Статья
23 Января 2013 12:10

Граждане отстояли больницу

Петербургская городская больница № 31, в здании которой предполагалось открыть медицинский центр для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые переезжают в Санкт-Петербург, не будет перепрофилирована и останется в подчинении города.

Больница останется в системе городского здравоохранения и не будет перепрофилирована в клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщил спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова заверила, что министерство не допустит, чтобы решение о реорганизации городской больницы №31 в Санкт-Петербурге снизило качество и доступность оказания медпомощи населению города.

«Ничего плохого с 31-й больницей не произошло. Каких-то окончательных решений по ее поводу не принималось. Действительно, рассматривались разные варианты формирования новой высокотехнологичной клиники. Мы уверяем, что постараемся сделать так, чтобы принятое решение ни коим образом не снизило ни качество, ни доступность медпомощи населению Санкт-Петербурга», — сказала она, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что здание 31-й клинической больницы на Крестовском острове предполагается передать под клинику для судей Высшего арбитражного и Верховного судов после их переезда в Петербург.

«Никаких решения по перепрофилированию 31-й больницы нет, не было и быть не может. Больница останется в системе городского здравоохранения. Это официальное заявление председателя Законодательного собрания», - сказал Макаров. «Проблемы 31 больницы не существует. Она работает и будет работать», - подчеркнул он.

Вместе с тем Макаров отметил, что в последние дни ситуация стала темой для спекуляций, хотя ему понятно желание некоторых фракций Заксобрания «попиариться» на этой проблеме, вызвавшей значительный общественный резонанс. «Что касается политических заявлений, то оснований нагнетать обстановку нет», - добавил он.

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что «никаких решений по 31-й больнице не принято, больница останется городской». Он подчеркнул, что «это последовательная позиция губернатора и правительства Петербурга».

Ранее глава города также отмечал, что не допустит ухудшения положения больных детей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также ранее заявила, что никаких решений о перепрофилировании 31-ой больницы в Санкт-Петербурге нет и не будет. «Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения», - заявила спикер верхней палаты.

«Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, уверяю вас, не будет», - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, она не только следила за развитием этой ситуации, но и занималась решением этого вопроса. «Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в ее развитие, сохранение там высокопрофессионального коллектива», - сказала спикер.

В больнице, напомнила Матвиенко, есть специализированное отделение по лечению онкозаболеваний у детей. В этом учреждении также лечатся ветераны и многие жители города. «Больница располагает квалифицированными кадрами и большим опытом. И я хорошо понимаю чувства людей, обеспокоенных судьбой этого медучреждения», - отметила Матвиенко.

«Нельзя решать одну проблему, создавая другую», - подчеркнула спикер.

В настоящее время в Петербурге продолжается сбор подписей в защиту больницы. Петицию в защиту больницы в адрес главы города Георгия Полтавченко и главы управделами президента России Владимира Кожина на сайте change.org подписали уже более 100 тысяч человек.

Комментарии экспертов
<p>То, что петербургская городская больница № 31, в здании которой предполагалось открыть медицинский центр для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые переезжают в Санкт-Петербург, не будет перепрофилирована и останется в подчинении города – победа гражданского общества.</p>
<p>Инициатива перепрофилирования больницы для высокопоставленных чиновников, скорее всего, была обусловлена желанием определенных людей получить хороший контракт. И на больницу и жителей города им было наплевать. Такое отношение вызвало совершено справедливый протест. И власти поступили вполне здраво, отказавшись от идеи перепрофилировании центра, что было вызывающим и хамским предложением.</p>
<p>Государство вполне может построить поликлинику для судей, не уничтожая больницу, в которой нуждаются все петербуржцы.<br />
Станет ли этот прецедент примером для других городов при решении социальных вопросов, сказать сложно. Петербург – город с особым статусом (и президент из этого города, и премьер). Петербургская общественность достаточно активна и готова отстаивать свое мнение. Поэтому в других городах успех подобных акций не столь очевиден.</p>
<p>В Петербурге власти пошли на уступки под давлением консолидированного общественного мнения. Не факт, что оно есть в других городах. Хотя это сигнал для власти – что люди готовы решать свои социальные проблемы нестандартными методами.</p>
<p>Ситуация, сложившаяся вокруг перепрофилирования больницы в Петербурге, неоднозначная. С одной стороны, хорошо, когда люди проявляют гражданскую инициативу: выступают не только против переноса больницы, но и борются с точечной застройкой, защищают исторические здания. С другой стороны, мне кажется, что опасность в связи с перепрофилированием больницы была отчасти преувеличена.</p>
<p>Власти дали задний ход по этому вопросу существенно раньше, чем это преподносится сейчас. Представители Верховного суда сразу завили, что никого не собираются выселять и отметили, что не в их компетенции решать, где будет располагаться клиника для сотрудников - мол, куда скажут, туда и будем ходить лечиться.</p>
<p>Традиционно оппозиция подняла вокруг этой ситуации большую шумиху. Хотя с другой стороны вся эта ситуация выглядела очень неприглядно, как говорится, ни в какие ворота.</p>
<p>Но возникли и новые спекуляции. В СМИ появилась информация, что власти планируют сделать Васильевский остров обособленным, чтобы там жили чиновники и богатенькие приближенные. Это просто нереально, так как через Васильевский остров проходит магистраль и сделать его обособленным невозможно. Человек, который писал материал, просто не имеет представления о географии и инфраструктуре региона.</p>
<p>Станет ли ситуация с питерской больницей примером для отстаивания интересов населения? Скорее, да. Прецеденты подобные уже были, просто они выглядели по-другому. Это уже не первый пример. Инициативы не политического характера, чисто гражданские, стоит всячески поддерживать. И власть демонстрирует, что готова встречать гражданские инициативы с пониманием.</p>
2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".