Статья
21 Мая 2010 11:10

Грабовой вышел на свободу

Грабовой вышел на свободу
Фото: Россия 24

Псевдоцелитель Григорий Грабовой в пятницу условно-досрочно вышел на свободу.

«Он освобожден сегодня в 12:00. В колонии его уже нет», - подтвердил агентству «Интерфакс-Поволжье» начальник пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.

Корреспондент березняковского телеканала «Астер» Юлия Сарапулова, присутствовавшая при освобождении Григория Грабового, рассказала агентству, что его встречали в основном журналисты - не более 20 человек. Пообщаться с «целителям» им не удалось. «Сначала выехала спецмашина, затем автомобиль «Toyota» с тонированными стеклами, в котором, вероятно, и уехал Грабовой», - сказала собеседница агентства.

20 мая Пермский краевой суд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, оставив его без удовлетворения. Таким образом, краевой суд подтвердил решение районного суда Березников, признавшего право осужденного на УДО.

Прокурор по надзору за исполнением законов в исполнительных учреждениях города Березники Станислав Колесников сообщал, что прокуратура примет решение - обжаловать или нет данное решение - после получения официального решения суда. Он отметил, что в течение 10 дней с момента получения решения кассационной инстанции прокуратура может внести представление в президиум Пермского краевого суда.

По мнению прокуратуры, Григорий Грабовой на путь исправления не встал и нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В апреле суд Березников удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Григория Грабового. 7 мая Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях подала кассационное представление на решение суда об УДО «целителя».

Григорий Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников «Фонда Григория Грабового». В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 11 лет колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба.

В октябре Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".