Статья
13 Апреля 2012 18:57

Григорьев: «база НАТО в Ульяновске» - это два ангара

Сегодня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросу появления так называемой «базы НАТО в Ульяновске», вызвавшей широкий общественный резонанс.

В круглом столе приняло участие большинство организаций, непосредственно связанных с тем, что происходит в Ульяновске, в том числе представители МИД, таможенной службы, РЖД.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, это позволило его участникам составить полное представление о ситуации.

Григорьев отметил в интервью «Актуальным комментариям», что те, кто говорит о «базе НАТО в Ульяновске», «в большинстве своем либо не обладают информацией, либо по непонятным причинам действуют, исходя из своих собственных интересов, которые противоречат национальным интересам России».

Политолог заявил, что сейчас идет выбор пути транзита грузов: «первый вариант - через российскую территорию, через Ульяновск, второй вариант – через территорию Грузии». Григорьев пояснил, что Грузия пытается  уверить страны НАТО в ненадежности России для этого транзита.

По его словам, общий рынок этого транзита составляет по общим оценкам где-то от полутора до трех миллиардов долларов, и вопрос, кто получит эти деньги – российские или грузинские компании?

Григорьев пояснил, что в действительности «база НАТО в Ульяновске», о которой идет речь - это «два ангара на территории Ульяновского аэропорта, находящиеся в ведении российской компании и подлежащие проверкам со стороны Федеральной таможенной службы».

Он подчеркнул, что «на очень небольшой территории этих двух ангаров физически нет не то что военных контингентов, но вообще иностранных граждан».

Единственным предназначением этих ангаров является комплектация грузов, поступающих военным путем, для отсылки их по железной дороге, добавил политолог, пояснив, что подобный транзит идет довольно давно, и состоит в основном из вещь-мешков, палаток и продовольствия, которые подлежат досмотру правоохранительных органов. При этом для отправки грузов военного назначения необходимо будет отдельное разрешение Федеральной таможенной службы.

По словам Григорьева, грузы с территории Афганистана будут перевозиться российской компанией «Волга-Днепр» воздушным путем до Ульяновска, а далее пойдут по железной дороге, что позволит «заработать существенные средства, часть из которых будет направлена на строительство и модернизацию новых самолетов "Руслан"».

Впервые информация о том, что в Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО, возникла в марте. Затем СМИ одно за другим начали сообщать о появлении базы НАТО на территории России. Это стало предметом бурного обсуждения. На стенах домов жилого массива Новый город неподалеку от аэропорта появились многочисленные антинатовские лозунги, сделанные черной краской.

Российские власти и руководство НАТО многократно (чуть ли не ежедневно за последний месяц) проясняли ситуацию. В Ульяновске на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» планируется создание мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу.

Несмотря на то, что возможность создания базы НАТО в Ульяновске не подтверждается, коммунисты уже пытаются проводить антинатовские пикеты и голодовки у аэропорта.

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно подчеркивал, что  альянс «не намерен использовать российскую территорию и для переброски своих войск в Афганистан».

Вопрос «базы НАТО в Ульяновске» затронул и премьер-министр РФ Владимир Путин в своем отчете перед Госдумой в среду.

Отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что в Ульяновске будет «площадка подскока» для транзита грузов, а не база НАТО.

«Надо помогать им решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане или нам придется делать это самим. Что касается НАТО. Если мы отдельным странам НАТО уже разрешили транзит, то в чем проблема для самой НАТО?» - спросил премьер, отметив, что поддержание стабильности в Афганистане соответствует российским интересам, и РФ публично заявляет, что будет помогать западным партнерам в этих усилиях.

Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин также отмечал, что «Россия никогда не пойдет на создание базы НАТО», а через перевалочный пункт НАТО в Ульяновске будет идти «гражданский транзит».

Он пояснил: «Это салфетки, бумага, карандаши, спички, палатки, белье. То есть по большому счету не важно, кому эти грузы предназначены, дяде Пете или дяде Джону».

Рогозин назвал голодовку коммунистов «коллективной шизофренией, кем-то подогреваемой».

«Голодать - это радикальная форма протеста, которую можно использовать в исключительных случаях, и только по серьезному поводу. Здесь же непонятно, почему люди подвергают риску свое здоровье. Кто-то напел им в уши, что будет база НАТО», - предположил вице-премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".