Статья
1 Марта 2012 17:49

Готовы поправки об уровне алкоголя в крови водителя

Готовы поправки об уровне алкоголя в крови водителя
Фото: Shutterstock

В Госдуму до конца весенней сессии могут внести законопроект, позволяющий водителям иметь незначительную долю алкоголя в крови - до 0,2-0,3 промиле.

Об этом сообщил журналистам первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Обнуление было ошибкой», - заявил он, высказывая свое мнение относительно ранее принятого Госдумой решения, в соответствии с которым был установлен нулевой процент содержания алкоголя в крови для водителей.

Однако Лысаков подчеркнул, что ожидаемое возвращение допустимой нормы «фонового алкоголя» в организме водителя никоим образом не означает поощрения пьянства за рулем.

«Сухой закон (для водителя - ред.) был, есть и остается; если человек выпил 30 граммов водки или стакан пива - за руль садиться не надо», - сказал депутат.

Он пояснил, что речь идет о необходимости вывести людей из-под несправедливого наказания. По его словам, сейчас нередко наказывают тех, кто, садясь за руль, не употреблял спиртного. Лысаков также напомнил, что в организме может содержаться «фоновый алкоголь», который и составляет 0,1-0,2 промиле.

Кроме того, Лысаков обратил внимание, что 0,1-0,2 промиле могут быть и погрешностями прибора, используемого при проверке водителя.

Парламентарий пока не знает, какой именно показатель в качестве разрешенного уровня промиле будет установлен в законе.

По мнению Лысакова, речь может идти о 0,2-0,3 промиле. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться специальной рабочей группой.

Он также обратил внимание на то, что в марте Госдума рассмотрит поправки в уже принятый закон, регулирующий работу такси, поскольку практика его применения в малых городах оказалась в ряде случаев «шокирующей» для всех участников перевозок.

Кроме того, сейчас готовятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за выезд на полосу встречного движения, а также под «кирпич». 

Как пояснил Лысаков, за выезд на встречную полосу, если такое нарушение совершено в первый раз, предлагается не лишать водителя прав (сейчас срок лишения установлен в 4-6 месяцев), а ограничиться штрафом - предположительно в 4 тысячи рублей.

Лысаков также сообщил, что готовятся поправки и скоро они будут внесены на рассмотрение Госдумы об отмене административного ареста за неуплату штрафа.

Кроме того, Лысаков считает целесообразным поощрить тех водителей, которые оперативно расплачиваются за свои нарушения - если они согласны, что нарушили правила, и готовы заплатить штраф до того, как ситуацией займется суд, следует сумму штрафа для таких водителей сокращать вдвое.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце прошлого года заместитель главы МВД Сергей Герасимов на брифинге в Москве рассказал, что уже в ближайшее время нетрезвых водителей начнут выявлять с помощью специального дистанционного датчика.

Между тем по вине нетрезвых водителей с января по сентябрь 2011 года в России произошло 9 тысяч 55 аварий.

Как рассказал заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко, в результате погибли 1 тысяча 510 человек и 13 тысяч 301 получили ранения.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".