Сказано
15 Января 2016 14:01

Греф: Нефтяной век уже закончился, хотя мы еще будем наблюдать его остатки. Welcome to the future!

«Нефтяной век» подошел к концу, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике.

«Можно сказать, что нефтяной век уже закончился, – заявил Греф в ходе Гайдаровского форума в Москве. – Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и нефтяной век закончился, хотя еще несколько лет мы будем наблюдать его остатки. Welcome to the future! (добро пожаловать в будущее – англ.)».

В подтверждение своих слов глава Сбербанка привёл в пример Китай, который в настоящее время является крупнейшим потребителем традиционных источников энергии. Он рассказал, что в ближайшем будущем Поднебесная за счет применения высоких технологий увеличит  мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, и будет использовать примерно на 45% меньше традиционных источников – в частности, углеводородов.

«Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали», — отметил Греф.

Глава Сбербанка также выразил мнение, что Россия попала в список «стран-дауншифтеров», поскольку не смогла адаптировать свою экономику к мировым реалиям и инвестировать в те отрасли науки и производства, за которыми будущее.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимира Рожанковского, говорить об окончании «нефтяного века» пока преждевременно. «Мы сможем анонсировать его завершение только тогда, когда по всей планете будут раскиданы электрические «заправки» вместо бензиновых. Вот когда везде построят электрозаправки и когда моторы будут заправляться не керосином, а приводиться в действие электричеством, тогда мы можем что-то говорить по поводу окончания «нефтяного века». Но пока такой инфраструктуры нет», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев.

Экономист убеждён, что чиновникам, вместо того, чтобы высказывать подобные пространные размышления о будущем, следует сконцентрироваться на ситуации ближайшего месяца-двух. «Это очень сильно поможет бюджету, – считает Рожанковский. – А для этого надо начинать изучать циклические движения доллара, его роль в нефтяных ценах».

В пятницу, 15 января, нефть продолжила дешеветь, опустившись ниже 30$ за баррель. Ранее Граф предупреждал, что если нефтяные цены надолго останутся на такой отметке, то это будет «очень болезненно» для российской экономики. Если же цена снизится до $25 за баррель, то, по прогнозу Грефа, доллар будет стоить «80 рублей с копейками».

Напомним, что в российский бюджет на 2016 год была заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. Сейчас правительство готовится к секвестру бюджета: расходы на 2016 год планируется сократить на 10%.

По материалам МИА «Россия сегодня» и Rambler News Service  
______________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".