Комментарий
20 Июля 2015 17:26

Грантодатель платит и «заказывает музыку»

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Фонд «Социальный запрос», учрежденный Марией Гайдар, лишат президентского гранта. С предложением заморозить грант выступила уполномоченный по правам человека в России, председатель конкурсной комиссии грантооператора «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Она объяснила свою инициативу решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области. Одновременно в прессе появилась информация, что Гайдар сама подала заявку на отказ от гранта.

Читайте также Гранты без лояльности

О скандале вокруг фонда Гайдар «Актуальные комментарии» поговорили с политологом Глебом Кузнецовым.

– Мария уже отказалась от гранта. Я сейчас её как раз в офисе видел. Они сказали – «не нужны нам ваши грязные деньги».

Но история заключается в том, что человека берут на работу прежде всего из-за фамилии и позиции, которую занимал ее отец. Сейчас у нас много критикуют госкомпании, которые берут на работу детей наших высоких чиновников, а ведь эта ситуация – ровно такая же. Все места, где Мария Гайдар работала, всё, что она делала в своей жизни – всем этим она обязана не себе и своим талантам, а исключительно отцу.

То есть эта история не про то, что «плохие либералы» или «плохая Маша», а про то, что у нас называется научным словом «непотизм». Стимул карьере детей дают, прежде всего, родители. Надо понимать, что и грант этому фонду был выдан не потому, что этот фонд хороший, а потому, что фамилия его учредителя Гайдар. Это достаточно грустная и тяжелая ситуация. Неважно, занимает ли пост человек либеральных убеждений или, наоборот, анти-либеральных – везде благодаря родителям дети делают карьеру.

А то, что государство предлагает теперь этот фонд гранта лишить, на мой взгляд,  логично. В конце концов, понятного, прозрачного и логичного механизма раздачи этих грантов нет. Хотели – дали, хотели – отобрали. Ничего в этом нет удивительного. Я считаю, это правильно.

Никаких дополнительных проверок грантодателей и грантополучателей, понятное дело, не начнется. Но ситуация такова, что грантодатель – это тот человек, который «заказывает музыку». Эти деньги не с неба падают. Надо понимать, что любая некоммерческая организация, получив грант, должна играть по тем правилам, которые грантодатель для нее прописал. Я не понимаю, почему это вызывает удивление. Грантодатель – тот, кто платит и «заказывает музыку».

У государства есть деньги на гранты, но механизма, по которому государство даёт гранты, не существует. Там нет формальных критериев, почему, например, какие-нибудь «ночные мухи» должны получить грант, а «полуденные зайчики» не должны. Это такой достаточно волюнтаристический момент.

Но ровно то же самое происходит и при финансировании любой некоммерческой организации у вполне себе частных грантодателей. Грубо говоря, директору крупной корпорации, которая занимается благотворительностью, приходит сто писем с просьбой о помощи, о каких-то деньгах. Он девяносто выбрасывает в помойное ведро, а на десять по каким-то своим внутренним причинам говорит :«да, на это мы денег дадим». Это чистый волюнтаризм, произвольный характер распределения этих грантов входит в контракт. Я не считаю, что власть надо упрекать за то, что она этим дает, а этим не дает гранты. Кому хочет, тому и дает. Так финансируется весь некоммерческий сектор.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".