Статья
162 20 Октября 2014 12:59

Греться «скачками»

15 октября в Украине традиционно начинался отопительный сезон. Даже в самые тяжелые времена это было аксиомой, однако события майдана все перевернули.

Резкое ухудшение отношений с Россией, в результате которого страны не могут договориться по газу, а также война на Донбассе, полностью лишившая Украину собственного угля, поставили страну на грань замерзания. Вследствие войны большая часть шахт разрушена, в нормальном режиме работают лишь единицы, да и то большая часть мест угледобычи находится под контролем донецких и луганских ополченцев.

С РФ ситуация тоже непростая — надежды «выбить» преференции на газ с помощью международных судов в качестве компенсации за «оккупацию Крыма» пошли прахом, равно как и реверс из ЕС оказался профанацией. В «Газпроме» согласились на цену 385 долларов за 1000 м3, однако есть одно но: необходимо погасить все предыдущие долги за полгода, а у Киева на это нет средств. Кроме того, в дальнейшем придется делать Москве предоплату.

Выход в ведомстве Яценюке пытались найти своеобразный — пожертвовать рядом отраслей промышленности, сэкономив газ за счет непоставки его на предприятия химпрома, частично машиностроения. Однако и этого тоже недостаточно, по оценкам экспертов, нужно еще не менее 10 млд кубов. Тогда власти решили все же экономить за счет населения — начало отопительного сезона перенесли на 1 ноября.

Правда, дата эта приблизительная. Надеясь на теплую погоду, чиновники выставили критерий — чтобы температура воздуха в течение 3 дней была ниже 8 градусов, только после этого дадут тепло в дома. На условность даты 1 ноября указывает также то, что перед тем, как включать отопление, необходима тестовая проверка систем, которая займет от 3 дней до полутора недель (в зависимости от величины населенного пункта).

Но далеко не факт, что после того как отопление появится, температура будет достаточной для обогрева. Ведь батареи могут быть еле теплыми (в том, что их температура будет на 3-4 градуса ниже обычной, сомнений нет), а это не поможет в условиях зимних холодов. Есть еще одна «чудесная альтернатива»: помещения худо-бедно обогреют, однако горячей воды в домах не будет. К такому решению пришли, к примеру, руководители Одесской области.

«В случае нехватки газа на отопление одесситам придётся пожертвовать горячей водой. Её отключат в первую очередь. Если давление упадёт в главной трубе Украины, пожертвовать придётся и некоторыми предприятиями», — признался недавно директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства местной обладминистрации Олег Димов.

Кроме того, по всей видимости, несладко придется тем, кто собирается путешествовать зимой в поездах — угля для отопления их также не хватает. Из-за этого могут быть парализованы пассажирские перевозки, так как вагоны и вокзалы рискуют остаться без тепла.

В общем, гражданам Украины остается запасаться теплой одеждой, электрическими обогревателями (в случае веерных отключений электричества или перегрузки сетей они не панацея) и устанавливать в квартирах бойлеры.

Ну а для особо ретивых сторонников майдана остается старый проверенный способ, успешно проверенный прошлой зимой, — дикие скачки и обвинения во всех бедах злобных «москалей».

Андрей Самсонов (Одесса)
специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".