Статья
198 27 Ноября 2012 11:39

Грецию поддержали траншем

Страны еврозоны и представители Международного валютного фонда наконец договорились о выделении финансовой помощи. Размер помощи составляет 43,7 млрд евро. Афины получат деньги 13 декабря. Эксперты считают, что можно рассчитывать на временный эффект.

Также решено сократить государственный долг Греции со 144% до 124% ВВП к 2020 году. При этом уже через два года, к 2022 году, госдолг Афин должен быть значительно ниже 110% ВВП. «Когда Греция достигнет профицита бюджета или будет близка к этому и при этом будут выполнены все поставленные перед ней условия, мы можем начать рассматривать новые шаги по сокращению общего долга этой страны», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Переговоры длились 10 часов. «Это не просто деньги. Это обещание лучшего будущего для народа Греции и стран зоны евро в целом», - цитируют СМИ главу еврогруппы Жан-Клода Юнкера.
 
Премьер-министр Греции Антонис Самарас приветствовал решение кредиторов, заявив, что «для всех греков начинается новый день», передает BBC.

Накануне министры финансов еврозоны (Еврогруппа) не смогли принять решение в отношении условий выделения кредитного транша для Греции

Экономический спад в Греции продолжается уже более четырех лет.  Обсуждается даже вопрос выхода Греции из еврозоны.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецкому журналу Bild заявил, что выход Греции из еврозоны может вызвать эффект домино и не принесет никому пользы.

Однако страны ЕС с большим трудом приняли решение о предоставлении Греции очередной помощи.

Suddeutsche Zeitung пишет, что партнеры по еврозоне решили пойти Греции навстречу, поскольку правительство в Афинах в настоящее время впервые усердно выполняет обещанные реформы. Кроме того, исключение Греции из еврозоны, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель и руководителей других крупных стран ЕС, было бы слишком рискованным и в политическом, и в экономическом отношениях.

Эксперты  полагают, что проблема Греции решена частично и скоро вновь даст о себе знать. Планы сокращения расходов вызывают недовольство населения,  в связи с чем проходят регулярные акции протеста. Однако рынки отреагировали на решение ЕС о помощи Греции позитивно. Европейская валюта  даже начала прибавлять в весе.

Комментарии экспертов

Руководящим органам Евросоюза крайне важно удержать Грецию в составе этой организации. Как только Греции придется уходить, вопрос встанет и о других странах.


В этом случае важен прецедент. Может, сам уход Греции был бы оздоровляющим фактором для Евросоюза. И, наверное, в каком-то смысле спасительным для самой Греции: она начала бы сама решать свои проблемы, не полагаясь на других.


Но руководство Евросоюза опасается, что как только произойдет выход Греции (или другой страны), сам Евросоюз постепенно начнет разваливаться.


Поэтому выделение Греции очередного транша, несмотря на то, что Афины не выполняют выдвинутых требований (они физически неспособны выполнить все требования по оздоровлению экономики и сокращении расходов) показывает, что ситуация находится в безнадежном тупике.


До тех пор, пока не будут найдены способы реанимации греческой экономики, пока греки не найдут факторов внутреннего роста помимо традиционного туризма, страна будет оставаться камнем на шее Европейского союза и тянуть всю экономику объединения на дно.


Но руководство ЕС полагает, что в чистом балансе выгоднее держать камень на шее, чем отрезать веревку. Здесь действует больше политический расчет, а не соображения экономической целесообразности.

Сегодняшнее решение во многом связано с желанием успокоить рынки. В итоге не исключаются дефолт Греции и ее выход из еврозоны.


В качестве более мягкого варианта возможно включение на полную мощность европейского печатного станка и применение такого же сценария преодоления кризиса, который использовали США, создавая новые финансовые обязательства и не останавливаясь перед масштабной эмиссией.


Это может быть способом отстрочить проблему на более длительный срок, чем в случае решения о реструктуризации долга. Такой вариант будет означать скорее переупаковку рисков стран еврозоны на уровень глобальных рисков. Это только увеличивает финансовый пузырь, который не имеет качественно инвестиционного применения и уходит в спекулятивные рынки.


Поэтому пока можно говорить не о решении проблем, а о серии отсрочек на короткий (как сейчас), или более длительный период (это возможно, если Европа полностью примет опыт антикризисной политики США).

26 Мая 2018 Новости  Финансовые итоги ПМЭФ: подписано 550 соглашений на 2,365 трлн рублей Петербургский международный экономический форум отметился рекордным количеством соглашений, подписанных представителями крупного бизнеса. Общая сумма договоров — 2,365 трлн рублей, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда оргкомитета форума Антона Кобякова. 25 Мая 2018 Главное
ПМЭФ: итоги первых дней
 ПМЭФ: итоги первых дней В Санкт-Петербурге завершается второй день Международного экономического форума, который стал одним из центральных событий уходящей недели. На полях форума прошло несколько встреч на высшем государственном уровне, подписаны значимые соглашения межу представителями бизнеса, а также сделаны важные заявления относительно экономического развития России. Итоги.
24 Мая 2018 Колонки
Прорыв по плану
 Прорыв по плану Эльдар Янбухтин о важности планирования в политике.

Rosneft
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".