Статья
442 6 Января 2013 14:35

Гражданское общество

В 2012 году гражданское общество в России не только громко заявило о себе, но и пережило несколько фаз. Эксперты предрекают в 2013 году рост гражданской активности и предупреждают, что не следует ставить знак равенства между оппозицией и гражданским обществом.

«В чем-то это совпадающие вещи, а в чем-то не имеющие друг к другу никакого отношения. В России есть оппозиция, в том числе есть своя радикальная оппозиция, а есть и гражданское общество», – сказал «Актуальным комментариям» член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе.

По его словам, оппозиционные митинги, пошедшие в последнее время на спад, свидетельствуют о проблемах в рядах радикальной оппозиции, но не о проблемах в рядах гражданского общества.

Когда речь заходит о гражданском обществе, эксперты сразу вспоминают волонтеров, которые стали известны благодаря своей активности в Крымске, людей, которые по зову сердца помогают попавшим в беду людям и спасают больных животных.

Эксперты считают, что в 2013 году стадии становления должны пройти новые институты гражданского общества.
В минувшем же 2012 году очень непросто формировался президентский совет по правам человека. Не обошлось без демаршей и голодовок.

На активность гражданского общества не могла не отреагировать и власть. Еще будучи премьером, в апреле 2012 года Путин отметил, что необходимо участие гражданского общества в реформах.

Как напомнил Путин, важный шаг к формированию такой системы был сделан 1 марта, когда начал жействовать портал, на котором на суд общественности выносятся наиболее значимые правительственные законопроекты. По словам премьера, на этом портале граждане имеют возможность высказывать свою точку зрения, а также вносить предложения.

По словам Путина, таким образом работают механизмы обратной связи, когда законопроекту оценку дают не только ведомства, но и люди, которым по этим законам предстоит жить и работать.

До этого президент объявил о запуске интернет-сайта, на котором каждый гражданин страны сможет высказывать свое мнение по важным для общества законопроектам.

Он сообщил, что в этом году на «суд общественности» будет вынесено 30 значимых законопроектов.

В начале же года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, опубликовал семь программных статей, которые являлись частью его предвыборной программы. Одна из статей премьера была посвящена вопросам демократии в России.

«Подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленное на служение обществу», - пишет Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант».

«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов, чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», - заявляет он.

«Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», - подчеркивает Путин в своей статье.

Он отметил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предложил обновить механизмы демократии в стране.

«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными», - пишет Владимир Путин.

На протяжении года эксперты и власть констатировали моменты пробуждения гражданского общества в РФ. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что гражданское общество в России проснулось.

«Сегодняшнее российское гражданское общество проснулось и стряхнуло с себя апатию, и граждане заявляют о своем намерении контролировать действия властей, а также реально участвовать в управлении страной», - отметила она.

Она считает, что рост гражданской активности населения является мощным ресурсом для развития России. В то же время Матвиенко подчеркнула, что вовлечение граждан в политическую жизнь и управление страной должной протекать «не в виде конфронтации, а в виде диалога общества и власти».

По мнению экспертов, именно благодаря гражданскому обществу уличные протесты не вышли за рамки конституционного поля, и именно по настоянию гражданских активистов власть начала целенаправленную антикоррупционную кампанию.

О тенденциях развития гражданского общества, проблемах и задачах «Актуальным комментариям» рассказали политологи, эксперты и общественные деятели.

Комментарии экспертов

Гражданское общество – это совокупность идей граждан, общественных проектов и идеалов. Гражданское общество в России есть и постоянно развивается.


В коммунистические времена оно было подавлено. Потом произошел всплеск активности гражданского общества. А в 90-е годы гражданская активность опять была подавлена нищетой и господством криминалитета и олигархии.


По мере становления нормальной жизни гражданское общество получило импульс для развития. У людей появляются ресурсы времени и средств. На смену нищете девяностых и цинизму нулевых годов приходит всплеск гражданской активности.


Сейчас в России происходит беспрецедентное возрождение гражданского общества, формируется новый общественный договор. Суть его в том, что граждане признают только законные методы, поэтому не поддерживают попытки незаконного захвата власти, а в ответ на это власть поддерживает конкретные проекты и обеспечивает большую прозрачность, конкуренцию. Отсюда активность волонтеров.


Гражданским инициативам также нужна сейчас форма взаимодействия с властью и друг с другом.

Гражданское общество у нас пока не очень сильно развито. Есть приятные новости: гражданское общество дает о себе знать. Я имею в виду людей, которые вышли на Болотную площадь и на проспект Сахарова.


В этом году также были позитивные примеры волонтерства в Крымске.


Отмечается активность и в сфере благотворительности. Хотя здесь пока возникает много вопросов относительно того, куда уходят деньги. Не буду называть фонды: недавно смотрел их публичную отчетность. На мой взгляд, чрезмерное внимание уделяется каким-то мероприятиям, тренингам, конференциям, а лучше бы направили средства на детишек или на других нуждающихся.


Также резко возросла активность в сфере помощи животным. Я сам недавно подобрал на улице кота. Как оказалось, спас ему жизнь, так как он был серьезно болен.


В то же время абсолютно очевидно, что у нас не выработан набор критериев оценки тех или иных гражданских инициатив.


Манипулировать гражданским движением у нас достаточно легко. Об этом говорит реакция на последние законы, принимаемые Госдумой.


Например, многих возмутил «закон Димы Яковлева». В то же время закон об образовании, который принимается в нынешнем виде, прошел практически незамеченным.


Пока очень высока зависимость гражданского общества от информационного накала. Все сейчас обсуждают «закон Димы Яковлева», но практически забыли о Pussy Riot. Что, их уже выпустили? Почему тогда все гудели, а сейчас молчат?

Между гражданским обществом и оппозиционным движением знак равенства ставить нельзя. В чем-то это совпадающие вещи, а в чем-то – не имеющие друг к другу никакого отношения. В России есть оппозиция, в том числе есть своя радикальная оппозиция, а есть и гражданское общество.


Оппозиционные митинги, пошедшие в последнее время на спад, свидетельствуют о проблемах в рядах радикальной оппозиции, но не о проблемах в рядах гражданского общества.


Движение волонтеров, ожившая пресса (мы видели, какие вопросы задавали президенту Владимиру Путину на пресс-конференции) – это все признаки оживления гражданского общества. Оно у нас есть, и, на мой взгляд, оно начинает подниматься. Это очень хороший признак.


Начинает снова вспоминать о чувстве собственного достоинства пресса – чего не было уже долгие годы.


Я надеюсь, что будут действовать некоторые институты гражданского общества – такие, как Совет по правам человека, правозащитные организации, которые, я надеюсь, не удастся закатать в асфальт.


К сожалению,  гражданское общество сильно своими легальными институтами, встроенными в систему государства. Гражданское общество должно быть сильно своим парламентом,  своим независимым судом – а у нас нет ни независимого суда, ни настоящего парламента.


Гражданское общество должно быть сильно своей общественной активностью на уровне местном и муниципальном – у нас этого всего нет. Поэтому у нас гражданское общество пробивается через очень серьезные, преграждающие путь каменные стены, и где удастся пробиться, с какой стороны – пока сказать сложно, но я думаю, что удастся.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".