Статья
29 Июня 2011 19:50

Григорьев: необходима интеграция РФ и Белоруссии

Сегодня российская компания «Интер РАО ЕЭС» прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за 600-миллионной задолженности.

«В отношениях России и Белоруссии необходим переход на более ясные экономические формы», - заявил президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью «Актуальным комментариям».

«Необходимо увеличение степени интеграции России и Белоруссии - тогда все товары включая газ, нефть, будут поставляться в Белоруссию уже по внутренним ценам», - пояснил эксперт.

По его словам, «тот процесс, который шел еще 10 лет назад и как-то обозначался в плане создания Союзного государства, если он продолжал бы реализовываться, таких проблем, как сейчас, бы не было».

«Остановка этого процесса , безусловно, вызвала со стороны России стремление перевести отношения в более понятную экономическую форму», - считает Григорьев.

В данном случае, по мнению эксперта, «Россия хочет либо более ясного продвижения в контексте союзного государства, каких-то интеграционных моментов, либо осуществления другого сценария – перевода отношений в более коммерческое русло».

Кроме того, эксперт напомнил, что «у Белоруссии достаточно непростая ситуация, увеличивается количество тех сил, которые так или иначе пытаются выступать против современной белорусской власти, что вызывает у нас вопросы». «Нам бы хотелось, чтобы те или иные предметы для критики Лукашенко были сняты, чтобы учитывалось мнение большего количества людей в Белоруссии», - отметил Григорьев.

«Хотя мы считаем, что это абсолютно внутренний вопрос Белоруссии, тем не менее Россия в этом плане озабочена ситуацией, которая есть в Белоруссии, и хотела бы, чтобы власть там была более гибкой, динамичной и более отвечающей требованиям не только основной части людей, но и отдельных активных групп», - добавил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня российская компания «Интер РАО ЕЭС» прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за 600-миллионной задолженности. Минск утверждает, что Белоруссия не погрузится в кромешную тьму, и перейдет на собственные генерирующие мощности.

Напомним, в Белоруссии месяц назад произошел обвал, страну накрыла волна валютной лихорадки. В целях спасения экономики Минск обратился за кредитами и к России и к МВФ. Первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был отправлен в Белоруссию в конце июня. МВФ пока не дал четкого ответа относительно кредита. Белоруссия просит на стабилизацию экономики кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".