Статья
4 Августа 2009 18:48

Границу Ю. Осетии с Грузией закроют

В полночь государственная граница Южной Осетии с Грузией будет закрыта. Такое заявление сделал сегодня президент республики Эдуард Кокойты.

Во вторник в Цхинвали на совещании с руководителями силовых структур Э.Кокойты указал в связи с этим на участившиеся в последнее время провокации с грузинской стороны, а также опасность проникновения в Южную Осетию «свиного гриппа», случаи заболевания которым отмечены в Грузии.

Э.Кокойты заявил: «Чтобы обеспечить безопасность населения республики от заболевания «свиным» гриппом, а также в целях недопущения всякого рода провокаций с грузинской стороны, с 12:00 ночи сегодняшнего дня закрыть государственную границу Республики Южная Осетия и движение через государственную границу между Южной Осетией и Грузией как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке», передает «Интерфакс».

Напомним, по данным Минздрава Грузии, общее число заболевших «свиным гриппом» в этой стране достигло 12 человек, из которых восемь уже полностью выздоровели.

Село Отрев Цхинвальского района подверглось обстрелу из грузинского села Плави (Грузия) в 22:05 понедельника, сообщил источник в Минобороны Южной Осетии. По словам источника, по селу было сделано три минометных выстрела.

В то же время грузинская сторона отрицает факт обстрела вечером 3 августа югоосетинского села Ортеви со стороны села Плави.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия усиливает боеготовность своих сил в Южной Осетии в связи с сообщениями о перестрелках на грузино-югоосетинской границе.

Пресс-секретарь министерства обороны Южной Осетии Галина Качмазова сообщила, что это уже третий минометный обстрел за последние несколько дней.

Так, в ночь на 30 июля, по сообщению Минобороны Южной Осетии, по окраине столицы республики Цхинвали были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал.

В свою очередь в грузинском МВД заявили, что в ночь на 30 июля со стороны Цхинвали из стрелкового оружия и гранатометов был обстрелян пост МВД Грузии в селе Никози.

Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заявил, что «утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Гередви, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии».

Иван Коновалов, военный обозреватель:

Регион малопредсказуемый. В то же время действия президента Южной Осетии в условиях приближения годовщины прошлой войны вполне понятны.

Я не вижу здесь ничего такого, что могло бы вызвать особый ажиотаж или какие-то опасения. Собственно говоря, вполне рядовые нормальные действия, все-таки кое-какие перестрелки там происходят. Но я уверен, что российские войска, которые там находятся, не допустят никакой эскалации.

А президент Южной Осетии, выполняя свои собственные политические задачи, может делать все что угодно. Закрытие границы – очередная политическая акция, которую он будет использовать в своих собственных интересах, а уж какие тут интересы – это известно только ему.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".