Статья
28 Апреля 2010 10:59

Греческий кризис может заразить ЕС

Греческий кризис может заразить ЕС
Фото: greecetoday.ru

Несмотря на все усилия Брюсселя греческий долговый кризис начинает все шире распространяться на другие страны Евросоюза; инвесторы опасаются, что в него могут быть втянуты Португалия, Испания, Ирландия, также нуждающиеся в миллиардных заимствованиях для финансирования бюджетов.

Иллюстрацией того, насколько сильно обеспокоены инвесторы, стала их реакция на снижение рейтингов Греции и Португалии.

Курс евро 27 апреля упал до минимального за год уровня. Dow Jones Industrial Average снизился на 1,9%, европейские бумаги упали в среднем на 3%. При этом упала доходность германских и американских госбумаг, которые рассматриваются инвесторами как тихая гавань. Так, доходность немецких 10-летних облигаций снизилась ниже 3% впервые за год. Цена страхования обязательств Греции, Испании, Португалии от дефолта взлетела до нового рекордного уровня, передает «Интерфакс».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило вчера долгосрочный суверенный рейтинг Греции до «бросового уровня» «ВВ+» с «ВВВ+», рейтинг Португалии в тот же день был снижен на две ступени - до «А-» с «А+».

«Инвесторы все больше думают о риске невообразимого в Европе, - сказал The Wall Street Journal стратег J.P. Morgan Private Bank Сту Швейцер. - Они опасаются цепной реакции».

Фундаментальные показатели стран еврозоны не сильно изменились, однако рынки все меньше готовы финансировать нуждающиеся в кредитах страны, при этом ситуация быстро ухудшается. Инвесторы разочарованы также нерешительностью ЕС, который никак не может финализировать кредит Греции.

«Ситуация быстро ухудшается, и пока не понятно, кто сможет остановить Грецию от вхождения в ситуацию дефолта», - сказал The New York Times Эдвард Ярдени, глава одноименной аналитической компании.

Особенно серьезной станет ситуация, если проблемы, учитывая размер страны, возникнут и у Испании, дефицит бюджета которой составляет 11,2% ВВП, говорят эксперты.

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность увеличения своей части в кредитном пакете для Греции на 10 млрд евро, чтобы снизить риск разрастания долгового кризиса вокруг страны, сообщила Financial Times.

Ожидания в отношении общего размера пакета экстренной помощи для Греции также возросли среди инвесторов и политических наблюдателей - как минимум до 70 млрд евро, пишет газета.

Ранее речь шла о кредитах на 45 млрд евро - 30 млрд от Евросоюза и 15 млрд от МВФ.

Однако теперь инвесторы считают, что 45 млрд евро хватит лишь для кратковременного улучшения ситуации, и Греции нужно сейчас около 100 млрд евро.

Необходимо отметить, что 27 апреля Европейские фондовые индексы упали на 2,7-3,8%, при этом снижение многих индексов стало наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторов напугало снижение рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтингов Греции и Португалии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 обвалился в ходе торгов на 3,1%. С начала года повышение индикатора составляет 3,1%.

«Ситуация усугубляется опасениями инвесторов, что никакая финансовая помощь не сможет покрыть всех долгов Греции, Португалии и Испании, - отмечает аналитик Macro Risk Advisors Джастин Голден. - Если вкладчики кинуться забирать деньги со счетов в греческих и португальских банках, можно только догадываться, что станет с западноевропейской банковской системой».

Индексы упали на всех 18 основных фондовых площадках Западной Европы, кроме Исландии.

Акции греческих банков обрушились после появления сообщения о снижении рейтинга. Бумаги National Bank of Greece обвалились на 10%, EFG Eurobank Ergasias - на 5,4%, Alpha Bank - на 12%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на португальском, и на испанском фондовом рынке. Рыночная стоимость португальского Banco Comercial Portugues сократилась на 7,6%, испанского Banco Popular Espanol - на 6,1%. Кроме того, его прибыль по итогам первого квартала упала на 9,2%.

Акции BHP подешевели на 4,2%, Xstrata - на 4,7%. Медь подешевела на торгах в Лондоне 27 апреля.

Котировки ценных бумаг греческого Titan Cement снизились на 8,5% после того, как Cemex понизил прогноз продаж в текущем квартале. Бумаги Heidelberg Cement подешевели на 5,7%.

Акции Software упали в цене на 6,9% после того, как второй по величине разработчик программного обеспечения в Германии в первом квартале продал меньше лицензий на использование ПО, чем рассчитывали эксперты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".