Статья
3597 6 января 2013 14:35

Гражданское общество

В 2012 году гражданское общество в России не только громко заявило о себе, но и пережило несколько фаз. Эксперты предрекают в 2013 году рост гражданской активности и предупреждают, что не следует ставить знак равенства между оппозицией и гражданским обществом.

«В чем-то это совпадающие вещи, а в чем-то не имеющие друг к другу никакого отношения. В России есть оппозиция, в том числе есть своя радикальная оппозиция, а есть и гражданское общество», – сказал «Актуальным комментариям» член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе.

По его словам, оппозиционные митинги, пошедшие в последнее время на спад, свидетельствуют о проблемах в рядах радикальной оппозиции, но не о проблемах в рядах гражданского общества.

Когда речь заходит о гражданском обществе, эксперты сразу вспоминают волонтеров, которые стали известны благодаря своей активности в Крымске, людей, которые по зову сердца помогают попавшим в беду людям и спасают больных животных.

Эксперты считают, что в 2013 году стадии становления должны пройти новые институты гражданского общества.
В минувшем же 2012 году очень непросто формировался президентский совет по правам человека. Не обошлось без демаршей и голодовок.

На активность гражданского общества не могла не отреагировать и власть. Еще будучи премьером, в апреле 2012 года Путин отметил, что необходимо участие гражданского общества в реформах.

Как напомнил Путин, важный шаг к формированию такой системы был сделан 1 марта, когда начал жействовать портал, на котором на суд общественности выносятся наиболее значимые правительственные законопроекты. По словам премьера, на этом портале граждане имеют возможность высказывать свою точку зрения, а также вносить предложения.

По словам Путина, таким образом работают механизмы обратной связи, когда законопроекту оценку дают не только ведомства, но и люди, которым по этим законам предстоит жить и работать.

До этого президент объявил о запуске интернет-сайта, на котором каждый гражданин страны сможет высказывать свое мнение по важным для общества законопроектам.

Он сообщил, что в этом году на «суд общественности» будет вынесено 30 значимых законопроектов.

В начале же года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, опубликовал семь программных статей, которые являлись частью его предвыборной программы. Одна из статей премьера была посвящена вопросам демократии в России.

«Подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленное на служение обществу», - пишет Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант».

«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов, чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», - заявляет он.

«Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», - подчеркивает Путин в своей статье.

Он отметил, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предложил обновить механизмы демократии в стране.

«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными», - пишет Владимир Путин.

На протяжении года эксперты и власть констатировали моменты пробуждения гражданского общества в РФ. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что гражданское общество в России проснулось.

«Сегодняшнее российское гражданское общество проснулось и стряхнуло с себя апатию, и граждане заявляют о своем намерении контролировать действия властей, а также реально участвовать в управлении страной», - отметила она.

Она считает, что рост гражданской активности населения является мощным ресурсом для развития России. В то же время Матвиенко подчеркнула, что вовлечение граждан в политическую жизнь и управление страной должной протекать «не в виде конфронтации, а в виде диалога общества и власти».

По мнению экспертов, именно благодаря гражданскому обществу уличные протесты не вышли за рамки конституционного поля, и именно по настоянию гражданских активистов власть начала целенаправленную антикоррупционную кампанию.

О тенденциях развития гражданского общества, проблемах и задачах «Актуальным комментариям» рассказали политологи, эксперты и общественные деятели.

Комментарии экспертов

Гражданское общество – это совокупность идей граждан, общественных проектов и идеалов. Гражданское общество в России есть и постоянно развивается.

В коммунистические времена оно было подавлено. Потом произошел всплеск активности гражданского общества. А в 90-е годы гражданская активность опять была подавлена нищетой и господством криминалитета и олигархии.

По мере становления нормальной жизни гражданское общество получило импульс для развития. У людей появляются ресурсы времени и средств. На смену нищете девяностых и цинизму нулевых годов приходит всплеск гражданской активности.

Сейчас в России происходит беспрецедентное возрождение гражданского общества, формируется новый общественный договор. Суть его в том, что граждане признают только законные методы, поэтому не поддерживают попытки незаконного захвата власти, а в ответ на это власть поддерживает конкретные проекты и обеспечивает большую прозрачность, конкуренцию. Отсюда активность волонтеров.

Гражданским инициативам также нужна сейчас форма взаимодействия с властью и друг с другом.

Гражданское общество у нас пока не очень сильно развито. Есть приятные новости: гражданское общество дает о себе знать. Я имею в виду людей, которые вышли на Болотную площадь и на проспект Сахарова.

В этом году также были позитивные примеры волонтерства в Крымске.

Отмечается активность и в сфере благотворительности. Хотя здесь пока возникает много вопросов относительно того, куда уходят деньги. Не буду называть фонды: недавно смотрел их публичную отчетность. На мой взгляд, чрезмерное внимание уделяется каким-то мероприятиям, тренингам, конференциям, а лучше бы направили средства на детишек или на других нуждающихся.

Также резко возросла активность в сфере помощи животным. Я сам недавно подобрал на улице кота. Как оказалось, спас ему жизнь, так как он был серьезно болен.

В то же время абсолютно очевидно, что у нас не выработан набор критериев оценки тех или иных гражданских инициатив.

Манипулировать гражданским движением у нас достаточно легко. Об этом говорит реакция на последние законы, принимаемые Госдумой.

Например, многих возмутил «закон Димы Яковлева». В то же время закон об образовании, который принимается в нынешнем виде, прошел практически незамеченным.

Пока очень высока зависимость гражданского общества от информационного накала. Все сейчас обсуждают «закон Димы Яковлева», но практически забыли о Pussy Riot. Что, их уже выпустили? Почему тогда все гудели, а сейчас молчат?

Между гражданским обществом и оппозиционным движением знак равенства ставить нельзя. В чем-то это совпадающие вещи, а в чем-то – не имеющие друг к другу никакого отношения. В России есть оппозиция, в том числе есть своя радикальная оппозиция, а есть и гражданское общество.

Оппозиционные митинги, пошедшие в последнее время на спад, свидетельствуют о проблемах в рядах радикальной оппозиции, но не о проблемах в рядах гражданского общества.

Движение волонтеров, ожившая пресса (мы видели, какие вопросы задавали президенту Владимиру Путину на пресс-конференции) – это все признаки оживления гражданского общества. Оно у нас есть, и, на мой взгляд, оно начинает подниматься. Это очень хороший признак.

Начинает снова вспоминать о чувстве собственного достоинства пресса – чего не было уже долгие годы.

Я надеюсь, что будут действовать некоторые институты гражданского общества – такие, как Совет по правам человека, правозащитные организации, которые, я надеюсь, не удастся закатать в асфальт.

К сожалению,  гражданское общество сильно своими легальными институтами, встроенными в систему государства. Гражданское общество должно быть сильно своим парламентом,  своим независимым судом – а у нас нет ни независимого суда, ни настоящего парламента.

Гражданское общество должно быть сильно своей общественной активностью на уровне местном и муниципальном – у нас этого всего нет. Поэтому у нас гражданское общество пробивается через очень серьезные, преграждающие путь каменные стены, и где удастся пробиться, с какой стороны – пока сказать сложно, но я думаю, что удастся.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".