Статья
29 Января 2015 18:03

«Говорит Донбасс»: Александр Витков

Директор Музея фотожурналистики и фототехники, фотограф с 35-летним стажем Александр Витков — дончанин в четвертом поколении: его прадед был краснодеревщиком у Джона Юза, британского промышленника и основателя Донецка. Витков также и истинный патриот родного края — несмотря на непрерывную стрельбу, уезжать из Донецка не собирается. Он рассказал проекту «Говорит Донбасс» о том, что отняла у дончан непрекращающаяся война и каким он видит будущее своей Родины.

«У Донбасса есть будущее. Там проживает трудолюбивый и золотой народ, он все равно достигнет победы, восстановит свой край, как это было после Великой Отечественной войны. Будушее за Донбассом. Я понимаю, какое тяжелое время. Я сам здесь пробыл с мая по сегодняшний день, с семьей жил на Гладковке (микрорайон в Донецке) — через нас перелетало, взрывалось, и мы ходили на работу под этим… Конечно, это страшно. Но я все-таки верю в лучшее. Нельзя оставлять этот край. Я не осуждаю людей, которые уехали, но это моя Родина. Здесь похоронены мои предки, здесь родились мои дети и внуки, как я могу ее оставить? На кого оставить? Понятно, что молодые уехали, но остались дети и старики. Это, конечно, страшно. У них забрали все. У детей забрали детство, забрали радость школы, забрали первые звонки и выпускные вечера. Никто же не считает, сколько свадеб не сыграно, сколько детей не рождено. За что?» — задается вопросом Витков.

Фотожурналист, собравший в своем музее более 500 раритетных и современных экземпляров фотоаппаратуры, рассказывает о культурном и духовном богатстве донбассовцев: «Донбасс всегда был для меня истоком вдохновения и пропуском: куда бы меня журналистская работа не забрасывала, где бы я не был, и заграницей, и в любом уголке Советского Союза, когда я говорил, что я с Донбасса, из Донецка, это был пропуск. Это уникальнейший край, он пережил три волны миграции, 120 национальностей. И заметьте, никогда за все существование Донбасса не было выступлений на этнической почве. Потому что здесь никогда не спрашивали, кто ты, какой ты национальности. Здесь человека ценили всегда за труд — вот был пропуск», — отметил он.

Говоря о событиях на Донбассе, Витков обращается к Владимиру Высоцкому: «Я люблю творчество Высоцкого. И я скажу так: "Главное не забыть и не простить". Вот это мое кредо. Нельзя это забыть. И простить это нельзя».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".