Статья
20 Июля 2015 16:16

Гранты без лояльности

Фонд «Социальный запрос», учрежденный Марией Гайдар, лишат президентского гранта. С предложением заморозить грант выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, объяснившая это решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области. Одновременно появилась информация, что Гайдар сама подала заявку на отказ от гранта. По мнению экспертов, эта история лишь подтвердила, что благодаря грантам невозможно заручиться лояльностью.

УРОК ДЛЯ ГРАНТОДАТЕЛЕЙ

«Это хороший урок на будущее тем, кто раздает гранты, и хочет поддержать не за дела, а за позицию», – считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По мнению эксперта, никакого смысла в президентском гранте фонду Гайдар не было. «Организация малоизвестная, небольшая. Влияния нет. Обычная грантовая "живопырка" для персональной поддержки лидера и ее команды. Видимо, кто-то в свое время решил немного "подкормить" знакомую оппозиционерку – может, она сбавит градус критики. Такого рода мотивы распространены, но работают редко. В любом случае, с назначением Гайдар на должность в Одессе было бы неправильным "прикармливать" эту структуру», – убеждён политолог.

Как отметил Чеснаков, этот скандал вокруг Гайдар явно дискредитировал  представителей власти, ответственных за грантовые программы.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов также считает, что произошедшее стало неким экзаменом для тех организаций, которые распределяют гранты. «Вы определитесь, либо вы даете деньги на правозащитную деятельность, либо вы таким образом покупаете лояльность. Либо то, либо другое. А если вы покупаете лояльность, а купить не удалось, то спрашивать надо с тех, кто давал, а не с тех, кто уезжает», – полагает политолог.

По его словам, создаётся впечатление, что деньги правозащитным организациям выделяются для того, чтобы они были лояльны государству. «Это очень напоминает своеобразный подкуп», – заметил эксперт.

НАСЛЕДИЕ ОТЦА

Со своей стороны политолог Глеб Кузнецов, комментируя ситуацию, высказал мнение, что грант фонду «Социальный запрос» «был выдан не потому, что этот фонд хороший, а потому, что фамилия его учредителя Гайдар». «Все места, где Мария Гайдар работала, всё, что она делала в своей жизни – всем этим она обязана не себе и своим талантам, а исключительно своему отцу», – считает политолог.

То, что государство теперь предлагает лишить фонд Гайдар гранта, по мнению Кузнецова, является правильным и логичным. «В конце концов, понятного, прозрачного и логичного механизма раздачи этих грантов нет. Хотели – дали, хотели – отобрали», – отметил эксперт.

По его словам, «кто платит, то и заказывает музыку». «Надо понимать, что любая некоммерческая организация, получив грант, должна играть по тем правилам, которые грантодатель для нее прописал. Я не понимаю, почему это вызывает удивление», – заявил Кузнецов.

При этом эксперт не согласился с точкой зрения, что ситуация с фондом Гайдар стала неким тестом для грантодателей. «Механизма, по которому государство даёт гранты, не существует. Там нет формальных критериев, почему, например, какие-нибудь ночные мухи должны получить грант, а полуденные зайчики не должны. То есть это такой достаточно волюнтаристический момент. Но ровно то же самое происходит и при финансировании любой некоммерческой организации у вполне себе частных грантодателей. Грубо говоря, директору крупной корпорации, которая занимается благотворительностью, приходит сто писем с просьбой о помощи, о каких-то деньгах. Он девяносто выбрасывает в помойное ведро, а на десять, по каким-то своим внутренним причинам, говорит «да, на это мы денег дадим». То есть это чистый волюнтаризм, это входит в контракт – произвольный характер распределения этих грантов. Я не считаю, что надо власть упрекать за то, что она этим дает, а этим не дает гранты. Кому хочет, тому и дает. Так финансируется весь некоммерческий сектор», – отметил политолог.

Читайте также Заявления Гайдар – символ поражения оппозиции РФ

17 июля Мария Гайдар, дочь бывшего исполняющего обязанности главы правительства России Егора Гайдара, была назначена заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, известного своими антироссийскими взглядами.

К переходу оппозиционного политика в администрацию Одесской области многие отнеслись критически. Так, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов сравнил Марию Гайдар с изменниками Родине, а депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить Гайдар на госизмену.

С критикой Марии Гайдар выступил и ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

Со своей стороны Элла Памфилова, председатель конкурсной комиссии грантооператора «Гражданское достоинство», предложила заморозить грант, который получил фонд «Социальный запрос», возглавляемый Гайдар. «С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант», — сказала Памфилова.

В этой ситуации Мария Гайдар попыталась сыграть на опережение. В СМИ появилась информация, что сразу же после того, как стало известно о новом назначении Гайдар, ее фонд самостоятельно подал заявку на отказ от президентского гранта.

По словам Памфиловой, в 2014 году «Социальный запрос» получил президентский грант в размере более 2 миллионов рублей, а в 2015 году претендовал на получение еще 3 миллионов рублей. Именно Гайдар подавала заявку на предоставление гранта и числится грантополучателем.

ОБНОВЛЕНО (16:25 мск).  Стало известно, что Мария Гайдар написала заявление об отставке с поста директора фонда «Социальный запрос». Сам фонд продолжит свою работу, сейчас решается вопрос о том, кто будет руководить им в дальнейшем, сообщила пресс-секретарь организации Наталья Малышева. Она также отметила, что фонд всё равно отказывается от президентского гранта, передает РБК.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".