Статья
25 Октября 2012 11:11

Греция получит время на выполнение реформ

Греция достигла соглашения с международными кредиторами по пакету жесткой экономии и реформе рынка труда, заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. Греция также получит дополнительное время на выполнение реформ.

ЕС не удается пока вытащить греческую экономику из пропасти. Ситуация в стране неуклонно меняется в худшую сторону, сообщают vestifinance.ru.

Долгожданное завершение переговоров позволит направить дополнительную финансовую помощью Греции, а также снизит риски выхода страны из еврозоны, пишет New York Times.

Однако сделка все еще требует одобрения в греческом парламенте, где положение правящей коалиции достаточно шаткое.

Стурнарас также заявил, что европейские партнеры согласились дать Афинам дополнительное время для выполнения программы экономии в размере 13,5 миллиардов евро и теперь необходимости резкого сокращения расходов и роста налогов нет. Это смягчит негативные последствия для экономики Греции, которая показывает снижение шестой год подряд.

При этом пресс-секретарь еврокомиссара по экономическим вопросам Саймон О'Коннор сообщил, что обновленный график еще не утвержден.

Жесткие меры экономии, которые обсуждались в течение нескольких месяцев, вызвали демонстрации населения Греции, которое сталкивается уже с третьим сокращением расходов за последние три года. И для утверждения этого пакета мер в парламенте придется приложить немало усилий. Некоторые члены парламента отказываются поддерживать сокращение заработных плат и пенсий, хотя и обещали не ставить под угрозу доступ Греции к дополнительной помощи. Для того чтобы соглашение прошло через парламент, оно должно получить 151 из 300 голосов.

Нежелание голосовать за реформы высказали лидеры «Демократических левых» и партии ПАСОК. Таким образом, премьер-министр Греции Антонис Самарас остался без союзников.

Пакет мер должен быть одобрен греческими законодателями до 12 ноября. Если меры будут поддержаны парламентом, «тройка» выпустит отчет о том, добилась ли Греция достаточного прогресса в реформах для получения помощи в 31,5 миллиард евро, которая необходима стране, чтобы избежать банкротства.

Средства Греции необходимы для поддержки экономики страны, где безработица находится на рекордно высоком уровне в 25%. Кроме того, страна должна погасить задолженность перед поставщиками основных товаров, в том числе лекарств, в размере 8 миллиардов евро.

Около 85% выделенных средств пойдет на рекапитализацию греческой банковской системы. По словам премьер-министра страны Антониса Самараса, эти средства позволят банкам начать кредитования, что поддержит рост экономики, которая, по ожиданиям правительства, сократится на 6,5% в этом году.

Но многие греки опасаются, что банки не будут кредитовать предприятия, продолжая тенденцию, которая уже привела десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса к банкротству в течение последних нескольких лет.

Президент Афинской торговой палаты Константин Михалос сказал: «Я не уверен, что большая часть средств пойдет на рынок. Подавляющее большинство средств пойдет на заполнение пробелов на счетах банков. Кризис ликвидности, который привел к смерти даже "здоровые" компании, будет продолжаться».

Согласно предварительному соглашению, о котором писали СМИ на этой неделе, сокращения в государственном секторе включают в себя сокращение заработной платы у 5 тысяч работников в этом году, а затем они будут уволены или переведены на другую работу. То же самое произойдет с 20 тысячами служащими в 2013 году.

Пенсионный возраст будет увеличен на два года, до 67 лет, в то время как некоторым категориям государственных служащих, которые получают «особые зарплаты», сократят заработные платы на целых 35%. При этом дополнительный налог на прибыль будет продлен до 2018 года.

Министр финансов страны заявил, что Греция будет снижать долговую нагрузку за счет снижения процентной ставки по кредитам в связи с получением помощи от «тройки» и увеличением срока по кредитам.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в середине октября и в конце сентября греческие профсоюзы уже объявляли всеобщую 24-часовую забастовку в знак протеста против дополнительного сокращения госрасходов на 11,5 миллиардов евро.

Накануне в Греции бастовали адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, врачи, инженеры, аптекари и журналисты. В связи с акцией последних сегодня в стране не выйдут газеты.

Массовые демонстрации протеста проходят на фоне сообщений о «значительном прогрессе» на переговорах правительства Греции с «тройкой» международных кредиторов в лице ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. С 2010 года они оказывают стране финансовую поддержку в обмен на сокращения бюджета, зарплат и структурные реформы. В случае успешного завершения переговоров с «тройкой» Греция получит очередной транш в размере 31,5 миллиарда евро, без которого к концу ноября останется без наличности, передает ИТАР-ТАСС

Участники выступлений протеста опираются на поддержку президента Каролоса Папульяса. Принимая у себя делегацию ВКТГ, глава государства подчеркнул, что греки уже «пожертвовали всем чем могли», и выразил возмущение тем, что расплачиваться за долги, которые сделали в основном богачи, приходится рядовым гражданам, на плечи которых «взвалили всю тяжесть кризиса». Президент профсоюза подчеркнул «огромное неравенство» в распределении бремени кризиса, больнее всего ударившего по трудящимся и пенсионерам.

24 сентября премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что Франция готова дать Греции больше времени для выполнения согласованной с кредиторами экономической программы.

Премьер считает, что выход Греции из еврозоны невозможно себе представить, и он может стать «началом конца» всего европейского проекта.

Со своей стороны Самарас дал заверения, что Греция останется в зоне евро и сможет играть важную роль в Европейском союзе.

«Нам нужно вновь обрести надежду, потому что без надежды мы утратим социальное сплочение», - отметил глава греческого правительства. По его мнению, успех Греции стал бы и успехом объединенной Европы.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что он абсолютно не согласен с перспективой выхода Греции из еврозоны.

«Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран», - заявил Юнкер после вчерашних переговоров с Самарасом.

Кроме того, он призвал страну удвоить усилия по урегулированию экономики, сделав «приоритетом номер один оздоровление экономики».

Между тем в Европейском центробанке ранее отмечали, что без Греции в еврозоне можно обойтись. Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его все же можно будет пережить, сказал член руководства ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецкому журналу Bild заявил, что выход Греции из еврозоны может вызвать эффект домино и не принесет никому никакой пользы.

13 Декабря 2017 Новости  Госдума обложит мессенджеры миллионными штрафами Государственная дума в третьем и последнем чтении приняла закон о штрафах за неисполнение мессенджерами обязанностей. Размер штрафа может достигать 1 млн рублей. 9 Декабря 2017 Колонки  Три главных провала депутатов Госдумы Депутаты VII созыва Государственной думы бьют рекорды по количеству скандалов, связанных с их деятельностью или высказываниями. Если прошлый созыв запомнился огромным числом принятых законопроектов, то действующий созыв рискует попасть в историю как самый скандальный. 5 Декабря 2017 Новости  Собчак делает заявку на Госдуму 2021 Ксения Собчак в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что намерена после выборов президента создать правую партию. «Актуальные комментарии выясняли, какой будет эта партия и каковые ее шансы на успех, не повторит ли она судьбу «Гражданской платформы» Михаила Прохорова? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".