостоявшегося сближения. Принимая непосредственное участие в процедуре подписания министрами иностранных дел Армении и Турции Протоколов о нормализации отношений, Россия тем самым демонстрировала сохранение за собой статуса влиятельного регионального игрока, особенно на фоне усиления присутствия США в Закавказье.</p>
<p>В поддержании дружественных отношений с Россией, безусловно, заинтересованы и в Ереване, особенно на фоне воинственной риторики азербайджанского руководства. Именно данный факт и обусловил готовность Армении пролонгировать пребывание российской военной базы в Гюмри, а также поддержать Москву в вопросе о евробезопасности. По сути, решение о пролонгации сроков пребывания российской базы – ответ Еревана на усиление присутствия Турции в Азербайджане (речь идет о недавнем визите в Азербайджан президента Турции Гюля и подписанный с Ильхамом Алиевым Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи).</p>
<p>Российская 102-я военная база в Армении имеет численность от 4 до 5 тыс. человек, несколько сот танков, бронемашин и прочее. Прежний договор остается в силе, но меняется приложение. Он продлевается не на 25 лет,  а на 45 лет с последующей пролонгацией еще на 5 лет. И второе изменение – то, что российская база защищает не только интересы России как форпост на южных рубежах, но и обеспечивает интересы и безопасность Армении, включая при этом поставки современного оружия, оборудования и снаряжения.</p>
<p>Тем самым мы получаем устойчивое положение на Южном Кавказе, а Армения получает гарантии своей безопасности. Это взаимовыгодная договоренность, к которой совершенно спокойно отнесся Азербайджан, а Грузия, наоборот -  завизжала, раздались крики о том, что армяне продали свою страну русским.</p>
<p>Что касается Азербайджана, то мы также сотрудничаем ним в военно-технической сфере, в частности,  в обучении персонала и по другим вопросам. Но Азербайджан спокоен еще и потому, что есть информация, что мы в течение полутора-двух лет поставим ему комплекс С-300. Т.е всего у республик будет два дивизиона С-300, т.е. на нашей базе и у азербайджанцев. Баланс соблюден и это на самом деле сильно охлаждает «горячие головы».</p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".